Насколько чувствительны Ваши зубы?

Способные ли кислые продукты питания или неправильно подобранная зубная паста испортить Ваше настроение?

Бывает ли такое, что когда Вы едите замороженный йогурт, Вы кривитесь от боли в зубах? Или морщитесь при чистке зубов щеткой/зубочисткой? Если да, то возможно у Вас повышенная чувствительность зубов.

Но у Вас нет нужды мириться с этой болью! На самом деле, существуют способы, при которых можно уменьшить чувствительность зубов и даже улучшить состояние полости рта.

Ниже приведены причины, отчего может возникнуть данное заболевание полости рта, а также необходимые меры, чтобы облегчить боль:

  • Вы чистите зубы чересчур тщательно. Иногда чувствительность зубов появляется от того, что Вы используете щетку с очень жесткой щетиной. С течением времени защитная оболочка наших зубов изнашивается, и тот слой, где находятся микроскопические трубочки и канальца, ведущие прямо к нервным окончаниям, становится уязвимым. Поэтому когда мы едим что-то горячее, холодное или кислое, мы чувствуем боль в зубах. Самое простое решение этой проблеме – поменять Вашу зубную щетку на щетку с меньшей степенью жесткости и чистить не так сильно.
  • Вы едите много кислой пищи. Если пути к нервным окончаниям оголены, то такая кислая пища, как кетчуп, лимон, грейпфрут, киви и маринованные продукты могут причинять боль. Подумайте внимательно – все, что Вам нужно, - это исключить данные продукты из своего рациона.
  • Вы пользуетесь шлифовкой зубов. Шлифовка зубов может серьезно повредить эмаль, несмотря на тот факт, что она - самая твердая ткань в нашем теле. Данная процедура подвергает дентин, средний слой зуба, большой опасности, так как он содержит полые трубочки, которые ведут к нервным окончаниям. «Вам следует поговорить с Вашим стоматологом о поиске средства, способного защитить полость рта, чтобы отказаться от шлифовки зубов. Будет лучше, если он подберет Вам что-то индивидуальное», - говорит доктор Сэлдин.
  • Вы используете отбеливающую пасту. Многие производители добавляют отбеливающие химические вещества в основной состав их паст, и некоторые потребители более чувствительны к таким пастам, нежели другие. Если Ваша зубная паста может быть источником повышенной чувствительности зубов, всерьез задумайтесь о ее смене.
  • Вы слишком часто поласкаете рот. Как и отбеливающие зубные пасты, некоторые жидкости для полоскания рта содержат алкоголь и другие химические материалы, которые делают Ваши зубы более чувствительными, и воздействуют на дентин. Решение есть! Попробуйте полоскать рот раствором нейтрального фторида или просто замените процедуры полоскания на зубную нить и щетку.
  • У Вас имеется заболевание десен. Удаление десен, что в последнее время становится обычным делом, особенно если Вы не следите за здоровьем полости рта, может также быть причиной повышенной чувствительности зубов. Если заболевание десен или их воспаление – Ваша проблема, Ваш стоматолог может предложить процедуру, направленную на пломбирование зубов в процессе лечения заболевания десен.
  • У вас наблюдается избыточный зубной налет. Настоящая цель зубной нити и щетки – удалить остатки пищи после приема пищи. Чрезмерное накопление зубного налета может быть причиной стирания эмали. И опять, Ваши зубы становятся более чувствительными, теряя защитную эмаль. Решение известно каждому из нас – каждый день следить за полостью рта и не забывать посещать стоматолога каждые 6 месяцев (или чаще, если необходимо) для профилактики.
  • Недавние посещения стоматолога. Зубы часто становятся более чувствительными после того, как Вы побывали на приеме. Часто это происходит после лечения корневого канала, извлечения или установки коронки. Если чувствительность зубов не исчезает долгое время, зайдите к стоматологу еще раз – есть вероятность попадания инфекции.
  • Ваш зуб треснул. Отколотый или треснувший зуб может быть причиной возникновения чувствительности зубов. Вашему стоматологу нужно будет оценить состояние Ваших зубов и составить правильный курс лечения, например, удалить зуб.
  • У Вас присутствует кариес на местах пломбы. С возрастом нам не следует забывать и о том, что пломбы с имеют способность выпадать или неплотно прилегать к зубу. Такие зубы – прекрасные места скопления различных бактерий, которые и являются причиной увеличения кислотности организма и разрушения эмали. Обратитесь к своему стоматологу, если заметили что-то похожее после установки пломбы, и врач заменит ее.

Хочется заверить, чувствительность зубов лечится. Вы без труда можете использовать специальную пасту для чувствительных зубов, чтобы решить эту проблему. Однако стоит помнить о том, что не с каждым это сработает.

Если Ваша чувствительность все еще присутствует вне зависимости от того, какой из способов Вы перепробовали, обратитесь к стоматологу для проведения осмотра. Среди возможных способов лечения, врач может назначить гель на основе фторида, чтобы наносить его на места повышенной чувствительности. Это применяется для снижения чувствительности и укрепления зубной эмали. И, конечно, только находясь во врачебном кабинете, Вы сможете определить наиболее вероятную причину появления чувствительности зубов у Вас и выбрать подходящее решение.