Скрежетание и стискивание зубов по ночам

Данное заболевание может стать не только наказанием для Ваших близких, но и причиной головных болей. Кроме того подобная привычка грозит болевыми ощущениями в челюстях и преждевременным истиранием зубов. Неосознанное скрежетание зубами во время сна называется ночным бруксизмом. Этот процесс происходит, когда зубы находятся не на своем привычном месте. Такое положение не позволяет мышцам расслабиться. Тело старается исправить это, повреждая при этом зубы.

На заметку: стресс выступает отягчающим фактором. Во сне Вы пытаетесь избавиться от него, это вызывает мышечный тонус.

1. Уменьшите потребление кофеина и алкоголя

Употребление кофеина не является причиной появления ночного бруксизма, но повышает общий уровень сознания и тревожности организма. Поэтому в некоторых случаях кофеин и алкоголь усугубляют ночное скрежетание зубами, делая его более интенсивным. Снижение доз потребления этих продуктов может значительно облегчить Ваше состояние.

На заметку: хотя отказ от употребления алкоголя и кофеина положительно скажется на снижении интенсивности, это не поможет избавиться от ночного бруксизма окончательно.

2. Сделайте теплый компресс

Этот домашний способ полезен в некоторых случаях нетяжелой формы бруксизма. Для людей, страдающих разовыми приступами ночного скрежетания, теплый компресс облегчит этот процесс. Кроме того, компресс поможет при сопутствующей мигрени.

Совет: чтобы быстро получить теплый компресс, можно прогладить ткань утюгом, оставить ее на сушилке или намочить в горячей воде, а затем отжать.

3. Попробуйте медитацию или йогу

Это очень действенно и подходит практически каждому! Ежедневная 10-минутная медитация значительно улучшит Ваше самочувствие.

Как упоминалось выше, стресс способствует усилению ночного бруксизма. Поэтому использование техник, снижающий этот стресс, кажется разумным и уместным. Кроме того, это поможет Вам избежать напряженности в мышцах. Не стоит пренебрегать этими средствами, если Вы хотите добиться расслабления мышц.

В качестве альтернативы можете попробовать другие расслабляющие техники:

  • хиропрактика;
  • софрология;
  • гипноз;
  • остеопатия;
  • физиотерапия.

4. Обратитесь к врачу за ортодонтическом приспособлением

Можно прибегнуть к ортодонтическому трейнеру, который будет защищать Ваши зубы в ночное время. Это ортодонтическое приспособление из пластика помещается между верхней и нижней челюстями. Она препятствует прямому контакту зубов, оберегая их тем самым от истирания. Кроме того существуют каппы, которые изготавливаются по слепкам зубов. Использование таких приспособлений поможет Вам уменьшить ночной бруксизмили даже полностью от него избавиться.

Так или иначе, первым делом нужно обратиться к лечащему врачу. Каждый конкретный случай ночного скрежетания зубами должен быть диагностирован. Дальнейшее лечение будет принимать во внимание этот диагноз, в том числе, когда речь идет об изготовлении каппой. Если в голову пришла мысль о спортивных каппах, то идея не самая светлая. Они слишком большие и скорее навредят, чем помогут. Ваши зубы будут защищены, но бруксизм продолжит развиваться. Если ортодонт рекомендует ношение каппы во время сна в качестве лечения ночного скрежетания зубами, это не значит, что оно продлится всю жизнь. Около 70% людей, носящих каппы, прекращают скрежетать зубами.

5. Не жуйте слишком часто жевательную резинку

Жуя жевательную резинку или табак, Вы стимулируете активность челюсти. Чтобы максимально расслабить эти мышцы, избегайте слишком большой активности. Теперь у Вас на вооружении несколько советов по борьбе с ночным бруксизмом. Но каковы симптомы ночного скрежетания зубами? Люди, страдающие бруксизмом, обычно находятся в состоянии беспокойства, тревоги и фрустрации.

На него могут указывать некоторые симптомы:

  • шумное скрежетание зубами;
  • практически бесшумное стискивание зубов;
  • чувство скованности и напряженности в области челюсти;
  • локальные мышечные боли.

 К этой проблеме нужно относиться серьезно, так как последствия могут оказаться весьма ощутимыми.

В качестве возможных последствий можно перечислить:

  • усталость по утрам;
  • болевые ощущения в области ушей;
  • головные боли;
  • ограниченная подвижность нижней челюсти.

Все вышеперечисленное является поводом для консультации у врача. Если вовремя не обратить на это внимание, последствия могут быть более серьезными.

Так как ночное скрежетание приводит к преждевременному истиранию зубов, могут появиться:

  • повышенная чувствительность зубов, особенно к холодному;
  • расшатывание зубов;
  • трещины на зубах;
  • проблемы с артикуляцией;
  • депрессивное состояние, вызванное беспокойным сном.

Если Вы заметили тревожные симптомы у своей половинки, обязательно предупредите его/ее об этом и запишитесь на консультацию к стоматологу.