«Борьба» с детским ожирением в мире, и как она влияет на здоровье полости рта

Во всем мире сейчас активно внедряется и ведется политика борьбы с детским ожирением, но к сожалению она не так эффективна, как хотелось бы. Многие врачи (в особенности стоматологи) считают ее простым надувательством, которое к тому же повсеместно и неизбежно приводит к проблемам с зубами.
Многие также считают данную политику безобразной, так как она ни в коей мере не соответствует должным нормам, и в один голос называют ее «шагом назад в борьбе с болезнями ротовой полости». Ко времени выпуска новые законы, приуроченные к «борьбе с ожирением», становятся очень уж разбавленными: в них опускаются многие пункты, обозначенные изначально как обязательные правила, способные ощутимо поправить детское здоровье и отношение к жизни.

Вот несколько ярких примеров:

- обещанный полный запрет на рекламу фастфуда во время трансляции детских и семейных телепередач был отменен;

- не удалось также запретить использование героев мультфильмов в рекламе вредной для здоровья продукции;

- промо-акции на вредные продукты тоже были исключены из списка запретов во многих законах.

Врачи твердят, что подобное легкомыслие наносит тяжелый и абсолютно ненужный вред как тысячам детей сегодня, так и будущим поколениям. По статистике, удаление зубов – одна из основных причин доставки детей в больницу. Более чем 33000 молодых людей ежегодно приходится удалять гнилые зубы, хотя это совершенно предотвратимая проблема, если вовремя принять соответствующие меры.

Многие стоматологи и пациенты очень разочарованы из-за подобной ситуации, которой так легко позволили установиться законотворцы. Власти совершенно не задумываются о настоящем пагубном кризисе зубного здоровья у молодежи, благополучие которой находится под сильнейшим давлением со стороны индустрии вредных продуктов питания.

Небезразличные к сложившимся обстоятельствам люди говорят, что будут продолжать отстаивать свое мнение и интересы своих детей, осуществляя давление на органы законодательной власти, пока те не возьмутся серьезно за данную проблему и не предпримут каких-либо более решительных и активных действий в сторону фаст-фуд производителей, и пока не будут видны первые результаты реальной ограничительной политики.

В первую очередь врачи-стоматологи озабочены высоким количеством сахара в рационе детей и молодежи, что, как известно, наиболее пагубно сказывается на здоровье зубов.

Принятие законов, направленных на борьбу с детским ожирением – это большая возможность по-настоящему изменить образ жизни и мышления у новых поколений, сделать детей более здоровыми и счастливыми. Но вместо этого пока наблюдаются лишь отмашки со стороны властей в виде пустых проектов, которые не только не помогают бороться с насущной проблемой, но еще и сводят все ранее проделанные старания общества на нет.

Сотни компаний энергично общаются с уполномоченными органами власти, пытаясь убедить их хотя бы запретить рекламировать фаст-фуд по телевизору до 9 часов вечера. Это послужило бы переломным моментом в нашей борьбе против чрезмерного употребления вредных сахаро- и жиросодержащих продуктов. Планируется пойти и дальше: запретить использовать любимых героев мультфильмов в качестве «звезд рекламы» товаров, пагубно влияющих на детское здоровье, заставить отказаться от заманчивых промо-акций на продукцию той же категории.

Необходимо воодушевлять детей и их родителей взять собственное здоровье в свои руки, чтобы общими силами суметь избежать больших проблем со здоровьем организма, зубов и десен. Лучшим и наиболее действенным способом безусловно является приучение всей семьи к тщательной, правильной и продолжительной чистке зубов. Надо взять в привычку: чистить зубы минимум 2 минуты подряд обязательно перед сном и еще хотя бы один раз в течение дня фторированной зубной пастой. Эффект от данных несложных процедур усиливается, если ограничить количество потребляемых сахаросодержащих сладостей и напитков в день, а также регулярно посещать стоматолога, причем с той периодичностью, с которой он сам вам назначит.