Флюороз: что это такое и с чем его едят

Избыток фтора у младенцев может привести к выцветанию зубов, что в стоматологии зовется флюорозом. В этой статье мы подробно расскажем, как избежать его появления, а также методы лечения.

Та часть жизни, когда у младенца начинают прорезываться зубки, - особенно волнующая для родителей. Их основная задача в этом периоде сводится к обеспечению нормальных условий для малыша, защите от кариеса, да так, чтобы это причиняло ему как можно меньше болевых ощущений. Но что, если такая сверхзабота в дальнейшем будет причиной появления пятен на зубах? В этом и есть вся проблема.

Многие родители считают, что повышенное содержание фтора помогает избежать кариес, однако это не так. Все как раз наоборот. Самый главный поставщик фтора – это, конечно же, водопроводная вода. Практически 50 лет назад было выяснено, что здоровье зубов и полости рта именно младенцев находится в опасности по причине повышенного содержания фтора в их организме. Тогда ученые определили необходимое количество этого вещества, которое должно быть в воде, чтобы не причинять вред – 0,7-1,2 мг/л. Спустя годы родители смогли обеспечить себе и детям защиту от  флюороза специальными зубными пастами, щетками и лечением в кресле стоматолога.

Как видите, в случае с фтором «больше не значит лучше». Повышенное содержание фтора может нанести больший вред во время роста молочных зубов, которые формируются вместе с деснами. Это касается детей младше 8, так как именно в это время рост зубов активен как никогда. Однако, можем успокоить себя тем, что как только все молочные зубы выпадут, проблема флюороза исчезнет.

При всем при том, ребенок не может продемонстрировать широкую улыбку из-за наличия флюороза, который, кстати, может проявляться по-разному: от едва заметных белых пятен до коричневых, как будто изрытых. По последним данным более четверти населения в возрасте от 6 до 49 страдает от данной болезни. Среди подростков более 40%(!) склонны к ее появлению. И это число постоянно растет.

Подверженность детей к флюорозу может объясняться тремя фактами:

  • Вода с большим % фтора;
  • Чрезмерное использование зубной пасты, которую дети глотают, а не выплевывают;
  • Прием фторсодержащей добавки, несмотря на то, что они уже приняли достаточное количество фтора.

Содержание фтора в воде: а надо ли оно нам!?

Больше половины людей со всего мира предпочитают фторировать водопроводную воду у себя дома. В некоторых местах это происходит естественным образом, а где-то фторид добавляется при обработке водных растений. Установлено, что фторированная вода снижает риск развития кариеса аж на 40%! Специалисты считают, что процесс фторирования воды – одно из чудес в области здравоохранения. Критики же заявляют, что данный процесс способствует развитию сильного флюороза, а также может быть причиной других проблем, например, низкого показателя умственной деятельности.

Некоторые здравоохранительные организации даже настаивают на уменьшении концентрации  фтора в воде – до 0,7 мг/л.

Как снизить риск развития флюороза у детей?

Самый первый шаг – это консультация стоматолога, чтобы тот проанализировал вместе с родителями, откуда фтор поступает в организм ребенка больше всего и выбрал правильное лечение.

Вот некоторые причины:

  • Фторирование воды. Сперва выясните процентное содержание фтора в водопроводной воде. Это можно узнать в службе коммунальных услуг. Некоторые районы содержат в воде намного больше фтора, чем необходимо, другие же не имеют с этим проблем вообще. Ваш стоматолог подскажет, где можно достать воду, безопасную для здоровья ребенка.
  • Фторсодержащие добавки. В случае, если вода в Вашем доме не фторированная, стоматолог порекомендует пропить курс специальных витаминов.
  • Зубная паста с фтором. Вопрос использования таких паст все еще остается открытым, так что перед использованием проконсультируйтесь с врачом. И если он одобрит, Вам нужно постоянно следить, чтобы ребенок не проглатывал зубную пасту, иначе это чревато проблемами не только с зубами.

Доктора сходятся во мнении, что фтор в разумных пределах является прекрасным лекарством от сильного флюороза и защитой от кариеса одновременно. Также они признают, иногда при лечении флюороза можно обойтись без применения косметических процедур, важно лишь вовремя найти решение.