Автор Афанасьева Г.Н., Окунева Т.Ю.

Развитие всех молочных зубов и первых постоянных моляров начинается задолго до рождения. Хотя пропорция массы головы и остального тела начинает стабилизироваться с 4-го месяца, при рождении голова все же составляет около половины всей массы тела новорожденного и является самой крупной частью для прохода по родовому каналу. Относительная недостаточность развития нижней челюсти перед рождением способна облегчить роды, поскольку выпирающий костный подбородок может представлять собой значительное затруднение при прохождении через родовой канал. До 2-х лет нижняя челюсть остаётся позади верхней, кажется сильно недоразвитой, но из-за этого не стоит переживать, так как после рождения нижняя челюсть растёт быстрее всех остальных лицевых структур и быстро достигает нормальных взрослых пропорций.

К моменту рождения ни верхняя, ни нижняя челюсти окончательно не развиты, но они уже содержат в себе 20 зачатков молочных зубов (по 10 на каждой челюсти) и 4 зачатка постоянных 6-х зубов. Зачатки остальных постоянных зубов формируются уже после рождения и располагаются между корнями молочных зубов, поэтому очень важно лечить временные зубы, чтобы воспаление с них не перешло на зачатки постоянных зубов. Также при раннем удалении молочных зубов возможно смещение постоянных рядом стоящих зубов на место удалённого, в результате чего не хватит места для прорезывания постоянному зубу, сформируется неправильный прикус.

Молочный прикус – это когда в полости рта имеются только молочные зубы. При полном молочном прикусе насчитывается 20 зубов: 4 клыка, 8 резцов и 8 моляров. В норме временные зубы сильно стираются, появляются промежутки между ними, называемые тремами или диастемой (в случае появления щели между центральными зубами), это происходит в результате роста челюстей и для создания места постоянным зубам, которые крупнее молочных. Коронки молочных зубов по размеру существенно меньше коронок аналогичных постоянных зубов. Корни молочных зубов тоже меньше по размеру, чем у постоянных, что делает удаление молочных зубов более быстрым и менее болезненным. По своей форме молочные зубы более выпуклы и искривлены. При этом более четко, чем у постоянного зуба, видна граница между коронкой и шейкой корня зуба. Эмаль молочных зубов имеет, как правило, белый цвет с синеватым оттенком, в то время как для эмали постоянных зубов характерен желтоватый или сероватый цвет.

Сменный прикус начинается, обычно в 6 лет, с момента прорезывания первого постоянного зуба (это первый моляр, 6-й зуб) и заканчивается выпадением последнего молочного зуба. В этот период происходит рассасывание корней временных зубов, что приводит к появлению подвижности у них, а в дальнейшем, к выпадению. На их месте появляются постоянные зубы. В этом возрасте необходимы первые консультации с врачом-ортодонтом по поводу формирования прикуса и правильности прорезывания зубов. Выраженные патологии прикуса ортодонт начинает корректировать уже в этом возрасте. В своей работе он использует съемные аппараты, влияющие на правильное развитие челюстей.

Постоянный прикус – в полости рта только постоянные зубы. Обычно это наступает после 12 лет, сформированным постоянный прикус считается после прорезывания второго моляра. При постоянном же прикусе насчитывается 32 зуба: 4 клыка, 8 резцов, 8 премоляров и 12 моляров. Рост челюстей не заканчивается с окончанием прорезывания зубов, он продолжается до17-18 лет.