Гигиена полости рта и средства гигиены во время ортодонтического лечения

При ортодонтическом лечении необходим более тщательный уход за полостью рта.
После установки брекет-системы возникают дополнительные зоны, где скапливается зубной налет.

Для гигиены могут быть использованы следующие средства:

  • зубная щетка;
  • зубная паста;
  • специальные зубные ершики и монопучковая щетка;
  • зубные нити;
  • ополаскиватель;
  • ирригатор полости рта.

Зубные щетки

Зубные щетки представлены большим разнообразием форм и конструкций.

Хорошая зубная щетка обладает следующими свойствами:

  • головка щетины должна быть небольшого размера. Для детей размер составляет 18–20 мм. Для взрослых — 25–30 мм. Есть зубные щетки, щетина которых образует продольную борозду. Это позволяет лучше очистить поверхность зубов вокруг брекетов.
  • щетина должна быть синтетической.
  • щетина объединяется в пучки. Оптимально, если пучки имеют разную длину, разное направление, Кончики щетины должны быть закруглены для предотвращения кровоточивости десен.
  • по жесткости щетки делятся на мягкие, средние, жесткие. Оптимальной для многих является щетина средней жесткости.
  • для поверхности, на которой зафиксированы брекеты, желательно использовать специальную ортодонтическую щетку ortho.

Срок службы зубной щетки 3 месяца.

Электрическая зубная щетка

Эта щетка предохраняет десны от травмы и обеспечивает высокий уровень гигиены. Для полной очистки каждого зуба достаточно 5 сек.
Электрические зубные щетки осуществляют вибрационные и ротационные движения. Возвратно-круговые движения на определенный угол в одну сторону от центральной линии и на такой же угол в другую имитируют движения ручной щетки. Поэтому нет необходимости совершать дополнительно каких-либо движения головкой щетки, кроме перемещения ее к следующему зубу.

Ирригатор полости рта

Удаляет зубной налет и остатки пищи из промежутков между зубами Ирригатор смешивает воздух и воду, затем формирует миллионы микроустойчивых пузырьков, атакующих бактериальный налет. Очистка полости рта постоянной или пульсирующей струей жидкости под давлением значительно повышает качество гигиены полости рта, а также улучшает кровообращение в тканях пародонта за счет массажа десен. Ирригаторы имеют форму насадок, прицельно подающих под давлением струю жидкости, наливаемой в резервуар. Струя может быть центрированной, распыленной, пульсирующей. Под давлением струи вымываются остатки пищи, мягкий зубной налет.
Эффективно использование во время ношения брекет-системы.
Может продаваться вместе с электрической зубной щеткой в составе зубного центра.

Зубные ершики

Зубные ершики необходимы для того, чтобы качественно вычищать пищевые остатки вокруг брекетов, под дугой и в межзубных промежутках. Длинная щетина ершиков удаляет зубной налет из глубины межзубных бороздок, контактных пунктов, вокруг брекетов. Форма рабочей части ершика может быть трапециевидная, цилиндрическая.


Срок службы зубного ершика 2 недели.

Монопучковая щетка

Благодаря своему маленькому размеру легко очищает труднодоступные поверхности, десневую линию и эмаль зубов вокруг брекетов как вестибулярных, так и лингвальных.

Флосс

Зубная нить используется для чистки межзубных промежутков. Флоссы бывают вощеные и невощеные. Флоссы, как правило, ароматизированы и пропитаны специальным воском, который помогает скольжению и эффективно удаляет межзубной налет.
Ортодонтическим пациентам рекомендовано использование специальной зубной нити – супер-флосс. Эта нить имеет разную толщину и неоднородна по структуре, имеет более жесткий кончик, который удобно заводить под дугу брекет-системы.

 

Зубные пасты

Зубных паст на рынке стоматологической продукции великое множество. Для предотвращения проблем и побочных эффектов для чистки зубов рекомендовано использовать продукцию известных фирм. Основные свойства зубной пасты — очищающие, антимикробные, противокариозные, органолептические. Очищающие свойства обеспечивают устранение пищевых остатков. Они определяются содержанием в зубной пасте метафосфата натрия, гидроокисью алюминия, двуокисью кремния.
Антимикробные свойства обеспечивают вещества, воздействующие на микрофлору. В настоящее время появились пасты, в состав которых входят ферменты, воздействующие на обмен веществ в полости рта. Ферменты растворяют мягкий зубной налет и пищевые остатки.

Противокариозный эффект связан с содержанием фтора в зубных пастах. Для детей выпускают пасты с более низким содержанием фтора. Чем у взрослых (с аминофторидом). Эти пасты препятствуют возникновению кариеса, замедляют образование камня. Особенно рекомендуются носителям ортодонтических аппаратов. Разрешены для использования детям старше 6 лет.

Ополаскиватели полости рта

Это готовые для применения растворы, не требующие разведения водой. Использовать желательно после приема пищи. В состав ополаскивателей могут входить противовоспалительные вещества, противокариозные вещества, дезодорирующие вещества. Следует отдавать предпочтение ополаскивателям, не содержащим спирт. Их можно рекомендовать подросткам, детям. После использования ополаскивателей, следует воздержаться от приема пищи и воды в течение 30 мин.

Ортодонтическим пациентам для поддержания гигиены полости рта в течение дня рекомендуем использовать специальную пенку Splat. пенка для зубов и десен SPLAT эффективно очищает эмаль, защищает от кариеса и надолго сохраняет дыхание свежим. Ни полоскать, ни чистить зубы не нужно. Пенка идеально подходит для быстрого очищения полости рта в дороге, в офисе и каждый раз после еды. Использование пенки помогает контролировать аппетит, снижает тягу к сладкому: пенки выпускаются с ароматом швейцарской мяты или дикой малины.

Способ применения: несколько раз нажмите на дозатор и в течение 20 секунд подержите пену во рту, тщательно прополаскивая полость рта. Сплюньте, не споласкивая водой (безопасно при случайном глотании). Используйте каждый раз после еды.

Методика чистки зубов во время лечения на брекет-системе

Челюсть мысленно делится на сегменты. Каждый сегмент очищается с наружной, жевательной и внутренней стороны. Время чистки каждого сегмента 10 сек. Особое внимание уделяется проблемным зонам — между брекетами и десной.

Щетка с небольшим количеством пасты располагается на границе зубов и десен. Поверхность эмали очищается круговыми и выметающими движениями.

1. Круговые движения

Каждое движение должно выполняться не менее 10 раз на всех участвках зубных рядов.

2. Выметающие движения

Направление движений щеткой от десны к режущему краю.

3. Монопучковая щетка

Монопучковая щетка очищает поверхность зуба в области десневой борозды, в трудно доступных участках.

Эффективно удаляет зубной налет во время лечения на лингвальной брекет-системе.

4. Зубные ершики

Зубной ершик заводится под дугу, и при помощи него брекеты очищаются обязательно с каждой из четырех сторон.

Очистка с помощью ершика производится возвратно-поступательными и вращательными по часовой стрелке движениями.

5. Использование зубной нити

Применение зубной нити предполагает использование отрезка 30 см. По одной из наиболее распространенных техник применения на средний палец правой руки накручивается отрезок нити и на средний палец левой руки. Расстояние между руками должно составлять 10 см.
Зубная нить заводится под дугу. Поэтому ортодонтическим пациентам более удобно использовать специальную зубную нить – суперфлосс, которая имеет жесткий кончик и более мягкую, разволокненную центральную часть.

Нить вводится в зубной промежуток, прижимается к поверхности зуба и 4-5 движениями вверх-вниз очищает его контактную поверхность от налета.

Автор: Окунева Татьяна Юрьевна

Врач-стоматолог-ортодонт "Клиники Доброго Стоматолога"