Почему так важна гигиеническая чистка зубов

Удаление зубного камня при помощи гигиенической чистки является необходимой частью качественного ухода за полостью рта и позволяет сохранить зубы и десны в хорошем состоянии.

Что такое зубной камень?

Образование камня у всех происходит индивидуально, так как зависит от расположения зубов, слюноотделения и кислотно-щелочного баланса полости рта. Зубным камнем называют затвердевший зубной налет. Зубной налет образуется после каждого приема пищи и состоит из бактерий и слюны, оставшихся на зубах. Только регулярная чистка может помочь избавиться от него. Если этого не делать,налет на зубах начинает скапливаться и постепенно проникать под десны. Неприятным последствием этого может стать гингивит.

Польза профессиональной гигиенической чистки

Хороший уход и правильная гигиена с использованием ирригатора позволяют уменьшитьотложения зубного камня. Но нельзя ограничиваться только этими средствами.Необходимововремя делать гигиеническую чистку в стоматологическом кресле. Использование специальных аппаратов во время этой процедуры помогаетполностью устранить оставшиеся на зубах отложения.

Если не проводить регулярно профессиональную чистку, бактерии нарушают контакт между десной и корнями зубов. В образовавшемся пространстве бактерииначинают скапливаться. Серьезные последствия этого могут означать переход гингивита в пародонтит (когда бактерии уже достигли кости) и, как следствие, вызвать расшатывание зуба.

Кроме того, регулярная гигиеническая чистка позволяет избежать кариеса. Он завивается гораздо медленнее, когда на зубах отсутствует налет.

Своевременно проводимая гигиена важна не только для здоровья организма, но и с точки зрения эстетики. Особенно это касается тех, кто курит. Гигиеническая чистка делает зубы немного светлее и позволяет демонстрировать окружающим здоровую улыбку.

Как удаляют зубной камень?

Во время гигиенической чистки для этого используют различные приспособления:

- Ультразвук

Это самый распространенный способ избавления от зубного камня. Он безболезненный и не вызывает сильных побочных эффектов. Врач воздействует на поверхность зубов специальным аппаратомс тонким металлическим наконечником, который вибрирует на высокой частоте. Таким образом, зубной камень отрывается от поверхности зуба. Во время это процедуры происходит впрыскивание воды, которая смывает зубной камень окончательно.

- Механические инструменты

Для удаления зубного камня врачи могут использовать различные инструменты, которые называются кюреты. Они помогают соскрести отложения с поверхности зуба.

- Пескоструйные аппараты

Этот метод предполагает воздействие на поверхность зуба смесью мелких частиц карбоната кальция и воды при помощи специальной насадки. Этот способ совершенно безболезненный и является крайне эффективным при удалении зубного камня.

Кому и когда стоит делать гигиеническую чистку

Гигиеническая чистка нужна всем, даже самым маленьким. Они могут плохо чистить зубы или проходить весь деньс соской, что приводит к появлению зубного камня.

Особенно тщательно нужно относиться к гигиенической чистке любителям сигарет, кофе и чая.

Людям, страдающим диабетом и сердечными заболеваниями нужно регулярно делать гигиеническую чистку, так как плохая гигиена полости рта может только усугубить эти заболевания. Всем остальным гигиеническую чистку нужно делать минимум раз в год. Рекомендованная частота гигиенической чистки – два раза в год. Все зависит от качества ежедневной гигиены полости рта и использования вспомогательных средств, например, ирригатора. В любом случае нужно прислушиваться к советам врача.

Как избежать появления зубного камня

Научиться правильной и качественной гигиене полости рта – главный фактор в борьбе с появлением зубного камня и различных отложений.

Кроме щетки, в этом может помочь дополнительное использование ирригатора. Даже при правильном и тщательном использовании зубной щеткой невозможно избежать образования зубного налета и камня, так как есть зоны, недоступные для нее. Цель ирригатора – убрать остатки пищи и зубной налет в самых труднодоступных местах полости рта. Это очень эффективное средство в профилактике образования зубного налета и камня.

Таким образом, гигиеническая чистка должна стать обязательной процедурой, проводимой раз или два в год. Удаление зубного камня во время гигиены позволяет избежать в будущем появления таких серьезных проблем, как гингивит, пародонтит или расшатывание зубов. Поэтому необходимо серьезно относиться к своевременному удалению зубных отложений, комбинируя использование зубной щетки, ирригатора и гигиеническую чистку у стоматолога.