Как отбелить пожелтевшие зубы?

Сверкающая улыбка - синоним прекрасного здоровья и безупречной гигиены, она всегда выглядит соблазнительно. Не говоря о том, что белоснежность зубов придает уверенности в себе и, согласно многим исследованиям, способствует профессиональному успеху. Многих волнует вопрос о том, как сделать пожелтевшие зубы более светлыми или избежать этого вовсе.

Когда идет речь о цвете зубов, нужно различать 2 типа окрашивания:

  • Окрашивание внешнее. Оно возникает вследствие курения, употребления кофе и чая. На поверхности зубов образуется налет, который портит цвет. От него можно избавиться во время гигиенической чистки у врача. Такая чистка должна обязательно включать этап полировки (для этого используется кисть с мягкими волокнами и смесь для полировки или содоструйный аппарат).
  • Окрашивание внутреннее, то есть натуральный цвет зубов. Отбеливающие вещества влияют именно на натуральный цвет, провоцируя реакцию окисления.

Цвет зубной эмали зависит от наследственности и даже принадлежности к той или иной расе. Кроме того, с возрастом заметно, что зубы становятся желтее. Это происходит потому, что постепенная деминерализация зубной эмали делает ее более прозрачной. Дентин (ткань желтого цвета, которая находится под эмалью) становится заметнее.

Существует 3 основных способа борьбы с пожелтением зубов:

  • Домашнее отбеливание. В первую очередь нужно обратиться к лечащему врачу, который снимет слепки и изготовит мягкие каппы. Затем доктор выдает шприцы, содержащие отбеливающее вещество, которое в небольшом количестве кладется в каппу. Время ношения каппы (от 1 часа в течение дня до 8-15 часов в ночной период) зависит от концентрации.
  • Отбеливание в стоматологическом кресле. В среднем сеанс отбеливания длится час. Во время сеанса отбеливания в кабинете врач наносит на поверхность зубов отбеливающий гель с очень высоким содержанием перекиси водорода. Предварительно на десны наносится защитное покрытие.
  • Смешанная техника. Этот способ совмещает этап с отбеливанием в кресле и последующий этап домашнего отбеливания в каппах. Домашнее отбеливание не так агрессивно для тканей полости рта и дает более стабильный результат в длительной перспективе, чем отбеливание в кабинете стоматолога.

Последнее в свою очередь занимает меньше времени и результат проявляется быстрее.

Но для отбеливания есть некоторые противопоказания. Минимальный возраст пациента для проведения отбеливания - 18 лет, так как только к этому возрасту ткани формируются окончательно. Беременность тоже является противопоказанием, если вещество будет проглатываться вместе со слюной.

Обязательным условием является отсутствие кариеса (сильное проникновение даже не высококонцентрированного вещества может повлечь необратимое разрушение зуба) и заболеваний десен (во избежание воспаления и омертвения тканей). Стоит иметь в виду, что перекись водорода действует только на натуральные зубы. Поэтому керамические коронки и композитные реставрации не испытают на себе никакого эффекта.

Результат любого отбеливания не является пожизненным. Осветлять оттенок зубов во второй и последующие разы придется через 3-4 года.

Даже если на время увеличить пористость эмали, отбеливающие вещества останутся безвредны для здоровых зубов и десен.

Конечно, кроме 3 основных способов отбеливания существуют и другие способы улучшения цвета эмали. Например, отбеливающие пасты. Частицы бикарбоната и диоксида кремния в их составе содержатся в большей концентрации, чем в обычной пасте (диоксид кремния добавляется всегда для эффекта полировки). Их действие заключается в удалении окрашивающего зубы налета и предотвращении его образования. Когда паста содержит эти вещества в высокой концентрации, всегда есть указание на способ использования (например, 2 раза в неделю). Отбеливающие пасты подарят желанный результат, но не такой очевидный. Наборы для отбеливания, которые можно приобрести в крупных магазинах и аптеках, обладают тем же активным действием перекиси водорода. Но даже в небольшой концентрации, как при экспресс-отбеливании, это может иметь последствия для здоровья полости рта. Поэтому его концентрация ограничивается законодательно.

Что касается домашних способов отбеливания (лимон, сода и т.д.)

Лимонный сок даст моментальное ощущение более светлого тона зубов, потому что вызывает деминерализацию эмали, которая опасна для зубов. А зерновой состав содового порошка дает скорее абразивный эффект, чем полировочный. Оба способа не рекомендуются.

Какой бы способ отбеливания не был выбран, нужно проконсультироваться с лечащим врачом на наличие кариеса и проблем с деснами. Кроме того нужно избавиться от налета на зубах.