Существуют 2 ситуации, когда помощь ортодонта Вашему ребенку потребуется как можно раньше:

  • Раннее удаление молочных зубов
  • Грубые нарушения прикуса, требующие ранней коррекции

Если зуб удалили преждевременно по причине кариеса, травмы, разрушения или он самостоятельно выпал  ранее, чем за полгода до появления постоянного, ребенку потребуется профилактический протез.

Что это такое?

Это специальная съемная или несъемная ортодонтическая конструкция с исскуственными зубами, которая предупреждает  развитие деформаций и аномалий челюстей и зубов.

Съемный протез

Съемная пластинка на верхнюю или  нижнюю челюсть. изготавливаемая из безопасной и гипоаллергенной пластмассы.

Несъемный протез

Зачем необходимо протезировать детей?

1. Для того,чтобы сохранить  место для прорезывания постоянных зубов

Природа не терпит пустоты. Как только молочный зуб покинул свое место и образовалось пустое пространство, соседние зубы будут стремиться занять этот промежуток. Это приведет к тому, что постоянным зубам не хватит места для прорезывания.  В итоге  после прорезывания постоянных зубов, зубная дуга будет искривлена и деформирована.

Если ребенок носит протез, зубы не смещаются, протез нагружает кость при жевании и стимулирует развитие беззубых участков челюсти

2. Чтобы восстановить жевательную функцию

При отстутствии зубов снижается жевательная  эффективность. Плохо механически обработанная пища тяжело переваривается. Из-за этого могут начаться проблемы с пищеварением, ребенок может начать отставать в росте и развитии.

3. Чтобы обеспечить правильное развитие речи и произношение звуков

4. Чтобы ваш малыш не стеснялся улыбаться

Детские протезы – временные

Ребенок растет, вместе с ним растут и челюсти, со временем протез становится мал.  Ортодонт подскажет Вам на профилактичекиом осмотре, когда протез будет нужно заменить на новый. В среднем это происходит 1 раз в 6-8 месяцев.

Если необходимо будет скорректировать прикус, к съемной пластинке протезу добавят  ортодонтические элементы, таким образом протез может стать и активным ортодонтическим аппаратом.

Вопреки распространенному мнению, профилактический протез легко переносится ребенком.

Дети быстро привыкают и адаптируются к протезу, с интересом относятся к своей пластинке.

Виды прикуса, требующие ранней корекции:

  • Открытый прикус

Отличается тем, что при смыкании зубных рядов между верхними и нижними зубами имеется щель.

  • Мезиальный прикус

При этом виде прикуса нижняя челюсть выступает вперед по отношению к верхней  Часто при этом нижние зубы перекрывают верхние. Такой вид прикуса обычно передается по наследству.

  • Перекрестный прикус

Характеризуется пересечением (перекрещиванием) зубных рядов при смыкании челюстей.

Следует обратиться к ортодонту , если вы заметили, что Ваш ребенок:

  • Чаще дышит ртом, а не носом
  • Сосет палец, губу, рукав, карандаш и т.д
  • Прокладывает язык между зубами при разговоре
  • Напрягает губы  и щеки при глотании.

Первая консультация у ортодонта

Если нет преждевременной потери зубов и прикус грубо не нарушен, первый раз привести ребенка к ортодонту следует в 5- 6 лет.

На первом приеме врач проведет осмотр, определит прикус Вашего ребенка, оценит, как прорезываются постоянные зубы и при необходимости подберет оптимальный вариант лечения.

У детей для исправления прикуса мы используем съемные аппараты или пластинки

    • Одночелюстны

    • Двучелюстные

Аппараты исправляют прикус

Когда у ребенка меняются зубы, происходит активный рост челюстей. Именно в этот благоприятный период  с помощью аппаратов мы можем влиять на рост и развитие верхней и нижней челюсти, обеспечивая их гармоничное соотношение. Некоторым детям после лечения на аппарате потребуется лечение на брекет–системе. Главная задача аппаратов – правильное развитие челюстей. Аппараты не выравнивают зубы, хотя иногда возможно исправить положение зубов и на пластинке, введя в ее конструкцию дополнительные элементы. Идеально выставить зубы ровно могут только брекеты. Однако лечение на брекет-системе пройдет намного проще легче и быстрее, чем если бы ребенок не носил пластинку до этого. Аппараты нравятся детям. Они красивые и яркие. В нашей клинике ребенок сам может выбрать цвет, украшение и картинку на своей пластинке.

Если лечение не потребуется…

Все равно необходимо профилактическое посещение ортодонта 1 раз в год, чтобы при возникновении каких-то нарушений прикуса, как можно раньше их заметить и исправить. А что же считается нормой?

Так выглядит идеальный молочный прикус до смены зубов.

  • Между молочными зубами есть промежутки
  • Молочные зубы постепенно стираются
  • Верхние зубы перекрывают нижние не больше, чем наполовину