Как микробы полости рта могут усугубить колоректальную опухоль

Фузобактерии – это микробы полости рта. Они перемещаются по кровотоку и, как показало исследование, могут проникать в опухоли в кишечнике через особый сахаросвязывающий белок, тем самым обостряя и усугубляя их.

Колоректальный рак занимает одну из ведущих позиций среди раковых заболеваний по количеству унесенных жизней: среди мужчин, заболевших злокачественными новообразованиями, он находится на третьем месте после рака легких и желудка, а у женщин – после рака молочной железы и рака кожи. Если же рассматривать оба пола вместе, то данный вид заболевания является второй ведущей причиной гибели населения.

Благодаря своевременным диагностике и лечению, количество летальных исходов от данного вида рака заметно снизилось как среди мужчин, так и среди женщин. Однако сейчас недостаточно людей проходят регулярные проверки на опухоли в организме вообще и на колоректальные опухоли в частности, что позволяет последним практически беспрепятственно развиваться в рак.

Ранее проведенные исследования показали, что фузобактерии способствуют формированию опухолей в толстом кишечнике и помогают им перерастать в рак у животных.Также было выявлено наличие большого скопления фузбактерий в колоректальных тканях человека (по сравнению с соседними здоровыми тканями).

По словам исследователей и ученых из Израильского Стоматологического Университета «Хадасса», это первый опыт, который помог пролить свет на то, как микробы полости рта, попадая в кишечник, локализуются в нем и становятся внушительной частью колоректальной опухоли.

Данные показывают, что фузобактерии прилипают к колоректальным полипам и раковым опухолям, используя особый сахаросвязывающий белок, тем самым увеличивая злокачественные образования в толстом кишечнике и ускоряя развитие заболевания.

Так как фузобактерии способствуют развитию опухоли, выявление механизмов проникновения их в кишечник и скопления в нем должно помочь в блокировании данного явления. Кроме того (что возможно даже более важно), если знать, каким именно образом фузобактерии локализуются и накапливаются в толстом кишечнике, то можно использовать подобные методы и пути для транспортировки противораковых лекарственных средств прямо в нужное место.

Сахаросвязывающий белок позволяет фузобактериям крепиться к колоректальным опухолям

Помимо всего прочего, изучая образцы человеческих тканей и проводя опыты на мышах, исследователи обнаружили, что белок Fap2, находящийся на поверхности фузобактерий, распознает определенный тип сахара, собирающийся на поверхности клеток колоректальной опухоли. После ряда экспериментов ученые выяснили, что именно Fap2 регулирует скопление бактерий полости рта вокруг раковых опухолей.

Открытия последних дней в совокупности с результатами предыдущих исследований (заключающимися в том, что белок Fap2 снижает способность имунной системы человека уничтожать опухолевые клетки) наводят ученых на мысль, что фузобактерии достигают колоректальную опухоль по кровотоку, используя белок Fap2 для оседания и размножения в ее пределах, тем самым усугубляя заболевание.

Основываясь на сегодняшних открытиях еще очень рано говорить, можно ли предотвращать попадание бактерий полости рта через кровь в толстый кишечник и образование ими опухоли или о том, что некоторые люди больше подвержены заболеванию, чем все остальные.

Группа исследователей уверяет, что в будущих опытах будет проанализирована роль фузобактерий в развитии, росте и распространении колоректального рака.

И хотя невозможно предотвратить попадание микробов из полости рта в толстый кишечник, данные открытия помогут доставлять необходимые лекарства точно в место локализации опухоли, предупреждать и устранять усугубляющее воздействие фузобактерий на колоректальный рак.