Перед лечением

В каком возрасте необходимо пойти к ортодонту?

Как только начинается развитие четырех резцов сверху и снизу или если существует большое несоответствие между верхними и нижними зубами. Ваш стоматолог поможет вовремя обратить внимание на проблему.

Нужно ли давать соску?

На этот вопрос каждый ортодонт отвечает по-разному. Она заменяет большой палец, но если родители решают пользоваться ей, она должна быть физиологической, иметь крепление, чтобы не падать на пол, и чиститься каждый день. В любом случае нужно стараться отказаться от нее как можно раньше.

В каком возрасте нужно начинать чистить зубы?

Начиная с 2 лет, родители должны аккуратно прочищать зубы ребенку. Вскоре он станет воспроизводить эти движения в форме игры. Самостоятельно ребенок не способен совершать тщательные манипуляции до 5 лет.

Почему коренные зубы не появляются сразу?

Нужно чтобы корень достаточно продвинулся, поэтому коренные зубы иногда долго прорезаются. Но если разница между выпадением молочного зуба и появлением постоянного составляет больше 6 месяцев, нужно сделать снимок. Он покажет, есть ли препятствие, которое не видно (заблокированный или дополнительный зуб).

Как прорезаются зубы?

Зубы появляются в 2 этапа: сначала резцы, затем через некоторое время премоляры и клыки.

Зубы начинают расти сзади, что делать?

Нижние резцы довольно часто растут немного позади молочных зубов, это вполне нормально. Когда молочный зуб выпадает, резцы занимают нормальное положение. Иногда направление их роста создает для этого проблемы. В таком случае нужно проконсультироваться у врача на предмет удаления молочного зуба.

Лечение

Зачем нужно удалять хорошие зубы?

Для корректного расположения всех зубов при нехватке места, необходимо его создать. В противном случае возникнет скученность, что может привести к дополнительной нагрузке на зубы, развитию кариеса (неровные зубы чистятся хуже) и проблемам с деснами. Последнее грозит расшатыванием зубов.

Можно ли расширить челюсть?

Иногда это возможно. Все зависит от возраста и места аномалии прикуса. Можно увеличить верхнюю челюсть или попытаться стимулировать ее рост, можно попытаться раздвинуть челюсть, но не все возможно.

Можно ли в исключительном случае снять аппарат?

Зависит от типа аппарата: если это брекеты, то их снятие недопустимо. В особом случае доктор может убрать дуги. Если это съемный аппарат, нужно обязательно проконсультироваться с доктором.

Почему нужно ставить брекеты?

Эта техника позволяет совместное перемещение не только зубов, но и корней. Никакой другой техникой этого добиться невозможно. Если перемещать один зуб за другим, нижние и верхние зубы начнут плохо смыкаться. В некоторых случаях бесцветные каппы могут способствовать перемещению зубов, но только ортодонт может определить необходимость применения именно этого способа.

А эластики?

Эластики натягивают между верхними и нижними зубами, чтобы придать их движению верное направление. Предписанное врачом ношение эластиков должно строго соблюдаться указанное время, иначе прогресса не будет.

Можно ли установить аппарат, который не видно?

Существуют  лингвальные брекеты, которые крепятся на обратной поверхности зуба. Этот способ подходит только для взрослых. Он дорогой и трудоемкий.

Это больно?

Поначалу да, нужно привыкнуть. Речь скорее идет о неудобстве.

После лечения

Как чистить зубы?

При лечении на брекет-системе, зубы нужно чистить после каждого приема пищи. Внимания требует и состояние десен, которые могут опухать во время лечения. Важно внимательно прочищать участки между зубами и под дугами при помощи специальных щеточек. Если аппарат съемный, нужно почистить зубы, а замет сам аппарат.

Жевательная резинка может навредить?

Клей, используемый для наклейки брекетов, не предназначен для того, чтобы остаться на зубе навсегда. В конце лечения потребуется сколоть крепления. Вот почему этот клей немного неустойчив. Жевательная резинка может привести к частичному скалыванию. В пространство между клеем и зубом начнут проникать бактерии, вызывая тем самым кариес.

Будут ли проблемы с речью?

Некоторые аппараты действительно вызывают стеснение. Небольшое неудобство во время разговора пройдет достаточно скоро. Если же аппарат съемный, то нужно стараться оставаться в нем, чтобы язык мог привыкнуть.

Зачем долго удерживать зубы после лечения?

После длительного перемещения, связки между костью и зубами должны хорошо закрепиться. Поэтому зубы нужно зафиксировать в правильном положении, это называется периодом ретенции. Если проигнорировать его, зубы быстро начнут передвигаться.

Нужно ли удалять зубы мудрости?

После завершения роста нужно сделать общий панорамный снимок, чтобы увидеть, есть ли место для их развития. Если его недостаточно, зубы мудрости нужно удалить. Но это не обязательная процедура.

Если зубы немного сдвинулись

Тело развивается всю жизнь, с возрастом происходят изменения в костях. Зубы не являются исключением, и небольшое продвижение резцов вперед является нормальным. У некоторых людей смыкание может быть достаточно сильным, чтобы вызвать перекрещивание зубов.

Во время ортодонтического лечения каждые 6 месяцев нужно появляться на осмотр у лечащего врача.