Не дайте пирсингу проделать дыру в здоровье вашей ротовой полости

Ведущие здравоохранительные организации призывают людей задуматься над рисками, которым они подвергают себя, решившись на пирсинг в области ротовой полости. Данные процедуры сегодня набирают все большую популярность, но стоит ли такая «красота» вашего здоровья?

Исследование, проведенное именитой европейской компанией (Oral Health Foundation – организация по защите здоровья полости рта), показало, что самым популярным видом пирсинга в вышеупомянутой области является пирсинг языка – именно его выбрали (или собираются выбрать) 43% опрошенных, на втором месте оказался пирсинг губ (верхней, нижней или обеих), за него было отдано 33% голосов, остальные области менее популярны: 7% анкетированных выбрали пирсинг десны (в основном между передними верхними или нижними зубами), и 3% участников опроса обладают (или в ближайшее время будут обладать) проколотыми щеками. Также было выяснено, что 13% опрошенных имеют более чем однупроколотую часть полости рта, что еще раз подтверждает растущую популярность данного явления.

Люди должны понимать и осознавать все риски, связанные с пирсингом в столь чувствительных частях тела и предпринять все необходимые меры, чтобы избежать неотвратимых последствий, к которым может привести такое экстремальное стремление к самовыражению.

Чем же опасен пирсинг в областях полости рта? Во-первых, большинство украшений очень твердые и при постоянном контакте с зубами могут вызвать в них трещины и даже сколы внушительных размеров. Сережки во рту являются чужеродным предметом, поэтому рефлекторно люди постоянно дотрагиваются до них языком и внутренней поверхностью щек и губ, что неизбежно приводит к столкновению с зубами и, соответственно, к трудно излечимым травмам зубов и десен. Во-вторых, в ротовой полости постоянно находится неисчислимое количество разного рода бактерий, так что это очень благодатная почва для развития инфекций разной степени тяжести (например, заражение крови), и пирсинг при неправильном уходе или небрежном обращении является катализатором их развития и распространения. К одним из немногих неприятных и страшных последствий пирсинга относятся также онемение языка (временное или перманентное, если при проколе задет нерв), потеря крови, повышенное слюноотделение (которое в свою очередь вызывает проблемы с глотательным рефлексом и дыханием), нарушение дикции, а в некоторых случаях даже повышается риск заражения ВИЧ-инфекцией и гепатитом B.

Принимая во внимание все вышеперечисленные риски, врачи убедительно просят желающих проколоть себе что-нибудь в области полости рта тщательно обдумать все возможные последствия, и если даже это не останавливает любителей экстремальной внешности, то ответственно отнестись к данному сомнительному виду самоукрашения: посоветоваться с врачом, а после процедуры прокалывания какой-либо части ротовой полости намного тщательнее следить за гигиеной в этом месте и регулярно посещать лечащего стоматолога, а также всячески избегать мест, где велик риск встретить людей с инфекциями, так как шансы избежать заражения с пирсингом во рту крайне малы.

Однако очень много людей сегодня уже являются счастливыми обладателями множественных проколов в области рта, и при этом им еще не приходилось испытывать никаких негативных последствий от своего увлечения. Но все равно стоматологи настоятельно рекомендуют всем «пирсингованным» удвоить внимательность к чистоте полости рта, как можно чаще пользоваться антисептическими мазями/зубными пастами/растворами для полоскания, чтобы максимально обезопасить себя от возможных неисправимых бед. Также врачи советуют не «играть» с сережками во рту, чтобы обезопасить зубы и десны от сколов и царапин и минимизировать излишнюю работу по восстановлению здоровья ротовой полости. Еще важно снимать все украшения во время занятий спортом во избежание растяжений искусственных отверстий (очень часто сережки цепляются за что-то и вырываются вместе с куском языка/губы/щеки), велик риск того, что сережка во рту может внезапно расстегнуться и попасть в дыхательные пути или проколоть органы полости рта и желудочно-кишечного тракта.

Самое главное – внимательность и ответственное отношение к своему здоровью. Регулярное посещение стоматолога значительно снижает риски от пирсинга и помогает предотвратить болезни в их зачаточном состоянии.