Помимо кариеса: почему важно соблюдать гигиену рта?

Большинство из нас знают, что несоблюдение гигиены ротовой полости может привести к кариесу, болезни дёсен и неприятному запаху изо рта – но, если вы не чистите зубы, это может возыметь последствия для более серьёзных заболеваний.

Болезнь Альцгеймера

В 2015 году исследователи из Нью-Йоркского университета после анализа 20-тилетней документации в данной ассоциации, пришли к выводу, что существует связь между воспалением дёсен и болезнью Альцгеймера. Однако, число участников в исследовании Нью-Йоркского университета было слишком маленьким. Исследователи проанализировали данные по 152 субъектам – изучали состояние психологического, физического здоровья и здоровья полости рта испытуемых, представленных в лицах мужчин и женщин, проживающих в Дании. Исследование охватило 20-тилетний период и закончилось в 1984 году, когда испытуемые уже были старше 70-ти лет.

Сравнивая когнитивные функции в возрасте от 50 до 70 лет, команда Нью-Йоркского университета обнаружила, что заболевание дёсен в возрасте 70 лет была тесно связана с низкими показателями когнитивной функции. Участники исследования имели в девять раз больше шансов получить низкие показатели в когнитивном тесте «Символы и цифры», если у них наблюдалось воспаление дёсен.

Хотя в этом исследовании были учтены такие потенциально неблагоприятные факторы испытуемых, как ожирение, курение и выпадение зубов связанное с воспалением дёсен, тем не менее отмечалась взаимосвязь между низким результатом теста «Символы и цифры» и воспалением дёсен. В 2013 году британские исследователи из Университета Центрального Ланкашира основывались на выводах данного исследования, путём сравнивания образцов мозга 10 пациентов, живущих с болезнью Альцгеймера и 10 образцами мозга людей, которые не имели данного заболевания. Анализ показал, что бактерия – Porphyromonasgingivalis – присутствовала в образцах мозга с болезнью Альцгеймера, но её не было в образцах мозга здоровых людей. Примечательно то, что бактерию P. gingivalis обычно связывают с хроническим воспалением дёсен. Команда продолжила исследования в 2014 году на мышах, результаты которого были опубликованы в журнале про болезнь Альцгеймера. «MedicalNewsToday» поговорили с соавтором исследования доктором Сим К. Сингаро относительно результатов исследования.

Доктор Сингаро высказал, что имеется достаточно научных доказательств, чтобы показать, что две из трех вызывающих болезни дёсен бактерии способны к движению (или "подвижны") и были последовательно найдены в тканях головного мозга. "Эти подвижные бактерии могут покинуть ротовую полость и войти в мозг главным образом через два канала", – объясняет он, – "Они могут использовать свою способность двигаться и непосредственно проникнуть в мозг. Один из таких путей, по которому может ползти бактерия – это нервы, которые соединяют мозг и корни зубов. Другой путь – косвенный вход в мозг через систему кровообращения". У пациента, страдающего кровоточивостью дёсен, как говорит доктор Сингаро, болезнетворные бактерии входят в кровоток каждый раз, когда он чистит ротовую полость и даже когда употребляют пищу. "Бактерия P. Gingivalis особенно интересна тем, что она нашла способ цепляться в кровотоке за красные кровяные клетки и вместо того, чтобы добраться в «автобусе эритроцитов» до селезенки, она выходит «на остановке» мозг, в области, где нет никаких иммунных контрольно-пропускных пунктов. Оттуда, они распространяются по мозгу как хотят. Кроме того, у пожилых людей кровеносные сосуды, как правило, расширяются и становятся «дырявыми»."

"Опубликованная работа подтвердила, что бактерия P. Gingivalis, помещенная в рот мыши, находит путь в мозг, как только устанавливается болезнь дёсен", – заключает доктор Сингаро, – "Кроме того, наша гипотеза усилена недавними результатами, демонстрирующими, что химические вещества, выделяемые иммунной системой мозга в ответ на бактерию P. Gingivalis, «непреднамеренно» повреждают функциональные нейроны в области мозга, связанного с памятью."

Рак поджелудочной железы

Группа учёных из Гарвардской Школы Общественного Здравоохранения в Бостоне, штата Массачусетс, первой доказала связь между болезнями дёсен и раком поджелудочной железы ещё в 2007 году. Тип воспаления десен, связанный с раком поджелудочной железы в исследовании был пародонтит, который поражает ткани, поддерживающие зубы и может привести к потере костной ткани вокруг их основания. Другой основной вид заболевания дёсен – гингивит, характеризующийся воспалением дёсен вокруг зубов, не был связан с повышенным риском развития рака. Тем не менее, гингивит может привести к пародонтиту, если его не лечить. Гингивит появляется, когда вокруг основания зубов накапливается зубной налёт из-за плохой гигиены полости рта.

Исследуя данные по воспалению дёсен от специалистов «theHealthProfessionalsFollow-UpStudy», в котором участвовали более чем 51,000 человек (сбор данных начался в 1986 году), исследователи Гарварда обнаружили, что у людей с воспалением дёсен наблюдался риск заболевания раком поджелудочной железы, определяющийся в 64%, по сравнению с людьми, у которых никогда не было воспаления десен. Наибольший риск развития рака поджелудочной железы среди этой группы был у людей, которые недавно потеряли зубы. Однако исследователи так и не нашли связи между другими видами болезней ротовой полости – например, таких, как кариес и раком поджелудочной железы.

Исследователи предполагают, что может наблюдаться связь между высоким уровнем канцерогенных соединений, которые содержатся в ротовой полости людей с заболеваниями дёсен, и риском рака поджелудочной железы.Они утверждают, что эти соединения – нитрозамины – могут реагировать на пищеварительные химические вещества в пищеварительном тракте таким образом, что ими же создаются благоприятные условия для развития рака поджелудочной железы. Однако, последующему исследованию команды в 2012 году не удалось доказать, что бактерии пародонтита являются причиной или следствием рака поджелудочной железы – исследование доказало только то, что эти две болезни просто связаны. "Это не установленный фактор риска", – признался автор Доминик Мишо, – "Но я уверен в том, что что-то происходит. Нам это необходимо для лучшего понимания ситуации."

Болезни сердца

Возможно, лучше установленасвязь между зубной гигиеной и болезнью сердца. В 2008 году, MNT сообщили о результатах исследования, из совместных групп в университете Бристоля в Великобритании и Королевского колледжа хирургов в Дублине (Ирландия), которые обнаружили, что у людей с проблемой кровоточивости десен из-заплохой гигиены полости рта может увеличиться риск сердечных заболеваний. Исследователи обнаружили, что риск заболевания сердца увеличивается, потому что у людей с кровоточивостью дёсен бактерии из полости рта могут попасть в кровоток и прикрепиться к тромбоцитам, которые затем могут образовать тромбы и тем самым прервать поток крови к сердцу, что в итоге может вызывать сердечный приступ.

"Рот – это, наверное, самое грязное место во всем человеческом теле," – сказал доктор Стив Керриган из Королевского колледжа хирургов, пояснив, что насчитывается до 700 различных видов бактерий, существующих в наших ртах. Профессор Говард Дженкинсон, из Бристольского университета, добавил: "В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти на Западе. Оральные бактерии, такие как Streptococcusgordonii и Streptococcussanguinis – общие возбудители болезни, и теперь мы признаем, что бактериальные инфекции являются независимым фактором риска сердечных заболеваний."

Ученые из Бристольского университета исследовали, как бактерии взаимодействуют с тромбоцитами, имитируя давление внутри кровеносных сосудов и сердца. Команда профессора Дженкинсона обнаружила, что бактерии используют тромбоциты в качестве защитного механизма. Путем слипания тромбоцитов вместе, бактерии способны полностью окружать себя. Эта броня из тромбоцитов защищает бактерии от атак иммунных клеток и делает их менее обнаруживаемыми для антибиотиков. Хотя некоторые связи, которые мы рассмотрели в этой статье, все еще исследуются, соблюдение гигиеныротовой полости остается необходимостью для снижения риска множества болезней. Ассоциация Американских Стоматологов-Гигиенистов (ААСГ) настоятельно рекомендует нам чистить зубы в течение 2-х минут, два раза в день. Руководство ААСГ также подчеркивает важностьежедневного использования зубной нити и ополаскивателей для полости рта.