Автор: Мальцева О. В., Окунева Т.Ю.

Ортодонты в своей работе часто оценивают возможность будущуго роста челюстей и челюстно-лицевой области для коррекции нарушения прикуса.

Оценка роста важна в подрастковом возрасте, когда можно мобилизовать весь потенциал и справиться с проблемой эффективно и быстро.

Развитие зубочелюстной системы соотносится с возрастом пациента. Скелетный возраст определяется по степени оссификции (окостенения) костных структур. В процессе созревания каждая кость претерпевает изменения, которые определяются рентгенологически. Последовательность изменения постоянна у всех людей.

Оценить степень роста нижней челюсти можно по состоянию шейного отдела позвоночника. Оценка производится визуально и состоит из двух параметров: форма позвонка и наличие вогнутости на его нижней границе. Научно доказана связь между увеличением длины нижней челюсти (тела и ветви) и стадией развития шейных позвонков.

В процессе роста позвонка его форма изменяется, это и позволяет оценить степень зрелости. Важным моментом в анализе является определение степени вогнутости его нижней поверхности.

В самом начале молодые незрелые позвонки имеют прямоугольную форму. Нижняя поверхность позвонка ровная или немного вогнутая. (Рис.1) Пик роста ожидается не ранее чем через год после этой стадии.

По мере созревания позвонки приобретают все большую вогнутость нижней поверхности, оставаясь прямоугольной горизонтальной формы.( Рис.2) Наиболее активный период роста уже произошел за год или два до этой стадии.

При окончательном созревании позвонок приобретает вогнутость нижней поверхности, форма его становится прямоугольной вертикальной или квадратной. (Рис.3) Это свидетельствует о том, что пик роста произошел не позже, чем два года назад перед этой стадией.

Применение этого метода актуально при прогнозировании роста нижней челюсти, например, при лечении функциональными аппаратами.

Еще одним методом оценки степени роста является рентгенограмм кисти. Для анализа скелетной зрелости приблизительно до 9 года жизни используется степень минерализации костей запястья, развитие пястной кости и фаланг.

Оценка заключается в определении соотношений величин эпифиза (расширенный конец трубчатой кости) (Рис.4) к диафизу (центрального отдела трубчатой кости). (Рис.5)

Равная ширина диафиза и эпифиза обозначается как «=» (Рис.6) , охватывание диафиза эпифизом в виде колпачка – «cap»(Рис.7) , при полном окостенении – «unit(u)» или также «closed (с)». (Рис.8)

У новорожденных признаки костей запястья появляются с 3-его месяца жизни.

Рентгенограмма кисти ребенка характеризуется стадиями «=» и «cap». (Рис.9)

Рис.9

Рентгенограмма кисти взрослого характеризуется стадией «closed». (Рис.10)

Рис.10

Определение роста по рентгенограмме кисти в современной ортодонтической практике выполняют, например, перед проведением ортогнатической хирургии.