Не смотря на всю доступность и лёгкость современного протезирования, для этой операции существует несколько серьезных противопоказаний. Так, например, категорически не рекомендуется протезировать утерянные зубы во время беременности. Стрессы, связанные с посещением стоматолога (пусть даже самого опытного и внимательного), реакция на некоторые обезболивающие, непереносимость протезирующих материалов во время изменений гормональной системы – все эти факторы могут негативно сказаться как на будущей маме, так и на малыше. Женщинам, готовящимся стать матерями, можно посоветовать подождать с протезированием зубов или обратиться к иным методам зубосохранения.

Также протезирование зубов не рекомендуется про наркотической зависимости. Причиной тому опять таки сниженный иммунитет, непереносимость некоторых препаратов и нестабильное психическое состояние. Это противопоказание является временным, так как для бывших наркозависимых эти факторы не представляют особого риска.

После прохождения лучевой терапии также не рекомендуется прибегать к протезированию. Причиной тому общая ослабленность организма и, в частности, истончение костных тканей. В реабилитационный период после лучевой терапии рекомендуется пройти целенаправленный курс восстановления иммунитета, и только потом заниматься восстановлением зубов.

Все вышеописанные противопоказания являются временными. Для получения более полной картины противопоказаний в конкретном случае необходимо пройти обследование у специалиста: стоматолога или терапевта.