Автор Старовойтова Л.В., Окунева Т.Ю.

Почему дети теряют молочные зубы?

Молочный зуб обычно держится на своем месте, пока его не начинает выталкивать постоянный зуб. К сожалению, некоторые дети слишком рано теряют молочные зубы. Например, в результате травмы или удаления из-за кисты или гранулемы. В этом случае вам необходимо придти на консультацию к врачу-ортодонту.

Молочные зубы очень важны для настоящего и будущего здоровья вашего ребенка. Они закладывают основу нормального развития челюстей, костей и мышц. Важным является и то, что они сохраняют пространство для постоянных зубов и прокладывают путь, по которому будут расти постоянные зубы. Таким образом, они определяют будущее положение постоянных зубов во рту. Помните, что постоянные зубы вырастут только по достижении ребенком 12-14 лет.

Ранняя потеря зубов приводит к тому, что соседние зубы начнут сдвигаться на место отсутствующего, тем самым, занимая «чужое» место. Если это происходит, то постоянный зуб может прорезаться не на своем месте, ухудшая прикус, что в дальнейшем может быть скорректировано только ортодонтически.

Чтобы сохранить место удаленного зуба ребенку назначается профилактический протез (съемный аппарат) или несъемный удерживатель места. Профилактический протез, в свою очередь содержит искусственные зубы, которые восполняют еще и эстетический дефект, что немало важно при потере передней группы зубов. А несъемный удерживатель места фиксируется на имеющихся соседних зубах, которые становятся опорными.

 

Так выглядит профилактический протез.

А это несъемный удерживатель места.

Для того чтобы оградить своего ребенка от ношения профилактических протезов, необходимо заниматься своевременным лечением кариеса, его осложнений (пульпиты и периодонтиты) и как следствие это и будет профилактикой ранней потери зубов. Сюда так же относятся: герметизация фиссур у недавно прорезавшихся зубов.

(до 6-8 месяцев после прорезывания), лечение кариесов и пульпитов, формирование гигиенического поведения (правильная чистка зубов, регулярное сбалансированное питание, физические нагрузки).

Пренебрежение этими простыми правилами может привести к весьма плачевным последствиям: заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвенные заболевания, дуодениты итд), пародонта (гингивиты, пародонтиты), а так же возникновению проблем с дикцией (картавость, шепелявость, невнятность) и формированию неправильного прикуса.