Исследование: запись селфи-видео во время чистки зубов может улучшить навыки ухода за полостью рта

Согласно последним исследованиям, запись «селфи»-видео о чистке зубов может помочь людям научиться правильно следить и ухаживать за полостью рта.

Используя смартфоны, прикрепленные к специальным стендам, участники исследования дома записывали видео о том, как они чистят зубы. Ученые заметили повышение аккуратности в чистке, увеличение тактовой частоты взмахов зубной щеткой и в целом улучшение навыков чистки зубов на 8%, причем время, затрачиваемое на чистку полости рта, не изменилось.

И хотя у людей есть возможность, мотивация и желание чистить зубы правильно, зачастую у них это не получается из-за неправильной техники и шансы на улучшение навыков в этой области к сожалению достаточно малы. Очень часто мы учимся чистить зубы и практикуем этот навык без должного надзора. Изменение привычек в чистке зубов, прочно укоренившихся в мышечной памяти,требует повышенного самоконтроля и может занять довольно много времени.

Результаты эксперимента дают надежду, что в будущем запись селфи-видео о чистке зубов сможет сократить время на смену и улучшение техники ухода за полостью рта. К тому же пациенты смогут отправлять свои видео стоматологам, получая от них комментарии и замечания.

Сам факт записи видео может подорвать закоренелые устои, делая процесс чистки зубов сознательным для участников исследования и тем самым закладывая и укрепляя основы новой привычки. При этом задействуются процессы ассоциативной памяти, которые и формируют новую мышечную память.

Пока результаты данного небольшого экспериментального исследования довольно многообещающие. Ученые предполагают, что эти открытия являются большим шагом на пути к формированию нового «селфи»-концепта, который будет очень важен при формировании стоматологических установок.

Видео и фото «селфи» в наши дни все больше используются в медицине для нахождения, отслеживания и определения прогрессирования болезней и эффективности лечения. Это совершенно новая область сбора данных, известная сегодня как «мобильное здоровье», или «mHealth».

Данное исследование – первый случай использования селфи в изучении поведенческих шаблонов человека во время ухода за полостью рта. Это начало новой mHealth-стратегии в формировании правильных привычек, которая поможет стоматологам и пациентам фокусироваться больше на профилактике возможных заболеваний, чем на лечении уже неизбежно случившихся (что слишком часто является предметом основного внимания в стоматологии).

Перед началом исследования все участники проходили оценку и коррекцию свей техники чистки зубов, пока каждый не смог продемонстрировать близкую к правильной. Во время эксперимента им начислялись очки за время, отведенное на чистку зубов и навыки владения зубной щеткой, включая чистку круговыми движениями, достижение угла в 45° при чистке передней поверхности зубов и правильность расположения руки.

Забегая вперед, ученые представляют себе специальное мониторинговое видео-приложение, которое сможет записывать на видео процесс чистки зубов пациентов прямо у них дома. Эти материалы затем будут отправляться врачу на изучение и отслеживание улучшения навыков на регулярной основе. Сегодня не все могут позволить себе должным образом ухаживать за полостью рта из-за высокой стоимости профессиональных стоматологических услуг, поэтому возможно в будущем «дента-селфи» и другие "mHealth"-стратегии, реализуемые с помощью современных гаджетов, смогут стать важной частью своевременного лечения и профилактики зубных заболеваний.


Чистка зубов – это хорошая профилактика многих заболеваний ротовой полости, таких как кариес и пародонтоз, хотя конечно ее эффективность напрямую зависит от правильности используемой техники. В настоящее время нет одного общего стандарта для техники чистки зубов, настойчиво рекомендуемой стоматологическими клиниками или экспертами.