Так ли полезны спортивные напитки для вашего здоровья?

Последние исследования, проведенные в сотрудничестве с Британской Кафедрой Спорта и Медицинских Упражнений в конце июня этого года, оправдали предположения многих врачей о вреде употребления спортивных напитков детьми. Было доказано, что данный вид напитков подвергает большому риску здоровье растущих организмов.

Сегодня дети все чаще начинают употреблять напитки под маркой «спортивные». Это обусловлено в первую очередь социальными причинами и предпосылками: «хочу быть как все», «спец питание – это круто», «спортивный – значит полезный для здоровья» и т. д. Последнее исследование показало, что около 68% детей от 12 до 14 лет регулярно употребляют спортивные напитки, отличающиеся от большинства других питьевых продуктов высоким содержанием сахара.

Ученые и врачи в один голос твердят о том, что общество недостаточно осведомлено о реальном эффекте, который оказывают спортивные напитки и некоторые виды спортивного питания на весь детский организм в целом и на здоровье полости рта в частности. Это связано с тем, что большинство людей склонно верить в исключительно положительное влияние «спортивных» продуктов питания на физическое развитие и самочувствие в целом.

Стоматологи призывают общественность, социальные проекты и вышестоящие органы сделать все возможное, чтобы донести до людей сведения об истинном составе спортивных напитков, в которых спрятаны вредоносные сахара, чтобы обычный человек мог знать, какой продукт нанесет вред ему и его ребенку, и сделать выбор в пользу более щадящих для организма и энергетически заряженных питьевых продуктов, таких как, например, вода и молоко.

Почему излишнее потребление спортивных напитков сопровождается большими рисками для здоровья полости рта у детей?

Огромное количество детей выбирают в качестве любимых напитков продукцию под маркой «спорт», которая по своей сути не то что не несет никакой пользы, а наоборот, является бомбой замедленного действия для здоровья растущего организма. Люди сегодня практически не осведомлены об опасностях, кроющихся за красивыми упаковками и привлекательными названиями и обещаниями на упаковках. Большинство просто не знает, что «полезно», а что нет, и маркетологи с успехом пользуются данным незнанием.

Сегодня питье специализированных спортивных напитков обычными людьми и детьми вошло в норму, хотя на самом деле данный вид продукции должен быть строго запрещен к употреблению несовершеннолетними. Эти напитки составлены и предназначены специально для профессиональных спортсменов для повышения их работоспособности во время физических упражнений. Очевидно, что и профессионалам разрешено определенное, строго лимитированное количество данных продуктов; давно известно, что спортивные напитки повышают риск развития кариеса во много раз, и этот недуг очень часто сопровождает спортсменов.

Более 33000 детей ежегодно доставляются в больницы для удаления зубов. Это в большинстве случаев связано с тем, что люди не осведомлены о реальном составе многих продуктов (включая спортивные напитки), а также с искажением понятий о «полезных альтернативах» традиционным напиткам.

Кислоты и сахара, содержащиеся в специализированных спортивных напитках, способствуют развитию кариеса. Это связано с тем, что сахар вступает в реакцию с бактериями, образующими зубной налет, что в свою очередь создает достаточно сильную кислоту, которая и разрушает зубную эмаль. С течением времени эмаль все больше и больше разъедается и ослабевает, в зубах образуются дыры, известные всем под названием «кариес». Далее разрушения распространяются уже быстрее, так что если вовремя не предпринять меры, зуб приходит в негодность, и его необходимо удалять.

Врачи и стоматологические организации призывают родителей обращать повышенное внимание на то, что употребляют в качестве напитков их дети, и формировать в семьях привычку утолять жажду молоком и водой, которые не несут вреда зубам и отлично справляются с обезвоживанием. Также они просят усилить надзор за рекламными агентствами, занимающимися «раскруткой» товаров спортивного питания и не обращающими должного внимания на их недостатки и риски от употребления.