Стоматологическое здоровье и неприятный запах изо рта

Неприятный запах изо рта, с медицинской точки зрения, является как результатом плохого отношения к здоровью зубов и ротовой полости, так и признаком иных проблем в организме. Неприятный запах изо рта также может быть вызван и некоторыми видами продуктов, которые вы потребляете, и вашими вредными привычками.

Эта проблема многим людям портит жизнь, и в этой статье преднамеренно используются такие синонимы неприятного запаха, как амбре, зловоние. Будьте честны перед собой и согласитесь, что эти слова как нельзя кстати.

Как продукты влияют на запах?

В основном, всё содержимое из тарелок и чашек вначале измельчается во рту. Если употребляете пищу с сильным амбре (как пример, чеснок, лук), очищать зубы и щёткой, и зубной нитью, полоскать рот специальной жидкостью бесполезно – это только поможет заглушить запах на небольшое время. Амбре не исчезнет до тех пор, пока комок еды не пройдет весь пищеварительный тракт.

Почему вредные привычки вызывают зловоние?

Игнорируете щётку или нить для зубов? Кусочки пищи остаются во рту и бактерии, местожительство которых между зубами, на деснах и на языке очень рады вашей беспечности и начинают расти и размножаться. Их активная жизнедеятельность и вызывает так беспокоящий вас и окружающих запах. Примите превентивные меры против бактерий - заставьте себя чистить ваши зубы и утром, и вечером. Это должно стать правилом на всю жизнь! Использование антибактериальных средств для полоскания также поможет уменьшить количество бактерий, но это не означает, что можно "забить" на чистку зубов!

Курение либо жевание табака также способствует образованию амбре, и сильно "помогает" появлению зубного налета и потемнению эмали. Плюс ко всему, снижается способность воспринимать вкус пищи, начинается раздражение десны.

Какие проблемы в организме могут быть связаны с неприятным запахом?

Стойкое амбре изо рта или неприятный привкус является предупреждающим знаком о возможной болезни десны (пародонта). Болезнь десен вызвана накоплением стойкого налета на зубах и образованием зубного камня. Бактерии вызывают образование токсинов, раздражающих десны. Если игнорировать эти сигналы, не лечить, то это может способствовать повреждению десен и деформации костей челюсти. Поэтому советуем при проявлениях заболевания (покраснение, кровоточивость) не откладывать визит к врачам.

Другие стоматологические причины неприятного амбре: плохо сидящие зубные протезы, дрожжевые инфекции ротовой полости, а также кариес.

Сухость во рту (ксеростомия) также вызывает зловоние. Слюна увлажняет рот, нейтрализует кислоты, и смывает мертвые клетки, накапливающиеся на языке, деснах и щеках. Если их не удалять, эти клетки разлагаются и могут вызвать неприятный запах изо рта. Сухость во рту может быть побочным эффектом различных лекарств, проблем со слюнными железами или непрерывного дыхания через рот (например, когда заложен нос).

Многие другие болезни также вызывают стойкое неприятное амбре и лишают вас свежего и чистого дыхания. Вот некоторые из них: инфекции дыхательных путей, пневмония, бронхит, хронические инфекции пазух, сахарный диабет, заболевания желудка, печени, почек.

Практика хорошего ухода

Начинайте и заканчивайте день с чистки своих зубов с целью избавления от малюсеньких кусочков пищи и зубного налета. Выработайте у себя ухаживать за зубами после еды (держите зубную щетку и пасту с собой всегда). Чистка языка - отличный способ снизить рост бактерий! Язык - одно из мест, где создан рай для различных бактерий. Не скупитесь на замену инструментов по чистке зубов каждые 2 - 3 месяца и сразу после лечения полости рта. Приучите себя пользоваться специальной нитью или межзубным очистителем. Полоскайте рот специальной антибактериальной жидкостью два раза в день. Удаляйте протезы перед сном, тщательно очищайте на следующее утро.

Регулярно ходите к стоматологу - не реже двух раз в год. Это даст возможность выявить и вылечить пародонтоз, сухость во рту, поможет обнаружить иные сложности и проблемы, которые могут стать причиной неприятного запаха изо рта запах. При необходимости попросите провести профессиональную чистку зубов.

Пейте много воды. Это будет способствовать увлажнению ротовой полости. Использование жевательной резинки (без сахара) также стимулирует выработку слюны, которая помогает смыть частицы пищи и бактерии.

Ведите журнал приема пищи. Если вы думаете, что употребляемые вами продукты питания могут быть причиной неприятного запаха изо рта, принесите журнал вашему стоматологу, он даст свои рекомендации. Аналогично, составляйте список лекарств, которые вы принимаете. Некоторые препараты могут играть определенную роль в создании зловония.

Кто поможет в лечении?

Лучше начать с вашего стоматолога: он сможет выявить и устранить причину неприятного запаха изо рта либо направить к узкому специалисту, например, к пародантологу. Если ваш стоматолог определит, что ваши зубы и десны здоровы и запах имеет иное происхождение, обратитесь к терапевту, чтобы определить источник запаха и план лечения.

Что можно использовать для устранения неприятного запаха изо рта?

Антисептик для полоскания рта поможет устранить бактерии, которые вызывают неприятный запах изо рта.

В большинстве случаев вы можете в самый короткий срок сделать своё дыхание чистым и свежим. Всё в ваших руках!