Винир или коронка: что лучше

Виниры и коронки – это конструкции, позволяющие скрыть дефекты зубов. Показаний к их установке довольно много, но все они сводятся к основному назначению пластинок – созданию красивой улыбки. Чем отличаются виниры от коронок? Какие конструкции лучше выбрать?  Когда нужно устанавливать их?

О винирах

Назначение. Виниры – это пластинки с максимальной толщиной в 0,5 мм. Эти изделия предназначены для укрепления внешней поверхности зубов и обеспечения эстетичного внешнего вида. С их помощью возможно добавиться максимальной естественной и безупречной улыбки. При этом виниры, как правило, подбираются под цвет соседних зубов, поэтому то, что зубы подвергались процессу реставрации, заметит только профессионал – врач-стоматолог.

Показания к установке:

  • механические повреждения зубов;
  • темные застойные пятна на эмали зубов;
  • кариес и возникновение темных пятен в результате его развития;
  • разнообразные эстетические дефекты зубов;
  • подверженность к скорому стачиванию зуба в связи с его истонченной и мягкой тканью;
  • сколы на эмали и так далее.

Виды: керамические, композитные, циркониевые, голливудские (люминиры).

Цена за установку винира на один зуб: от 5 000 до 23 000 рублей.

Процедура: установка виниров – оперативный и абсолютно безболезненный процесс. Предварительно необходимо вылечить заболевания полости рта и запломбировать зубы (при необходимости).

Плюсы:

- керамические виниры служат от 15 до 20 лет,

- композитные виниры можно установить за один прием к стоматологу.

Минусы:

- керамические виниры очень хрупкие – могут повредиться от резкой смены температуры,

- керамические виниры дорого стоят,

- керамические виниры устанавливаются за несколько приемов к стоматологу,

- композитные виниры темнеют со временем, служат от 2 до 5 лет.

Уход:

- посещать стоматолога раз в шесть месяцев для коррекции винира,

- не оказывать давление на виниры,

- соблюдать гигиену ротовой полости,

- не употреблять продукты и напитки, которые могут оставить пигментные пятна (вишня, гранат, вино, кофе, чай).

О коронках

Назначение. Коронка на зуб – это несъемная конструкция, предназначенная для скрытия его дефекта. Коронка необходима для восстановления естественной формы зуба, его размеров, укрепления и подготовки зубов к жевательным нагрузкам. Кроме того, коронки используются для последующей установки мостовидных протезов. Также они обеспечивают надежную защиту зубов от возможных процессов разрушения. Для производства зубных коронок могут применяться металлические сплавы, цирконий, керамика или металлокерамика. Главные требования к исходным материалам – гипоаллергенность и прочность.

Показания к установке:

  • разрушение старой коронки зуба;
  • сильная стираемость тканей из-за их мягкости;
  • полная потеря зуба;
  • нарушения анатомической формы зуба;
  • потеря функциональности зуба;
  • дефекты старой коронки;
  • неверное расположение зубов;
  • разрушение зуба более чем на 70%;
  • аномальная величина зуба и прочее. 

Виды: металлические, керамические, металлокерамические.

Цена за установку коронки на один зуб: от 3 000 до 35 000 рублей.

Процедура: если для установки винира необходимо снять верхний слой эмали, то для установки коронки в обязательном порядке нужно удалить нерв и запломбировать зуб и также снять верхний слой эмали. Процедура проходит с использованием обезбаливающего, поэтому это безболезненно, но неприятные ощущение при этом чувствуются. 

Плюсы:

- коронка прочная и удобная (при правильном исполнении),

- срок службы до 10 лет.

Минусы:

- возможна аллергия на металлы

- нарушение кровообращения при большом давлении каркаса на мягкие ткани,

- устанавливается за несколько приемов к стоматологу.

Уход:

- чистить зубы дважды в день,

- коронку чистить специальной щеткой,

- использовать зубную нить,

- полоскать ротовую полость,

- не оказывать давление на зуб – не раскусывать слишком твердую еду, не сжимать зубы.

Чем отличаются коронки от винира? 

Главное отличие коронки от винира в том, что последние используются в основном для решения эстетических задач. Виниры устанавливаются на десять передних верхних и нижних зубов. Если зубы настолько повреждены, что виниры просто-напросто не на что крепить, то устанавливают коронки. С коронками дела обстоят сложнее. Можно установить так называемый мост – коронки на несколько зубов. Но в этом случае придется и на здоровые зубы установить коронку. Этот способ применяется в том случае, если зубы очень сильно повреждены.

Если коронка защищает все четыре стороны зуба, то виниры только одну. Вообще винир по своей структуре тоньше коронки. К последним нужно еще адаптироваться. Часты случаи, когда после установки коронки воспаляется дёсна. Толщина винила – 0,5 мм, коронки – 1,5 мм. 

Коронка восстанавливает и эстетический вид зуба, и анатомическую форму, и функциональные возможности. Винир защищают только переднюю стенку зуба, за функционал в целом он не отвечает. Ставить винир на «жевательный» зуб незачем – винир быстро выйдет из строя.

Коронки изготовляются из металла, пластмассы, металлопластмасса, металлокерамики, безметалловой керамики, диоксида циркония, оксида алюминия. Виниры – из керамики и композитных материалов – это материал, из которого делают пломбу.

Вообще в практике врачей-стоматологов есть случаи, когда пациенту после установки коронки прикрепляли винир с целью улучшения внешнего вида зуба.

В установке винира врачи также могут вообще отказать в том случае, если у пациента есть привычка постоянно что-то грызть, скрежетать зубами, если у него отсутствуют четыре и более жевательных зубов, неправильный прикус и если он занимается экстремальным видом спорта.

Многие задаются вопросом, что лучше – винир или коронка? Если хочется просто безупречную улыбку – винир, а если нужно полностью восстановить зуб – коронка. В любом случае не пациенту решать – только врач-стоматолог может порекомендовать лучший вариант.