Услуги по лечению
Синус-лифтинг
  • синус-лифтинг

Синус-лифтинг: процедура, показания и реабилитация

Синус-лифтинг – это наращивание костной ткани перед имплантацией зубов. Процедура позволяет обеспечить необходимое количество ткани для надежной фиксации имплантов и в дальнейшем избавить от возможного дискомфорта вследствие их установки. Проведение синус-лифтинга – ключ к восстановлению сразу нескольких зубов или зубных рядов. Качество костной опоры пациента определяет долговечность, эстетичность и функциональность будущих протезов.

Этапы и виды

Показания к синус-лифтингу – это недостаточность костной ткани для фиксации импалнтов, минимальные риски осложнений и отсутствие следующих заболеваний и проблем со здоровьем. 

Противопоказания:

  • онкология;
  • острые ЛОР-патологии;
  • ослабленный иммунитет;
  • низкая свертываемость крови;
  • открытые воспалительные процессы;
  • низкое расположение гайморовой пазухи;
  • хронический насморк;
  • нарушения сердечнососудистой системы.

Костная пластика при имплантации зубов назначается врачом-стоматологом строго после консультации и осмотра.  

Синус-лифтинг предполагает поднятие дна гайморовой полости и его заполнение костным составом. Операция по наращиванию костной ткани проводится двумя способами. Между собой они различаются толщиной костной ткани, обрабатываемой локацией и продолжительностью реабилитации. Уровень травматичности – еще один показатель того, чем отличается открытый синус лифтинг от закрытого.

Типы синус-лифтинга и их особенности

Закрытый:

Локация: Синус-лифтинг и имплантация одновременно. Проводится следующим образом: высверливают отверстие в кости и вводят костное вещество. Затем сразу же насаживают имплант.

Толщина костной ткани: Для костной ткани толщиной более 7 мм.

Особенности: Щадящая и малотравматичная методика.

Открытый:

Локация: Разрез делают на боковом участке кости. После вводится специальное остеопластическое вещество.

Толщина костной ткани: Для ткани менее 7 мм.

Особенности: Заживление открытого разреза происходит спустя некоторое время. Имплант же фиксируется после четырех-шести месяцев с момента проведения процедуры.





Врачи по направлению
11104, 11099,11130, 11230
Конищев Виталий Константинович
Челюстно-лицевой хирург
Стоматолог-имплантолог
КобалияВасо Мерабович
Стоматолог-хирург
Имплантолог
СладковСергей Николаевич
Стоматолог-хирург
пародонтолог
ОрловПетр Николаевич
Хирург-стоматолог
Имплантолог
Используемое оборудование

Преимущества и результаты:

    1. восстановление сразу нескольких зубов;
    2. безопасная и надежная замена настоящих зубов;
    3. долгий срок службы имплантов, установленных впоследствии.

Материалами для наращивания служат:

  • аутотрансплантат: участок костной ткани самого пациента, взятый из челюстных выростах, подбородочной челюстной области, верхних бугров челюсти и так далее. Натуральные вещества приживаются гораздо эффективнее и быстрее.
  • аллотрансплантат: трупная или донорская ткань. Безусловно, перед установкой такого материала, изделие подвергают тщательной качественной обработке. Процесс заживления протекает медленнее по сравнению с аутотрансплантатами.
  • ксенотрансплантат: ткань животного. Вживаются еще менее оперативно. 
  • аллопласты – полностью искусственные изделия.

Возможные осложнения

Нововведенные костные блоки могут быть отвержены и чаще всего – при несоблюдении рекомендаций в реабилитационный период. Поэтому после синус-лифтинга нельзя пренебрегать советами эксперта. К признакам осложнений относят сильную боль, которая не снимается даже обезболивающими препаратами, продолжительное онемение лица, длительную повешенную температуру, затруднения при открытии рта, отечность. В определенных случаях наблюдается кровотечение из ротовой полости.

Реабилитационный период

Рана заживает без постороннего вмешательства самостоятельно в течение семи - десяти дней. Для эффективной реабилитации пациентам рекомендуется соблюдать определенные правила. Все они сводятся к минимизации воздействия на участок гайморовой пазухи. Любые повреждения носовой пазухи после синус-лифтинга могут обернуться воспалительными процессами или даже возникновением хронических заболеваний.

В течение месяца после процедуры:

  • избегать  слишком резких движений: поворотов или наклонов;
  • осторожно и медленно подниматься по ступенькам;
  • отказаться от твердой холодной или горячей еды;
  • не совершать авиаперелеты;
  • антисептическая обработка ротовой полости;
  • не сморкаться, а также чихать только с открытым ртом.

По окончании послеоперационного периода синус-лифтинга пациент обязательно должен посетить стоматолога. Специалист проверит текущее состояние и назначит имплантацию.

Стоимость услуг стоматологии

Ценовая политика формируется исходя из следующих факторов:

  • стоимость основного (базового) препарата: в зависимости от марки-производителя  варьируется от тысячи до двадцати тысяч рублей;
  • цена мембраны: различается по типу (резорбируемая или нерозрбируемая), и может достигать до 18 000 – 23 0000 рублей;
  • объем работы: количество зубных промежутков;
  • стоимость работы специалиста.

Поэтому, сколько стоит синус-лифтинг в Санкт-Петербурге, может точно сказать стоматолог на первичной консультации после расчета стоимостей препарата и мембраны и предполагаемого объема врачебной работы.

Альтернатива синус-лифтингу

Базальная одноэтапная имплантация – альтернатива наращиванию ткани. Предполагает внедрение искусственных корней зуба в другой участок – базальный слой кости, а не в кость челюсти. Процедура назначается сразу же после удаления настоящего зуба. Дело в том, что базальный слой – это совокупность минеральных солей и твердых перегородок, поэтому он не подвержен атрофическим процессам. Такая имплантация выполняется следующим образом: состав вносится вглубь лунки, наращивание ткани при этом не предполагается.

Преимущества: значительно более низкая стоимость.