Вопросы врачам клиники

Павел :

Уважаемые специалисты скажите пожалуйста, по предыдущему вопросу Индиры. Разве можно удалять зуб без рентген фотографии? Может просто легче удалить чем лечить бесплатно? Может все таки есть возможность лечить такие ситуации платно, даже если есть киста?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Мы не можем обсуждать ситуацию, не видя ее. Ситуации могут быть самые разные.

Катя :

Здравсвуйте!можно ли заделать щели между зубами не одевая скобок?или если врач их одел можно самому снять?отбеливание зубов не вредит им?заранее спасибо...

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Катя. Щели между зубами можно закрыть и без ортодонтического лечения. Возможность сделать это можно оценить только при осмотре. Снять самому фиксированную на зубах ортодонтическую конструкцию нельзя. Отбеливание зубам не вредит

Екатерина :

Здравствуйте!Пародонтолог рекомендовал подрезать уздечки (тяжи) верхней и нижней губ.1. Сколько приблизительно это может стоить в КДС, включая соответствующую анестезию?2. Необходима ли предварительная консультация у вашего хирурга или можно сразу придти на операцию?3. Сколько времени в среднем длится заживление?Заранее спасибо за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна.

Здравствуйте, стоимость пластики уздечки на одной челюсти составляет приблизительно 3 тыс. рублей. Вам нужно записаться на консультацию, врач должен определить объем работы.

Елена :

Здравствуйте! Меня беспокоит боль под вкладкой при надавливании сверху. Две недели назад с зуба (последний нижний левый) была снята металлическая коронка, которая стояла 15 лет. Зуб оказался мертвым, но под коронкой не беспокоил. Перед установкой металлокерамической коронки доктор предложил мне сделать вкладку в зуб, т.к. это его укрепит. Вкладку установили неделю назад. Боль при надавливании сверху появилась сразу и не проходит до сих пор. На рентгеновских снимках проблем не видно (было предположение, что боль может возникать от перфорации). Предложили принимать аугментин 5 дней и полоскать содой. Если боль не пройдет доктор предлагает только удаление. Скажите, что еще может являться причиной такой боли и как можно ее устранить. Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна.

Здравствуйте, Елена. В сложных случаях, когда не удается определить причину проблемы при рентгенологическом обследовании, мы направляем наших пациенов на томографическое обследование (3D). По данных этих обследований и осмотра возможно определить причину боли (воспаления) и назначить соответствующее лечение

Андрей :

здравствуйте. у меня с детства очень плохие зубы. одно время я уже ставил коронку, но она выпала в скоре после установки. сейчас из живых осталось 5 зубов внизу - посередине, и 3 вверху. сколько может стоить протезирование в моей ситуации? хочу сказать сразу, что металокерамика мне не по карману.

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Андрей. Стоимость лечения и план протезирования составить без осмотра и рентгенологического обследования невозможно. Если Вы не рассматриваете вариант протезирования с имплантацией и коронками, тогда - съемные протезы

Индира :

Можно ли пить ЖАРОПОНИЖАЮЩЕЕ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ зуба? Температура поднялась до 37,9. И вроде повышается... Возможно это связано с орви, т.к. болит горло, знобит, ощущаю жар.. слегка болит голова, но в ухо уже не отдаёт и припухлость щеки вроде потихоньку спадает, но десна ноет. Пью обезболивающее, когда терпеть невозможно. Возможно к ночи усилится боль с правой стороны челюсти. Обычно когда болею, температура редкий гость. До какого потолка допустимо повышение температуры после удаления зуба? Иммунная система, как я понимаю ослабла... p.s. Ольга Владимировна, благодарю за ответ на предыдущие вопросы. Ваша поддержка неоценима.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!

Да, жаропонижающие пить можно. Следите, чтобы не было сочетания боли, отека и температуры свыше 38 градусов. Если будет, то сразу же к врачу! В остальных случаях можно пока просто полечиться таблетками.

Катя :

Мне 3 недели назад удалили шестой зуб сверху по частям. Ранку зашили бо большая была. Может ли слегка нить это место?

Агаджанян Э.Г.:

Захарченко Ольга Владимировна. Здравствуйте, Катя. Может, но это ощущение должно идти на убыль.

петр :

Здравствуйте. У меня на 4зубе кистогранулема примерно 4 мм. Мне прошли корень , положили 1раз кризофен, 1 раз калосепт и скоро будут зуб пломбировать. Читала информацию одного врача на форуме, что для растворения оболочки кисты он промывает корень раствором иода. Действительно ли так надо делать или это ничего не дает?

Агаджанян Э.Г.:

Захарченко Ольга Владимировна. Добрый день, Петр. На сегодняшний день доказано, чтопрепараты с содержанием йодазатрудняют адгезию пломбир. материала к корневому каналупри последующей постоянной пломбировке, поэтому не рекомендуются как препараты №1.

Индира :

Доброго времени суток. Вчера удалили верхнюю 6-ку, на ней обнаружилась киста. Зуб на вид был около 2,5 см в длину, а киста около 2 см. Насколько помню, 6 лет назад зуб очень сильно заболел, обратилась к врачу. Почистили, запломбировали каналы и поставили пломбу (моя вина состояла в том, что проходила с мышьяком около 2-3х недель, точно уже не помню, по итогу ватка сгнила, но зуб залечили, осложнений не было).Всё было хорошо, но в начале того года откололся кусок эмали из-за грубой пищи. Проходила так около полугода. В ноябре решила восстановить скол и обратилась к зубному-врачу (бесплатному). Девушка выглядела очень молодой, до 30 лет. Удалила из каналов старую пломбу. Точно не помню, восстановила ли она к тому времени пломбу каналов или нет, но была проблема сильной кровоточивости. Сказала, если не остановится, то придётся удалять зуб. Я очень встревожилась, ведь зуб не болел уже около 6 лет... Поставили временную пломбу. По прошествии времени сняли её, запломбировали зуб. Он был мощный и широкий (есть подозрение, что на мне сэкономили). После этого, я имела халатность не проявлять внимание к кровоточивости десны около зуба, подтёков гноя, плохого запаха изо рта. Не проявила активности, и не обратилась к врачу. Ну и вот итог: 4 дня назад началась лёгкая боль, я понадеялась, что само пройдёт (теперь уже понимаю, что глупо было с моей стороны) и как итог боль усиливалась с каждым днём. Анальгин не помогал, Кеторол на час-два ослабевал боль. Вчера утром обратилась к другому зубному-врачу с острой болью, она путём постукивания определила больной зуб (было больно, так как при прикосновении боль из ноющей и пульсирующей становилась острой). Сказала, мол, снимок даже делать не будут, и отправила меня на удаление. Как я уже и писала, на зубе обнаружилась киста.Боль отдаёт в правое ухо и в нижнюю челюсть с правой стороны. Поднялась t до 37,5. Можно ли пить жаропонижающее? Ночь была тяжёлой, каждые 2 часа просыпалась от жуткой боли и пила Нурофен. Сейчас боль терпима. Вздулась щека и воспалилась десна вокруг лунки. Так и должно быть? Можно ли производить полоскания? Имела ли место халатность врача, которая меняла пломбу, возможно, она задела сосуды в зубе и в связи с этим открылось кровотечение? Можно ли было СОХРАНИТЬ зуб? И как не допустить или предопределить появление кист, меня встревожило первое «знакомство»? Я признаю, что потеря зуба моя вина. Зная вашу занятость, надеюсь получить компетентное мнение, т.к. доверяю вашей профессиональности. Меня беспокоит ситуация с зубами, ведь ничего не знаю о стоматологии. Теперь я знаю, что стоматолог - это нужная и почётная профессия.

Агаджанян Э.Г.:

Захарченко Ольга Владимировна. Здравствуйте, Индира. Невозможно сказать можно ли было сохранить зуб, так как помимо Вашего описания ситуации нужна еще клиническая картина во рту и снимки. Противовоспалительные полоскания можно начинать на вторые сутки после удаления зуба, если после трех-четырех дней отек не спадает, нужно показаться хирургу на осмотр. Самый верный способ не допустить в будущем появление кист-своевременное лечение кариеса, чтобы не допускать гибели нерва.

петр :

Здравствуйте .Моему брату ставили недавно культевую вкладку из КХС и когда протезистуне понравилось как она вставлялась в корень он стал ее подпиливать чем-то вроде напильника.Допустимо ли это? И чем это плохо. И вкладка ставится сразу на постоянный цемент? Спасибоза ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Сложно сказать что там было и что доктор подпиливал. Если по прикусу, то это более чем допустимо, если изнутри, то нежелательно, но сильно зависит от конкретной ситуации, которую мы не знаем и не видим. В любом случае главное - результат. Если в результате вкладка села хорошо и без щелей, то ничего страшного не произойдет.

Вкладка всегда ставится сразу на постоянный цемент.