Вопросы врачам клиники

Наталия :

Здравствуйте, у меня беременность 23 недели, один корень на удаление и несколько зубов надо лечить, для этого необходим рентген. Если возможность вылечить сейчас или лучше уже после родов? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте, Наталия! Лучше не затягивать с лечением. Возможно большинство зубов возможно пролечить с отсроченным рентгенконтролем, после завершения беременности.

Алина :

Здравствуйте доктор.Пять месяцев назад удалила 5 зуб сверху.Болел при постукивании,была красная кайма вокруг зуба на десне(рентген зуба нормальный, предположили хрон.периодонтит,лечить не стали сказали бесполезно). Лунка стянулась но остался ромбик не зажитой десны 2 на 3 мм.Что это может быть.ДА ложили в лунку после удаления альвожель.В чем может быть причина не заживания до конца десны,хочу сказать что не кровоточит,не гноится ,просто как красное мясо кусочек.Спасибо,ходила к хирургу сказал заживет,но ведь пошел шестой месяц!

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Здравствуйте. Алина!Шесть месяцев достаточный срок для заживления, если остаются воспаленные, измененные в цвете участки десны- нужно искать причину воспаления. В первую очередь сделать ортопантомограмму, затем посетить хирурга-стоматолога.

анна :

Здравствуйте! около 2-х недель назад мне удалили нерв из зуба, был пульпит, но зуб не болел, только реагировал на горячее-холодное. после удаления нерва боли нет, но я не могу жевать на этой стороне, боль при надавливании. врач сказала, что это реакция на пломбировочный материал, и прописала физио лечение (матрикс 5 или 10)5 раз.однако боль не прекращается. подскажите, что мне делать???

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте, Анна! Что бы ответить на ваш вопрос, необходимо увидеть рентгенологический снимок зуба.

Анжелика :

Спасибо, Эмиль Гургенович, за надежду, хоть и слабую (это я о специалистах :( ). Но "дорогу осилит идущий", уже завтра пойду запишусь к ортодонту. Уточните, пожалуйста, лечение каппами, о котором Вы написали, - это тоже направление работы ортодонта или мне нужно к другому доктору?И ещё. Я правильно поняла: компьютерную диагностику можно будет сделать уже после исправления прикуса? Как называется этот вид диагоностики и в каком виде выдаётся ответ: в виде готовых "координат" или ортопед должен сам суметь прочитать снимок?Спасибо за отклик.Анжелика

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Ну, в разных клиниках все по разному. Где-то ортопеды этим балуются, где-то ортодонты. У нас специальный доктор выделен, который занимается исключительно вопросами патологии прикуса и дисфункцией ВНЧС. Так что в клинике сами должны Вас направить в нужные руки.

Компьютерную диагностику нужно делать ДО всего проводимого лечения, чтобы найти правильное положение челюсти и делать работу именно в этом положении. Какой смысл делать после?? Чтобы подтвердить, что все неправильно и нужно переделывать? Это не снимок. Опять же, тут все очень сложно, в ближайшее время буду писать статью на эту тему, в рамках раздела вопросы-ответы не осветить.
Ваш доктор Вам все должен рассказать и объяснить, исходя из существующих в его клинике методов и стандартов лечения.

Анастасия :

Здравствуйте. Подскажите, уровень облучения ортопантомограформ фирмы Sirona действительно сопоставим с естественным радиационным фоном (информация клиники, где прохожу лечение)? Необходимо перелечить корневые каналы (под коронки) у двух зубов, однако выяснилось, что я на 5 неделе беременности. Имеет ли смысл перелечить каналы, не делая снимков? Ждать с лечением не могу, т.к на одном зубе признаки пульпита, а на другом - трещина на эмали. Спасибо за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Ортопантомограмму не рекомендуется делать в любом случае, хоть там облучение действительно очень маленькое, но оно, естественно, не может быть сопоставимо с естественным фоном, это чистая реклама. Прицельные снимки цифровые (на визиографе) можно делать во втором триместре, с обязательным закрытием специальным свинцовым фартуком. Если нет возможности дождаться второго триместра, то можно снять острую боль путем депульпирования под анестезией, закрыть временной пломбой, дождаться второго триместра и спокойно все санировать. Анестетик доктор подберет исходя из Вашего статуса.

Анжелика :

Здравствуйте.В процессе протезирования выяснила, что у меня открытый прикус. Зубы со 2 по 5 - не в контакте. Протезирую 6-ки и 7-ки. Не получается определить мою высоту прикуса. Мышцы челюсти всё время в напряжении. Я уже не в состоянии понять низко мне или высоко. Можно ли определить высоту точно с помощью компьютерной диагностики?Заранее благодарна за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Да, можно. Только боюсь, что в Вашем случае понадобится сначала довольно длительное лечение специальными лечебными каппами, потом восстановление прикуса и только потом протезирование. Если у Вас даже сейчас уже чувствуется напряжение, то дальше будет только хуже, а толковых специалистов в этой области очень мало.

Наталья :

Здравствуйте, ставят ли в вашей клинике виниры?

Агаджанян Э.Г.:

комарова елена валерьевна. Здравствуйте, Наталья! В нашей клинике протезируют винирами. Запишитесь на прием к врачу- ортопеду.

Елена :

Здравствуйте!Подскажите, нужно ли показаться врачу, если 25 января 2012 г. был вылечен средний кариес, но зуб чувствую до сих пор (в основном, при чистке зубов, т.е. при механическом воздействии щеткой)? Или это нормально, за такой срок, и должно пройти?Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

комарова елена валерьевна. Здравствуйте, Елена! Советую записаться на прием к своему врачу и задать эти вопросы, так как у Вас длительно не проходят болезненные ощущения.

Екатерина :

Здраствуйте! 2 дня назад удалили зуб через сутки сама удалила томпон, теперь понимаю что с лекарством.После лунка образовалось гноем болит.Что делать?

Агаджанян Э.Г.:

комарова елена валерьевна. Здравствуйте, Екатерина! Срочно попасть на прием к хирургу.

Ольга :

Здравствуйте, несколько раз пытались удалить нерв в 6-ке левой нижней, не получалось, не убивался. врач поставила безмышьяковую пасту какую-то, а сверху губку. и сказала придти через неделю, а если губка выпадет, то заткнуть ватой. Это не опасно, что зуб без временной пломбы и с губкой какой-то?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксна Ивановна. Здравствуйте, Ольга! Вы совершенно верно волнуетесь. Зуб не должен находиться открытым. В крайнем случае и только по очень узким показаниям, и на короткий промежуток времени такое лечение возможно.