Вопросы врачам клиники

Наталья :

Добрый день!У моей дочки (5 лет) под языком вылезло костное образование, очень похожее на зубик. Что это может быть, и насколько быстро нам нужно обратиться к стоматологу? (дело в том, что сейчас у ребенка ветрянка, а после этого мы собирались в поездку, билеты уже на руках)Заранее спасибо за ответ.С уважением,Наталья

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Здравствуйте, Наталья! Вполне возможно, что с язычной стороны у Вашей дочери прорезается зуб. К детскому стоматологу обратитесь после выздоровления и возращения из поездки.

Анастасия :

Здравствуйте! У меня есть большой комплекс..и я очень хочу от него избавиться. Мои зубы не идеальны, даже где то кривоваты, но они меня вполне устраивают, кроме одного единственного зуба. Это двоечка на верхней челюсти, она выросла над зубами, т.е на ее месте клык, а двоечка над ним. Когда я улыбаюсь, этот выпирающий вперед зуб очень видно да и вообще часто травмирую губу изнутри, слизистую. Зуб впринципи здоров, но он не учавствует ни в чем. Он мне не нужен. Я хочу улыбаться Без стеснения. Брекеты не рассматриваю, потому что ради 1 зуба не буду ставить. Возможно ли этот лишний для меня зуб удалить? И насколько сложно это? И я очень боюсь боли и осложнении, начиталась что после удаления передних зубов рот может перекосить. Очень жду ответ. Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна.

Здравствуйте, Анастасия! Здравомыслящий стоматолог вас не направит на удаление здорового зуба, т.к. после удаления Вас ждут серьезные косметические и фунуциональные проблемы:
-смещение центральной линии зубов
-появление промежутков
-изменение положения оставшихся зубов
У вас есть только один вариант: пройти курс лечения на брекет-системе.
Ваша улыбка изменится кординально.

галина :

5дней назад перед протезированием пролечили 7-ой нижний зуб(глубокий кариес)Нервы удалили,вставили анкеры в гутаперчу,но зуб болит только ночью теперь при надкусывании и постукивании боли нет.Приходится пить обезболивающие ночью,а через 5 дней на него должны поставить м/к коронку.До лечения зуб никогда не беспокоил,только после снятия предыдущей старой коронки была черная точка кариеса.Неужели придется вскрывать зуб по новой?

Агаджанян Э.Г.:

Захарченко Ольга Владимировна. Здравствуйте, Галина. Решать вопрос о повторном лечении зуба будет Ваш лечащий терапевт, одно можно сказать определенно- при наличии боли и какого-либо дискомфорта при жеваниипостояннуюкоронку ставить рано.

Алексей :

Здравствуйте.5 марта мне удалили нижний задний корень(это всё ,что осталось от зуба).После удаления вся щека опухла.После 3-х дней опухоль как бы перетекла под подбородок и на ощупь плотная.Не могу открыть рот и больно жевать.Принимаю антибиотики и делаю полоскания.что ещё нужно предпринять,чтобы спала опухоль?

Агаджанян Э.Г.:

Захарченко Ольга Владимировна. Здравствуйте, Алексей. Вам необходимо срочно показаться врачу!

наталья :

Помогите мне.После лечения каналов эндометазол вывели за пределы зуба.Сейчас говорят надо делать резекцию корня зуба и убирать материал.Зуб стал подвижен,но не болит.Что мне делать?

Агаджанян Э.Г.:

Захарченко Ольга Владимировна. Добрый, вечер, Наталья.Выведение за верхушку зуба материала не является показанием для резекции верхушки корня, все зависит от конкретной ситуации во рту, чтобы ответитьнужно видетьэту ситуациюи снимки.

Елизавета :

Здравствуйте!Благодарю за предыдущий ответ на мой вопрос на вашем сайте.Назрел еще один. Мне установили брэкет- систему на верхнюю челюсть в октябре 2011 года. Проблем было немного, но они были ощутимые, сейчас все стало гораздо лучше, лечение в полном разгаре. Но мне разонравился мой ортодонт. Конечно и я не идеальный пациент и кофе пью литрами и иногда забываю про чистку специальным "ершиком". Но ведь я только себе хуже делаю, а если в кабинете стоматолога не чисто это уже вред не только для него, так ведь? Есть ли гарантия, что приду я на прием в одну из ваших клиник и окажется, что ортодонт, к которому я записалась будет буквально помешан на чистоте? Со всеми там масками/очками на лице, чистым защитным стеклом на лампе, на которую приходится пялиться на приеме довольно долгое время вообще-то и конечно же стерильными инструментами и одноразовыми перчатками. Удивительно, но раньше меня этот вопрос почти не волновал, до тех пор пока я однажды не побывала у стоматолога в городе Баку, мне очень не понравилось сначала. Потому что я пол часа ждала, пока он обмотает пленкой все поверхности, до которых что-то может "донестись", а потом еще пол часа мыл руки, протирал каким-то гелем и если ни дай бог его вызывали в холл, он повторял весь процесс заново! Первый мой прием длился три часа, я не преувеличиваю. А вот когда я вернулась домой, то поняла, что мне не хватает именно этого - стопроцентной уверенности, в том, что вокруг нет заляпанных высохшими брызгами поверхностей или чьих-то кровавых тампонов в плевательнице, потому что сам врач гораздо брезгливее меня. Понятно, что у нас в стране за собой мало кто следит, но почему врачи в том числе непонятно( Вопрос собственно - есть ли в ваших клиниках ортодонт - маньяк чистоты? Ну и самый главный вопрос - могу ли я прийти на прием к другому ортодонту если мне нынешний не нравится? Надеюсь не обидела вас и не оскорбила такой щекотливой темой. Буду очень благодарна за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна.

Здравствуйте, Елизавета! В нашей клинике стерилизуются и обрабатываются абсолютно все инструменты после каждого пациента. Инструменты находятся в одноразоый стерильных пакетиках, которые вскрываются при пациенте. Установка и кресло обрабытываются специальными дез. растворами после каждого пациента. Врач и ассистент работают в одноразовых перчатках и масках. Все сотрудники сдают экзамены на знание правил асептики и антисептики, и никогда не позволят себе выйти из кабинета в перчатках и маске. Прием у ортодонта длится не более 20 минут, исключение составляют приемы во время фиксации и снятия аппаратуры. По-моему, достаточно подробно описала специфику приема.
Перейти на лечение в другую клинику- достаточно сложная проблема. Оценить возможность можно только после осмотра полости рта и рентген. снимков.

Наталья :

Здравствуйте!сыну 4 года ,верхние 2 резца практически отсутствуют.сначала зубы потемнели с боков,а потом и вовсе отломились( обращалась в нашу поликлинику,сказали,что предпринимать что-либо бессмысленно) в итоге остались только черные корешки в самой десне. один раз появлялся прыщик на десне(свищ я так понимаю),потом пропал сам собой.в стоматологии нам сказали,тяните сколько сможете,сейчас он не даст ничего делать(это правда,ребенок врачей боится).опасно ли удалять такие зубы? не возникнут ли негативные последствия для коренных зубов?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте, Наталья! Такие зубы необходимо удалять, ведь хронический воспалительный процесс во-первых может обостриться в любой самый неподходящий момент, во-вторых это очаг хронической инфекции, который может негативно отразиться на зачатках постоянных зубов.

леша :

что зделать если болит зуб

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна.

Нужно подойти на прием к стоматологу и устранить причину появления боли. А пока можно принять таблетку Кетанов или Найз 100 мг.

Ольга :

Здравствуйте! Мне удалили верхнюю пятерку, в лунку положили лекарство, 4 дня дырка ныла, на пятый боль прошла, а лекарство так и не рассасывается, врач сказал, что это нормально. Но от этого лекарства появился очень неприятный запах, что мне делать?

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна. Здравствуйте, Ольга! Вам лучше показаться к лечащему врачу.

Елена :

Здравствуйте.Месяц назад мне удалили нерв верхнего зуба,вкрутили штифт,чтобы поставить коронку.Весь этот период была боль выше зуба и при нажатии вокруг носа,а три дня назад образовался нарыв под верхней губой ближе к носу.Ответьте пожалуйста от чего это может быть,и можно ли обойтись без стоматолога? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна.

Здравствуйте, Елена! Скорее всего речь идет о некачественно запломбированном корневом канале. Возникло обострение хронического воспалительного процесса, которое проявляется похожими симтомами. Для уточнения диагноза необходимо сделать рентгенологический снимок.
Самостоятельно это не пройдет.