Вопросы врачам клиники

СТАНИСЛАВ :

ДОБРОГО ДНЯ.СИТУАЦИЯ СЛЕДУЮЩАЯ.МОЕЙ СУПРУГЕ ПОСЛЕ СНЯТИЯ КОРОНКИ ЛЕЧИЛИ ЗУБ ШЕСТОЙ С ПРАВА ВЕРХНИЙ.ДОКТОР В ВЁЛ В КАНАЛ ХЛОРГЕКСИДИН, ОНА ПОЧУСТВОВАЛА СИЛЬНУЮ БОЛЬ И ОБРАЗОВАЛСЯ "ХОРОШИЙ"ОТЁК.СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЧАСОВ ЗУБ УДАЛИИ ССЫЛАЯСЬ НА ГАЙМОРОВУЮ ПАЗУХУ. БОЛЕЕ СУТОК ПРОШЛО ОТЁК НЕ ПРОХОДИТ.ПОДСКАЖИТЕ ЧТО ЭТО МЫ В ОТЧАИНИИ ...

Агаджанян Э.Г.:

Батюкова Оксана Ивановна.

Здравствуйте, Станислав! Скорее всего корневой канал обрабатывался гипохлоридом натрия и при попадании за пределы верхушки корня этот преперат вызывает сильную боль и отек, которая со временем проходит. Ощущения очень неприятные, но к сожалению такое иногда случается, когда верушки корней широкие.
Если кроме отека больше ничего не беспокоит, то стоит подождать еще пару дней. Или обратитесь к лечащему врачу для осмотра.

Ольга :

9 дней назад удали 6-ку справа. Удаление было сложное. Спустя 3 дня началась сильная боль. Сходила к врачу, оказалась открыта кость, и загноилась лунка. Все прочистили, зашили. Но дикая боль держится до сих пор. Тошнит, кружиться голова. Обезболивающие желудок уже не принимает. Пью уже вторую неделю. КОГДА ПРОЙДЕТ БОЛЬ???

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Здравствуйте!!! Если боль не проходит- снова к хирургу!!! Ждать больше не нужно.

Зита :

Здравствуйте! У меня в процессе беременности крошился зуб, но теперь от него остался малюсенький кусочек с внутренней стороны зуба, наружная же сторона отломилась высоко в вдесне (зуб верхний - пятый с правой стороны) и теперь болит. Неужели придется делать сложное удаление корня? Можно ли не удалять корень, а просто удалить нерв?

Агаджанян Э.Г.:

Сладков Сергей Николаевич.

Уважаемая Зита,
Вопорос об удалении или сохранении корня можно решить только после осмотра. Удаление же корня не представляет боьшой сложности.

Александр :

Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, насколько болезненна операция по пломбированию каналов? С лекарством хожу давно, не вызовет ли это осложнений при дальнейшей работе с зубом?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Если не доводить ситуацию до обострения, то любое лечение проводится безболезненно при наличии самой элементарной местной анестезии. Будут осложнения или нет - зависит от многих факторов, из которых нам ни один не известен. Доктор разберется на месте.

Ирина :

Добрый день! Можно-ли во время беременности установить абтаменты и коронки на имплантаты (4 штуки) если последние были поставлены до беременности подошел срок протезирования, а случилась беременность?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Можно, конечно. Просто контрольные рентгеновские снимки лучше не делать. Если будут сомнения, то сходите на контроль после родов и кормления ребенка.

Анестезия допускается во втором триместре, в первом и третьем нежелательна.
Больше никаких противопоказаний нет.

люба :

здравствуйте!я на 5-м месяце беременности,заболел зуб,пошла к стоматологу сказал ренген делать нельзя - сделал анастезию и положил лекарство,чтобы убило нервы,через 2-а дня опять заболел ,начал без укола ковырять ,нашел где болит,и опять положил лекарство,через 2-а дня опять пришла запломбировал,через 3дня началась жуткая боль,наверно нервы еще живые!Подскажите пожалуйста,что делать,можно ли по вашему мнению делать ренген?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Во втором триместре при острой необходимости допускается сделать рентгеновский снимок. НО! Обязательно с применением защитных средств в виде специальных фартуках и только на РАДИОВИЗИОГРАФЕ (цифровой, компьютерный снимок, а не пленочный!), потому что он дает в разы меньше дозу облучения. Однако в Вашем случае возможно дело не в снимке, просто нужно разобраться почему так происходит. К сожалению мы не можем помочь на расстоянии, нужно видеть зуб, снимок, только после этого можно что-то советовать.

Александр :

Возможно ли установить виниры на металлокерамику с целью удлиннения зубов? Слышал, что теоретически такое возможно. Если нельзя, то почему?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Да все можно, только отвалится быстро.

Наталья :

добрый день! у меня патологическая стираемость зубов, из за этого идет снижение прикуса, сама эмаль желтоватого цвета, тонкая не подлежит отбеливанию.подскажите можно ли ставить металлокерамику на все зубы верхней и нижней челюсти. Мне 37 лет, фронтальные зубы все живые. Не вредно ли в таком возврасте протезировать все зубы?? для косметического эффекта.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Все очень индивидуально. Чтобы давать советы, нужно видеть ситуацию, оценить степень снижения прикуса, выяснить Ваши пожелания и возможности, состояние височнонижнечелюстного сустава, внешний вид и многое-многое другое. Только после такой комплексной оценки можно принимать такое серьезное решение, как пустить все зубы под коронки. По интернету, естественно, этого не сделать.

Александр :

Здравствуйте. У меня на верхней челюсти слева между 3-кой и 7-кой отсутствуют три зуба, справа нет одного зуба, впереди отсутствуют две 1-ки. Установили один цельнолитой мост, заканчивающийся 7-ками. Можно ли распилить мост на три, и увеличится ли нагрузка справа ?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Лучше не распиливать мост, а полностью поменять план протезирования. Имея в арсенале имплантаты, гробить зубы на мосты уже давно не считается хорошим решением. Но что можно и нужно делать конкретно Вам, без рентгеновских снимков и детального изучения ситуации сказать невозможно.

Анастасия :

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста можно ли беременным снимать зубные отложения и налет?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Можно. Желательно во втором триместре, т.к. при этом часто приходится делать анестезию, а ее в первом и третьем триместре делать нежелательно.