Вопросы врачам клиники

Марина :

Здравствуйте, уважаемые стоматологи! У меня такая вот проблема: Много лет назад в бесплатной клинике мне поставили пломбу, и вот с течением времени она значительно углубилась, опустилась в зуб, при этом зубной боли нет, но зуб чувствттельнее чем все остальные. Можно ли сохранить и не удалять зуб?Скажите пожалуйста, сколько в вашей клинике будет стоить снятие старой пломбы и установка новой (желательно с самой сильной анастезией)? И еще, обнаружила небольшое темное пятнышко кариеса с внутренней стороны переднего верхнего зуба, хочу его полечить, но очень боюсь что произойдет то же что и с вышеописанным зубом, можно ли этого как то избежать , и о стоимости лечения кариеса расскажите пожалуйста.И последнее, несколько дней назад на небе появилось какое то неприятное болезненное ощущение, через день появилась язвочка на десне возле здорового зуба, обрабатываю ранку хлоргексидином, что это может быть и как с эжтим бороться?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте, Марина!
Любая пломба в процессе эксплуатации подвергается определенной нагрузке, а поэтому происходит ее истирание, появляются сколы и т.д.. Почему Вы подумали, что зуб, имеющий такую пломбу, надо удалять? Если зуб живой, то стоимость его реставрации (вместе с анестезией) может составить примерноот 3000 до 6000 руб. Дляточного определения стоимости необходимо видеть сам зуб.
Что касается верхнего переднего зуба, то если он поражен кариесом, его надо лечить, а если бояться, что пломба стечениемвремени придет в негодность (ничто на этом свете не вечно), можно запросто лишиться зуба. Так что выбирайте, что менее страшно (или более - как нравится)! :-)
И о последнем. Если эта "язвочка" не заживает в течение недели или более, на нее необходимо взглянуть специалисту, чтобы определить что это такое и как с этим бороться!

Наташа :

При лечении зуба, когда отходила анестезия, сильно прикусила щеку. Уже несколько лет назад. С тех пор во рту небольшой жевлак, который по неосторожности периодически прикусываю вновь. Есть ли возможность это как-то исправить?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Вам, Наташа, стоит проконсультироваться у хирурга. Думаю, проблема вполне решаема!

Екатерина :

Подскажите, почему вы называетесь клиникой Доброго стоматолога? У вас какой-то особенный подход к пациентам? У меня проблема с зубами накопившаяся за большой период времени из-за Дикого Ужаса перед лечением. Вы сможете помочь справиться с психологическим барьером? И еще вопрос - стоимость первого обследования (посещения).

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Здравствуйте!
Чтобы понять почему мы так называемся, нужно почитать с чего все начиналось. Почитать можно вот здесь www.dentist.spb.ru
Скорее всего вопрос отпадет, если нет, то спросите еще. Почитайте этот сайт, тут много вопросов-ответов, прейскурант тожевывешен в общий доступ.

Александр :

Добрый день.Недавно мне лечили пульпит (не у вас) и при пломбировке каналов "перестарались", т.е. на снимке материал выходит за границу этого самого канала.Нормальна ли такая ситуация и какие могут быть последствия?Указаны ли где либо стандарты пломбирования зубного канала.Возмножно ли как-то исправить такое лечение?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Здравствуйте, Александр!

Дело в том, что разные стоматологические школы трактуют данный вопрос по-разному. Американцы считают, что даже хорошо, если немного корневого цемента вышло за пределы канала (гарантия стопроцентного пломбирования), а европейцы часто предпочитают недопломбировать канал на 0,5-1мм, чтобы не допустить выхода материала за верхушку корня. На самом деле - не так страшно, если за пределами корня оказалось небольшое количество корневого цемента, поскольку он со временем рассасывается, и исправления в подобной ситуации не требуется. Несколько хуже, если за пределами корня оказались гуттаперчевые штифты - это может нарушить герметичность пломбирования канала.
Что касается стандартов - то они тоже различаются в зависимости от страны. В Российской Федерации со стандартами пока проблема. Если я увижу Ваш снимок, то смогу более конкретно ответить на Ваш вопрос.

Наталья :

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, на основании рентгена врач может однозначно сказать о необходимом удалении нерва или это видно только после вскрытия зуба, и он может изменить решение. И если после просмотра рентгена и консультации предлагается только маленькая пломба(зуб не болит), берется за это оплата, а в дальнейшем лечение заканчивается удалением нерва,удалением значительной части зуба и не остается ничего, как ставить коронку, и дополнительно оплачивать. Скажите, все это сделано преднамеренно или же, действительно, рентген не позволяет до конца оценить степень поражения кариесом и предстоящее вмещательство, как я полагала. И врач все делает корректно. Лечение проводится в Америке и очень много неясного.Заранее благодарю за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Здравствуйте, Наталья!

По результатам рентгенологического обследования далеко не всегда можно определить глубину кариозного поражения и необходимость удаления нерва, т.к. подобное решение принимается  на основании анализа жалоб пациента, а также результатов объективных методов обследования, и рентгенография в данной ситуации не является главным методом (кроме тех случаев, когда на снимке видна грубая патология - резкое сужение просвета каналов, изменения околокорневых тканей, наличие рентгенконтрастных образований в полости зубного нерва). Поэтому, действия врача вполне обоснованны - если зуб не беспокоит, на снимке не видно патологических изменений - любой грамотный специалист постарается сохранить зуб живым. Правда, существует один "подводный камень" - если есть хронический пульпит, ничем себя не проявляющий, то достаточно часто никакие методы обследования не позволяют установить его наличие, а проявиться он может лишь после того, как зуб был подвергнут лечению (замена дефектной пломбы, например). Мы всегда стараемся объяснить это пациенту заранее, тем более, если в процессе лечения появляются какие-либо сомнения. Что касается степени поражения кариесом, то окончательно это становится ясно лишь после удаления дефектной пломбы и пораженных кариесом зубных тканей. Поэтому вполне понятно, что Ваш врач не может составить 100-процентный прогноз лишь на основании рентгеновского снимка! Все неясности Вы наверняка сможете устранить, задав врачу интересующие Вас вопросы.  

Елена :

Здравствуйте, у меня небольшая диастема между передними зубами, я очень хочу, но не решаюсь избавиться от нее. Я боюсь, что если сделать реставрацию композитными материалами, то они либо потеряют цвет(потемнеют), либо отколются или еще что нибудь... Скажите, может есть такие материалы с которыми ничего не случится и можно смело идти на лечение?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Бояться нужно не материалов, а кривых ручек. А если ручки не кривые, то у них, как правило, и материалы хорошие. Что касается конкретно Вашей ситуации, то ничего нельзя советовать, не видя Ваших зубов, прикуса и кучи других моментов. Так что сходите в пару-другую мест на консультацию и выберете того доктора, который больше понравится.

biologia21 :

мне предложили удалить зубы мудрости, хотя они и не начали прорезываться. Сильные ли боли я буду испытывать после их удаления?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

В Новогоднюю ночь можно только пожелать Вам чтобы Вы вообще никаких болей не испытывали. Все остальное только после рентгеновских снимков и окончания праздников. :)

нина :

Георгий Сергеевич! С Новым Годом!Напомните, пожалуйста, сколько дней нужно держать периодически прикладывать холод после установки имплантов.И чем полоскать отеки. Или не надо полоскать?

Агаджанян Э.Г.:

Азарин Георгий Сергеевич.

С Новым :)!
Отеки ничем полоскать не надо! Да и вообще полоскать не надо!
Холод -по 20 минут через каждые1,5 часа в теч. первых cуток после операции.
До встречи!

Андрэ :

Добрый вечер.Подскажите пожалуйста какому стоматологу можно идти чтобы ставить светопломбу? Один работает на обычной лампе другой на диодовой.Сосед говорит что обычная лампа этто прошлый век,что она делает какойто ожог пульпы чтоли не понимаю А диодовые лампы этто новое поколение они безвредны и самые прочные Правда ли этто?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Здравствуйте!

Не все так однозначно. Если врач хорошо владеет технологией фотополимерной реставрации - не столь важно, какой лампой он пользуется, поскольку всегда сможет учесть особенности применения того или другого типа лампы. Поэтому искать нужно не лампу, а врача, ведь врач - не джинн! 

Светлана :

Уважаемые специалисты, у меня треснул зуб - семерка, задняя половинка шатается, а передняя держиться крепко, хотелось бы узнать, есть шанс его спати и примерную стоимость при положительном ответе. Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Необходимо увидеть зуб и его снимок, а также определиться с тем, что останется от зуба после удаления подвижного фрагмента! Возможных исходов несколько, а поэтому - без осмотра не разобраться!