Вопросы врачам клиники

Наталья :

Здравствуйте! У меня такая проблема: У меня на единичке удалили нерв, поставили пломбу и зуб со временем потемнел, а потом от него откололся кусочек. Поставили новую пломбу,она светлее остального зуба. Хотела поставить винир, но прочитала про так называемое ламинирование, а также эстетические композитные и компомерные эстетические пломбы, которыми можно выровнять форму и цвет зуба. Предоставляет ли Ваша клиника подобные услуги и сколько это стоит? (в каталоге нашла только виниры). Заранее спасибо за ответ, жду с нетерпением!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
У нас могут сделать все, но нужно смотреть на Ваш зуб и решать что нужно именно в Вашем случае. Возможно, что можно ограничиться простым отбеливанием, возможно просто композитную реставрацию довести до ума. Если нет, то уже тогда думать о винирах и ламинирах. Если зуб мертвый, то далеко не всегда показано ставить на него виниры и тем более ламиниры. Иногда необходима безметалловая керамика уже в виде коронки, а иногда и металлокерамика на культевой вкладке. По интернету можно только рассказывать о чудесах современной стоматологии, но что нужно конкретно Вам, сказать нельзя.

Elena :

Zdravstvuite!Segodnä, pervyi raz odeli bygel"nyi protez,neprijatno,no dumay so vremenem privyknu.No doktor nastojatel"no rekomendoval snimat" ego na noch",luche mol sohranitsja.Neponjatno!Oby4no sovetuyt naoborot.Ob"jasnite,esli smozhete!I kakie takie neilonovye protezy?Izvinite za serost"! Spasibo!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Лично я не рекомендую снимать протезы на ночь, тем более бюгельные, тем более сразу после сдачи. При круглосуточном ношении съемный протез гораздо быстрее "приживется" во рту. Что касается его сохранности, то она обеспечивается не тем, чтобы его не носить, а тем как он спланирован и осуществлен. При должном уходе необходимо в среднемраз в пять лет делать перебазировку съемной части и по мере разнашивания заменять матрицы замковых креплений (если у Вас замковые крепления с матрицами).

Galina :

Zdravstvuyte!Kak mozno vylechit errosiyu emali?Ya slyshala o remineralizacii. Mozno li eto delat doma samomu, ili tolko u specialista?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Здравствуйте!

С помощью реминерализующей терапии можно лишь уменьшить чувствительность к раздражителям в области эрозии, а вот вылечить (то есть восстановить утраченные ткани зуба) можно только с помощью реставрации. 

Светлана :

Здравствуйте, подскажите пожалуйста.У меня очень часто воспаляются дёсны. Иногда они просто ноют, иногда припухают во круг зуба (но каждый раз зубы разные, кровоточивости нет. Что это может быть?Сами зубы не беспокоят.Спасибо за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Здравствуйте!

Подобные симптомы могут указывать на наличие заболевания пародонта, а вот какое именно это заболевание, можно узнать на консультации у врача-пародонтолога.

Руслан :

Недавно я был у стоматолога,он сказал,что у меня поверхностный кариес.Насколько это серьёзно?Посоветуйте какую-нибудь хорошую и недорогую клинику в Питере,please

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Более чем удивительно просить рекомендовать клинику на сайте клиники. Тем более, что любая клиника считает себя хорошей и недорогой. По крайней мере я еще не видел клинику, которая позиционирует себя, как плохая и дорогая...
Кариес имеет обыкновение быстро превращаться из поверхностного в средний, из среднего - в глубокий, а дальше перерастать в пульпит и периодонтит. Так что степень опасности определите для себя сами.

Руслан :

Добрый день! Моему отцу сделали на нижнюю и верхнюю челюсть нейлоновые протезы (11 зубов). Через некоторое время удалили 2 зуба, соответственно протез уже стал не пригодным для использовния. Стоматологи утверждают, что нейлоновые протезы не переделываются, т.е. нужно заказывать новый протез. Отец говорит, что пластмассовые протезы ему раньше переделывали без проблем. Это получается что нужно выкидывать около 30 000 рублей на новый протез. Помогите пожалуйста, объясните, почему нельзя их переделывать? Заранее большое спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Невозможность ремонта - один из недостатков "нейлоновых" протезов. Показания к ним вообще очень узки, поэтому делать их всем подряд я не вижу смысла, тем более, что по цене они в два-три раза превышают обычные протезы. Так что можете не выкидывать 30 000 рублей на новый "нейлоновый" протез, а сделайте обычный, который в случае с Вашим отцом может быть починен в среднем за день.

Татьяна :

Здравствуйте. Проблема такова: у меня был 4 верхний зуб кривой,но здоровый, я его удалила 4 дня назад,удаление было очень сложным, теперь у меня болят два зуба, что расположены рядом 3 и 5, врач говорит нужно депульпировать и ставить коронки, а если я не буду ставить коронки, нужно ли депульпировать, может боль пройдет? И еще если зуб был здоровый, а при удалении остался корешок, нужно ли резать и удалять полностью или может все зажить? За ранее благодарю за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Здравствуйте!

Соседние с удаленным зубы могут болеть в течение нескольких дней - в этом нет ничего странного - особенно, если удаление было сложным. Вопрос о депульпировании соседних зубов нужно решать с врачом-ортопедом, если после удаления "четвёрки" возникла необходимость установки мостовидного протеза. А что касается корня, оставшегося после удаления зуба, то от него избавиться просто необходимо!

Лена :

Здравствуйте.Пожалуйста,что делать?Нижняя пятерка два года назад по причине глубокого кариеса была пролечена:удален нерв,запрломбирован канал,поставлена постоянная пломба.После лечения в течение полугода зуб ныл.Лечили антибиотиками,антигистаминами,физопроцедурами.В декабре 2006 г.появилась боль.Врач проверила-подвижная пломба-заменила.Боль стала усиливаться.На снимке-пломба поставлена близко к "шестерке",давит на десну.Визуально-покраснение десневого сосочка.Пломбу сняли.Боль не прошла.Всклыли канал,поставили турунду с лекарством(пульпомексин),закрыли временной пломбой.Боль не прошла.Канал вскрыли,делала содовые полоскания.Внутриканальные лазер,электрофорез с трипсином,теплые ванночки.Улучшений нет,на фоне физо даже было два обострения:когда после первого лазера зуб закрыли временной пломбой,которая опять встала на десну,и когда во время электрофореза медсестра в начале процедуры резко включила ток на максимум(на 3 ед.).Что такое происходит с зубом?Есть ли какие-то методы диагностики ,кроме рентгена?Канал на предмет остаточной пульпы проверили каким-то электроприбором.Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Здравствуйте.

Разобраться в Вашей ситуации заочно невозможно, поэтому я рекомендовал бы Вам прийти на консультацию со всеми снимками. 

Марина :

После удаления пятерки снизу болели соседние зубы дней 10, потом прошло, но на холодное соседние зубы продолжают реагировать. Прошло 2 месяца, сейчас опять болят возможно из-за простуды (кариеса на соседних зубах нет, опухолей и отеков тоже не было). Что может быть причиной? Ортопантомограмму делала еще до удаления (кист нет). Надо ли сделать повторно?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Выявить причину по предоставленным данным невозможно, для этого необходимо лицезреть как сами зубы, так и снимки. Возможно, достаточно будет сделать дополнительные прицельные снимки (в процессе консультации), ортопантомограмму переделывать пока не стоит.

Даша :

Добрый день!Подскажите, пожалуйста, телефон вашей клиники, на ул. Коллонтай. Существует ли в этой клинике консультационный прием, на который можно придти и получить полную информацию о необходимом лечении и его стоимости. Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!

Телефон нашей новой клиники - 574-83-45. Звоните - спрашивайте!
Консультации - неотъемлемая часть лечения в любой серьезной клинике. Сначала пациенту объясняется что и зачем ему нужно делать, потом выбирается конкретный план лечения и протезирования, потом обсуждается примерная цена и только после этого начинается сам процесс.