Вопросы врачам клиники

Наталья :

Здравствуйте, у меня воспалились десна вверху, постоянно преследует ноющая боль над 1-ым и между 5-6 зубами, хотя везде стоят хорошие пломбы и врчи не знают в чем проблема. Для этого необходим ренген, но у меня 17 недель беременности. Могу ли я в вашей клинике сделать комп. диагностику, чтоб выявить причину боли в деснах? Пока мне только в 1ом зубе просверлили дырку, чтоб вышел гной, через три дня сделают временную пломбу с лекарством, а лечить обещали после родов, т.к. можно будет сделать рентген. Если есть щадящая диагностика в данном случае, чтобы вылечить десна раньше родов и не затягивать с этим? И сколько это будет стоить в вашей клинике?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович. Здравствуйте!

Наличие беременности делает рентгенодиагностику крайне нежелательной, и это регламентируется российским законодательством - и рентгенодиагностика, и визиография, как её разновидность, при беременности должны применяться только по жизненным показаниям. Но это совсем не означает, что помочь Вам невозможно, поскольку существуют методики лечения, при которых каналы зубов пломбируются так называемыми временными герметиками без применения рентгенодиагностики, что позволяет отсрочить необходимость рентгенологического обследования вплоть до момента разрешения от беременности. Поэтому, Вам было бы крайне желательно появиться у нас на консультации - тогда можно будет разработать схему лечения, оптимальную именно в Вашем случае. 

юлечка :

передние зубки не в порядке!! один налезает на другой(( какие есть варианты исправления кроме брекетов?

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Приходите на консультацию, нужно увидеть рот.

NVampire :

Здравствуйте. У моего знакомого на верхних единицах киста. Как сказали врачи - 3см. Вот снимок: http://b0.imgsrc.ru/n/nvampire/2590145iMp.jpgЛечащий врач прошел канал, чтобы выпустить гной. Несколько дней сказали полоскать, после чего канал запломбировали. Сказали что теперь необходима операция для отсечения верхушек корней. Действительно ли необходима операция, и что бы вы порекомендовали в данном случае?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
В подобных ситуациях мы обычно стараемся справиться безоперационным методом - тем более, что каналы зубов хорошо проходимы и размер воспалительного очага всё же не слишком велик. Как правило, нам удаётся обойтись без операции - правда, лечение может растянуться на несколько месяцев, зато длина корня зуба останется неизменной (в случае резекции часть корня приходится удалять, что в дальнейшем может сказаться на устойчивости зуба). 
Поэтому, у Вашего знакомого 2 варианта: либо соглашаться на операцию, либо обратиться в клинику, в которой широко практикуются безоперационные методы лечения.   

NVampire :

Еще вопросик по спецификации по приему. Что такое ММО канала, матрица, и подкладка из жидкотекучего композита? А то лежишь, смотришь на доктора с открытым ртом, и не понимаешь чего он там делает :) Когда лечил зубы в районной и подобной ей поликлинниках, никогда не задумывался что там делают и зачем, лишь бы это закончилось побыстрее. А когда лежишь в кресле и не больно, становится интересно что же там всетаки происходит :)

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
ММО - это механическая и медикаментозная обработка канала, при которой происходит удаление из канала органических остатков, старого пломбировочного материала (если канал до этого уже пытались запломбировать), бактерий, а также расширение канала, обеспечивающее его качественное пломбирование. Матрица - это металлическая или пластиковая форма, с помощью которой пломбировочным материалом восстанавливаются недостающие части зуба. Жидкотекучий композит является важным компонентом пломбы и часто незаменим при пломбировании труднодотупных для обычного материала кариозных полостей (в области шейки и корня зуба, например).
А вообще - приятно осознавать, что у пациента во время приёма отсутствует чувство страха и его интересуют подобные вещи, так что никогда не стесняйтесь попросить врача показать Вам спецификацию по приёму на экране компьютера и ответить на интересуюшие Вас вопросы! 

Настя :

Здравствуйте! Если кто из докторов смотрит Дом-2 на ТНТ, там Алена Водонаева как-то сразу исправила свои зубки из кривых в идеально ровные. Причем очень быстро. Как так получилось и Вы можетие также быстро и сколько это стоит? Во-первых, у меня неправильный прикус и верхние 2 клыка вылазят. Ужас, всю жизнь мучаюсь. Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Стесняюсь, право, спросить у наших докторов, смотрят ли они эту передачу - ведь могут  и не признаться... Я не смотрю, но это совсем не мешает мне порекомендовать Вам обратиться к нашему ортодонту, поскольку она несомненно сможет ответить на все Ваши вопросы относительно Ваших проблем с прикусом вне зависимости от того, смотрит ли она упомянутую Вами передачу или нет.

Игумнова :

Здравствуйте!Моей дочке 3 года. Три месяца назад она упала на санки и верхние резцы вошли в десну. В стоматологической клинике зубки удалили и посоветовали только ждать, когда прорежутся постоянные. Сейчас нас беспокоит, не повреждены ли зачатки постоянных зубов.1. Чем грозят такие повреждения?2. Когда и как можно проверить, что с зачатками постоянных зубов все в порядке?Зубки вошли в десну практически до самого края.3. Что нам делать сейчас?!

Агаджанян Э.Г.:

Тиханова Алла Михайловна. Добрый день,

Уважаемая Елена, сейчас Вам имеет смысл посетить врача ортодонта, который попытается снять слепки для изготовления заместительного протеза. Ребенок должен будет носить его до прорезывания постоянных зубов. Протез необходимо менять примерно 1 раз в год (по мере роста челюсти).
Состояние зачатков сейчас оценивать рано. Вероятность того, что они не постродали большая, так как у 3-х летнего ребенка они расположены высоко.
Такие травмы грозят тем, что постоянные зубы могут прорезываться с дефектами твердой ткани(эмаль и дентин).

С уважением,
Алла Михайловна Тиханова

Марта :

Здравствуйте! Увидела у Вас на сайте в прейскуранте "мини имплант". Что это такое? Чем отличается от обычного импланта, в каком случае применяется? Спасибо за ответ!

Агаджанян Э.Г.:

Азарин Георгий Сергеевич. Здравствуйте.Это имплант малого диаметра, и применяется ТОЛЬКО по ортодонтическим показаниям, т.е. по назначению врача-ортодонта для передвижения зубов во время лечения на брекет-системе.

Татьяна :

Здравствуйте! 1.В 2004г была резекция на 5 снизу, боли в области этого зуба оставались в виде ноющих, зуб лечили, кололи лейкомецин, но в октябре 2006 г уалили.Хирург сказал, что было глубокое воспаление и ноющая боль ,а также жар может сохраняться в течении 6 мес. Полгода прошло ,жар не проходит,хирург посмотрел, все нормально, нерв не задет.Сейчас делаю физиотерапию (асб,лазер,ультразвук уже по 4 раза сделала), незнаю что мне еще может, хирург в 1 МЕДе сказала ,что 8-ку надо ретинировать (нижние 8-ки вообще не прорезались, а верхние стоят криво и немного прорезались) и поставила диагноз невриттройничного нерва .Помогите пожалуйста,я уже не знаю кому верить и точного диагноза никто не ожет сказать.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Поставить диагноз можно лишь после осмотра пациента и анализа результатов обследования.
Наиболее широкими возможностями в этом плане обладают клиники и кафедры хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии высших медицинских учебных заведений. Как правило, именно они являются "последней инстанцией" при решении наиболее сложных для диагностики и лечения клинических ситуаций.   

Елена :

Здравствуйте! Дело в том, что мне примерно 5 лет назад запломбировали два передних зуба, удалив от туда нерв. После этого зубы стали синего оттенка, мне сказал врач, что со временем, когда пломба приживется к зубу, они приобретут натуральный оттенок, но прошло уже столько времени, а зубы всеравно синии. Подскажите, можно ли их перепломбировать так, чтоб они приобрели натуральный цвет?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Если произошло окрашивание тканей зуба, то для возвращения им приемлемого оттенка необходимо провести процедуру отбеливания. Отбеливание депульпированных зубов производится по особой методике и только после устранения причин, которые привели к нежелательному окрашиванию. Менять старые пломбы на новые целесообразно лишь после успешно проведённого отбеливания.

Наталья :

Сразу после прорезывания постоянных зубов (шестерок) сыну делали герметизацию фиссур. Прошло примерно полтора года. На одном из зубов слой герметика как будто стерся. Нужна ли повторная герметизация фиссур, или ее надо делать только один раз? Буду признательна за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Если герметик выпал, то при отсутствии признаков кариеса герметизация фиссур проводится повторно.