Вопросы врачам клиники

Александр :

Здравствуйте. Месяц назад мне изготовили съемные зубные протезы. Однако я не могу их носить, т.к. у меня начинается очень обильное выделение слюны и усиливается рвотный рефлекс.Может быть все дело в материале протеза(розовая пластмасса)? Стоимость протеза ~ 6 500 руб.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Вряд ли Ваше состояние как-то зависит от стоимости протеза. Если есть подозрения на аллергию, то нужно сделать аллергологические пробы. Если они будут отрицательными, тогда копать дальше.

Олеся :

Здравствуйте!24 апреля заличила зуб в клинике "Дантист" (7 зуб с левой стороны челюсти).Когда прошел наркоз разболелись все зубы нижней левой челюсти и болят по сегодняшнее число (28.04).С чем это может быть связано? Я позвонила своему доктору,она сказала ,что ничего страшного, пройдет! У меня есть сомнения,что мне плохо залечили зуб.Хочу поменять клинику.Обратилась я к врачу,т.к. выпала пломба из зуба!Скажите мне опять надо идти к стоматологу?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. После лечения каналов зуба боли могут продолжаться и две недели. Сказать что конкретно происходит у Вас невозможно без снимков.

Света :

Здравствуйте. Я бы хотела узнать,помогут ли мне бректы, если у меня очень крупные зубы и верхняя челюсть уже нижней. К тому же один клык вообще не вырос, а корень есть.И если брекеты не помогут, то тогда что?Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

На такие вопросы невозможно ответить без осмотра и рентгеновских снимков.

Александр :

Ваше отношение к протезам Valplast? На нижней челюсти осталось 6 передних зубов (требуют депульпации и протезирования), за ними - пустота. Врач предлагает запротезировать передние зубы, а назад установить нейлоновый протез Valplast.P.S. Коллега носит частичные протезы Valplast (нижний и верхний) коренных зубов в течение 1 года. Очень доволен.Заранее спасибо за ответ!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Мне кажется, что Вы в форуме уже обсуждали этот вопрос, да и его там постоянно обсуждают,больше добавить особенно нечего. Давать советы не видя ситуации сложно.

Надежда :

Здравствуйте! В одной из клиник мне установили имплант на передний зуб (верхняя челюсть). Проблем с приживлением импланта не было. Протезировать зуб решила в другой клинике. Оказалось, что имплант установлен под углом 30-35 градусов. Что рекомендуется в таких случаях? Могу я предъявить претензию клинике, которая устанавливала мне имплант?Спасибо заранее.

Агаджанян Э.Г.:

Азарин Георгий Сергеевич.

Здравствуйте!Что касается угла установки имплантата, то в переднем отделе верхней челюсти анатомически ситуация такова, что хирург устанавливает имплантат по кости, а это означает, что уол имплантата может быть значительным. Это не есть проблема, если только имплантат не установлен параллельно горизонту.В этой ситуации Вы не можете рассчитывать на предъявление претензии, так как имплантат прижился, услуга оказана, вреда здоровью здесь нет. А то, что Вы ушли протезироваться в другую клинику, с предыдущей клиники, это сослагает все гарантийные и не гарантийные обязательства.То, что вторая клиника не смогла его запротезировать не означает, что первая клиника не сможет сделать это.Вот если установившая имплантат клиника не сможет сделать этого, тогда Вы можете высказать Ваше недовольство ситуацией.Здесь не нарушены ни один из законов, регулирующие мед. деятельность и права потребителя. Так что я бы советовал вернуться в первоначальную клинику и продолжить лечение.
Азарин Георгий.

Симонова :

Нашему сыну 1,5 годика. У него на шести верхних зубках кариес. Посеребрили. Врачи говорят что лечение передних зубов (1,2) бесполезно так как пломбы с них все равно вылетают и эти зубы при лечении ломаются. Это действительно так? Их же надо как то вылечить? И возможно ли лечение после серебрения? Знакомые посоветовали обрабатывать зубки препоратом Белагель, а вы пишите что р-ром хлоргексина. Подскажите пожалуйста чем лучше обрабатывать и чем они отличаются? Ответьте нам пожалуйста . Мы очень волнуемся за сыночка . Заранее вам благодарны.

Агаджанян Э.Г.:

Тиханова Алла Михайловна.

Добрый день,
Обрабатыать можно как тем так и другим одновременно, так как хлоргексидин обладает противомикробным действием, а Белагель укрепляет твердые ткани зуба.
Полечить центральные зубы малыша реально, но только под общей анастезией. Иначе пломбы действительно "вылетают".
С уважением,
Тиханова Алла Михайловна

Александра :

Здравствуйте. Мне крайне повезло - у меня не могут прорезаться все восьмерки. Нехватает места и они разрушают семерки. Сказали, нужно удалять. Сначал удалили один нижний зуб. Опухоль держалась в разной степени 5 месяцев. Плюс боли и затруднение речи. А до этого у меня почти не болело. Я только пережила этт полугодовой кошмар (никто не знал, почему так долго), и меня начал беспокоить следущий зуб. Но по сравнению с пережитым - это мелочи, япочти его не замечаю. А вот операции боюсь до смерти уже. Обязательно ли удалять зуб, когда нет серьезных жалоб, или можно отложить это на полгода? Чем я рискую?Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Как минимум, Вы рискуете потерять "семёрку"; также возможно развитие гнойных осложнений (абсцесса или флегмоны). Так что, если зуб проблемный - его лучше удалить. Помните, что осложнения после удаления возникают далеко не всегда - раз на раз не приходится!

ВЕРОНИКА :

Здравствуйте. мне неделю назад удалили нижний зуб мудрости. удаление было сложное-три загнутых корня,один из корешков чуть чуть отломился. врач сказала,что ничего страшного,т.к. корни здоровые,и он сам там рассасётся.Вопрос нужно ли было все таки удалить этот осколок или действительно ничего страшного? А также вопрос как долго может зарастать лунка?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Рассосаться корень не может по определению. Иногда они просто сами выходят, иногда остаются на месте и могут послужить источником инфекции и не дать лунке нормально затянуться. Более конкретно можно сказать только после рентгеновского снимка, на котором отражено именно нынешнее состояние лунки. Но вообще, чаще всего лучше убрать этот корень как можно скорее.

Арина :

Здравствуйте. Являются ли противопоказанием к имплантации коллагенозы?(в частности С.К.В.хроническая форма).

Агаджанян Э.Г.:

Азарин Георгий Сергеевич. Здравствуйте! Сама по себе скв не является противопоказанием, однако я брал на имплантацию пациентов и с скв и с хсссл - ни к чему хорошему это не приводило. Репарация если нарушена, то с этим уже ничего не сделать. Сожалею.

Ирина :

Если есть аллергия на некоторые лекарства и пищевые продукты, понятно, что при протезировании нужно делать аллерг.тесты на металл. Но аллергологи, все-равно, не дают гарантии, что тесты 100% достоверны. Может быть лучше сразу делать безметалловую керамику, во избежании риска? Что рекомендуют стоматологи в такой ситуации? Спасибо?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

100% гарантии, конечно, не бывает. Но есть два пути.
1. Делать реакции по крови, а не привязыванием предметов к предплечью бинтиками. Это сильно увеличивает точность процедуры и что особенно полезно, так это то, что при реакции по капле крови выдается процентное соотношение и его диапазон. Например, если норма до 120%, а у Вас получается 119.8%, то Вы ближе к риску.
2. Безметалловая керамика не есть панацея. На некоторых участках она безусловно лучше, на некоторых хуже. Кроме того, есть еще керамика на золотоплатиновом сплаве, на который аллергия бывает КРАЙНЕ редко, на титане (считается, что вообще не бывает), на диоксиде циркония (алюминия и т.д.). Просто врач должен полностью собрать о Вас сведения, посмотреть анализы на все перечисленные здесь металлы, учесть особенности Вашего случая и только после этого строить план протезирования.