Вопросы врачам клиники

Людмила :

Добрый день! В начале февраля у меня обнаружили небольшую гранулему под корнем живого 5-го нижнего зуба. Врач депульпировал зуб, вывел лекарство за корень и заплоибировал зуб.Ситуация улучшилась, воспаление лимфоузлов прошло. В апреле после сильной простуды симптомы вернулись - болит десна под зубом, воспалились лимфоузлы. На сегодняшний день прошло 3 месяца после лечения. Я лечила зуб на родине, сейчас вернулась за границу, звонила врачу - говорит: обычное весеннее обострение, надо провести курс уколов антибиотика. Вопрос - "нормальные" ли это явления? Может, надо пойти и перелечить каналы? Или еще рано делать выводы?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Нужно сделать снимок и сравнить его со снимком, сделанным сразу после пломбирования канала. Если гранулёма уменьшилась - можно понаблюдать её дальше, а если не уменьшилась или увеличилась - необходимо перелечивать канал.

Марина :

В Петрозаводске есть клиника Доброго стоматолога. Она Ваша?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Нет, это не наша. Мало того, я бы просил Вас дать нам координаты этой клиники, т.к. бренд "Клиника Доброго Стоматолога" защищен авторским правом.

Владимир :

Здравствуйте!Мне 75 лет.При подготовке к бесплатному протезированию обнаружен пародонтоз у верхушек корней 5 и 4 зубов нижней челюсти слева.Один врач определил, что это киста("пороховая бочка"),другой -что процесс может длиться еще много лет.Я этими зубами пользуюсь без ограничений, они не болят,не кровоточат ,неприятного запаха нет.Подвижность их - 2-я степень.Хотел бы вообще нижнюю челюсть не протезировать,т.к.пока без съемного протеза не чувствую никакого дискомфорта.Протезистже рекомендует эти зубы удалить и на нижней челюсти сделать обычный съемныйпластмассовый протез.В связи с этим прошу ответить на вопросы:1.Можно ли прогнозировать развитие па-родонтита в моем случае?2.Обязательно ли эти зубы срочно удалять?3.Можно ли хирургическим путем сохранитьэти зубы, и сколько это будет стоить?4.Правильно ли считать, что, если эти два зуба спасти ,то можно обойтись безсъемного протеза на нижней челюсти ?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Любой разговор будет бессмысленным без осмотра и рентгеновских снимков. Поставить диагноз и прописать лечениетолько по Вашему описанию невозможно.

Daria :

Здравствуйте! 9 дней назад у меня был удален нижний третий моляр и фолликулярная киста, находившаяся за и под ним. Было наложено 2 шва, под них заложена губка. 2 дня назад швы были сняты, губка оставлена на месте. Сегодня обнаружила, что ее там нет. Вопрос в том, не рано ли? Не опасно ли это попаданием микробов в рану, которая еще не зажила? Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Если ничего не беспокоит, надо просто поддерживать хорошую гигиену полости рта и не допускать, чтобы в лунке удалённого зуба задерживались пищевые остатки.  Для этого обычно достаточно полоскания после еды кипячёной водой комнатной температуры.  

Дмитрий :

Здравствуйте, у меня аллергия, в том числе и на обезболивающие. Возможно ли лечение в вашей клинике?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Лечение возможно в любой клинике, но сначала Вам нужно провести аллергологические пробы и найти анестетик, на который нет аллергии, после проб можно будет обсуждать дальнейшие шаги.

Эльза :

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,а в вашей клинике возможно лечение в кредит? Если да,то с каким банком вы сотрудничаете?Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Здравствуйте!
Этот вопрос тут много раз обсуждался, поищите в поиске. Сбербанк РФ.

Максим :

Ребенок 5 лет .Внизу предпоследний зуб от него отколот кусочек.Говорят в поликлиннике ,что надо сверлить и нерв удалять ,а разве у молочных зубов есть нервы.Может ли быть аллергия на анастезию если у ребенка есть аллергия?

Агаджанян Э.Г.:

Тиханова Алла Михайловна.

Добрый день,
Уважаемый Максим Викторович,
У ребенка 5 лет молочные зубы устроены принципиально также как у взрослых людей постоянные.Так что "нерв" у них есть.Аллергия на анестетики может быть. В аллергоцентре можно поставить пробы на анестетики.
С уважением,
Тиханова Алла Михайловна.

Максим :

Мне 39 лет.Зубы боюсь лечить с детства.У меня вес 120 кг.В низу 6 зуб в контакте с 7.В 6 зубе большая дырка и уже постоянно болит.При лечении на меня плохо действует анастезия.После уколов я все равно чувствую боль.Приходится ставить мышьяк на 2 дня.Хотелось бы узнать что изменилось в области анастезии за последние 3 года.А то даже после ультракаина я чувствую боль.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Каждый человек имеет свои индивидуальные особенности, и необходимая эффективная доза местнообезболивающего препарата у разных людей обычно различается. Как правило, если одна - две инъекции препарата не приводят к 100-процентной потере чувствительности, делается дополнительная анестезия, причём иногда и не одна. Возможно, в Вашем случае возникла проблема с подбором обезболивающего препарата и (или) его индивидуальной дозы.  

Максим :

Мне 39 лет.5 зуб сверху .Раньше был удален нерв.у основания зуба исчезла эмаль и зуб отломился.Осталась только небольшая внутренняя кромка.Что можно сделать в таком случае.Усоседних зубов у основания портится эмаль и я боюсь как бы эти зубы не отломались,хотя они живые.При холодном или горячем неприятные ощущения .Как лечить зубы и эмаль в таком случае.Сколько это может стоить?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Зубы с удалённым нервом рано или поздно ломаются - особенно, если от зуба мало что осталось и пломба замещает большую его часть. В таких случаях рекомендуется протезирование коронками, не дожидаясь фатального исхода. Нужно посмотреть, пригодна ли оставшаяся часть Вашего зуба для постановки коронки. Состояние соседних зубов также можно оценить лишь при осмотре, после чего можно будет говорить о способе и стоимости лечения.

Максим :

Мне 39 лет.Кариез начинается всегда между зубами.бывает видно ,что темнеет кромки зубов в соприкосновении.Изнутри начинает темнеть эмаль.А сверху зуба еще нормально.Необходимо ли рассверливать между зубами и пломбировать

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Если есть кариес, его необходимо лечить - причём, чем меньше тканей зуба он успел уничтожить,  тем его лечение менее травматично для зуба и менее "облегчительно" для кошелька. Поэтому не стоит ждать, когда провалится верхняя часть зуба, поскольку после этого часто приходится лечить не только кариес, а ещё и пульпит...