Вопросы врачам клиники

Нонна :

Здравствуйте! Подскажите, у меня плохая свертываемость крови - тромбоцитопатия..Можно ли у Вас проходить лечение (кариес нескольких зубов) и провести отбеливание?Заранее благодарю.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Лечение кариеса обычно не связано с кровопотерей. Большинство видов отбеливания тоже. Так что в норме это не противопоказаие. Но если у Вас какие-то совсем уж патологические цифры, то лучше лечиться в стационаре в присутствии специалистов, которые, в случае любой неожиданности смогут оказать квалифицированную скорую помощь.

Наталья :

Здравствуйте. У меня такая проблема. Вчера мне удалили "зуб мудрости", но опухоль на щеке сохраняется до сих пор. Пожалуйста, подскажите, что мне стоит предпринять.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте.
За одну ночь отёк исчезнуть не может, он будет уменьшаться постепенно. Предпринимать надо лишь то, что назначено врачом. Если ничего не назначено, то достаточно просто соблюдать щадящий режим - не переохлаждаться, не перегреваться, воздержаться от приёма алкоголя, жевать только на противоположной стороне, а также поддерживать чистоту - тщательно соблюдать гигиену полости рта.

юлия :

Здравствуйте. У меня такая проблема: два верхних передних зуба немного "стерлись" и, естественно, это не красиво. Возможно ли с помощью виниров восстановить их? И второй вопрос: отсутствует верхняя четверка, два соседних зуба здоровые и не хотелось бы их трогать, возможна ли имплантация? (в другой клинике посоветовали сначало исправить прикус). Заранее благодарна.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте.
Если причина стираемости передних зубов - "неправильный" прикус, то до его исправления ни один грамотный врач виниры делать не будет. А на вопрос о возможности имплантации "четвёрки" Вам сможет ответить только хирург-имплантолог после осмотра и рентгенологического исследования.

anna :

здравствуйте! У меня двое детей, у дочки все четыре верхние резца прорезались с хрупкой эмалью, которая скололась в скором времени, у сына-только два центральных с такой же проблемой, всю беременность с дочкой пила "Прегновит", с сыном-"Мотерна" не всегда.В чем ПРИЧИНА патологии,дайте, пожалуйста ссылочку.С ув., Анна.

Агаджанян Э.Г.:

Тиханова Алла Михайловна.

Добрый день,
Причин здесь может быть не один десяток, начинаяс токсикозов беременности и всяких внутриутробных неблагополучий плода и заканчивая болезнями ребенка в первые пол-года жизни.
К сожалению, будущая мама не всегда может на это повлиять.
С уважением,
Тиханова Алла Михайловна.

Светлана :

Здравствуйте! Врач установил мне МК-коронку на верхний 6 зуб. Т.к. врач собирался уезжать, то работа была проведена в кратчайшие сроки, когда после установки вкладки я приехала на примерку, то коронка была уже покрыта керамикой, врач, особо не подгоняя коронку, сразу поставил ее на временный цемент, через неделю поставили на постоянный, но меня беспокоит, что между десной и коронкой со стороны неба четко видна темная полоса металла, врач сказал, что все нормально, но раньше при протезировании такого не было. После установки на постоянный цемент ощущался кислый привкус во рту, сейчас он возникает периодически. Меня осмотрел другой ортопед из этой же клиники, вытащил излишки постоянного цемента, но по его реакции я поняла, что коронку предыдущий специалист сделал плохо. Кроме того, у меня аллергия на Вирон, мне можно ставить только КХС. Врача я об этом предупреждала, заключение аллерголога есть.Возможно ли, что кислый вкус - проявление аллергии? Нужно ли переделывать работу? Возможно ли извлечь вкладку? Зуб был с непроходимыми каналами, ранее лечен резорцином, перед протезированием использовали депофорез (3 сеанса).

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Вкладку, поставленную качественно,извлечь крайне проблематично. Коронку переделывать нужно, если она действительно дефектная. Так это или нет, сказать на расстоянии невозможно. Сходите на консультацию к паре других стоматологов и пусть они посмотрят на Вашу коронку.

Ольга :

Скажите, пожалуйста, какие существуют показания для установки коронок из металлокерамики (в мосте через 6 нижний зуб) со вкладками и без них? Один врач говорит - только со вкладками, другой - без них. Со вкладками надежнее? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. В каждой клинике приняты свои стандарты лечения. В некоторых их вовсе нет. В нашей клинике вкладки используются практически всегда.

Лиана :

Добрый день ! Сегодня пятница ,а в понедельник мне удалили 37 зуб .Четыре дня болит лунка ,чуть чуть припухла ,глотать больно .Боль отдаёт в ухо.Мой врач будет только в понедельник ,принимаю "Ибупрофен 600 " для обезбаливания .Что это и что делать ? Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Что это сказать на расстоянии, не видя Вас и Ваших снимков,сложно. Но обычно после сложного удаления три дня может болеть что угодно. Если температуры нет, то можете просто сейчас полоскать горячим и ждать пока пройдет. Если будет температура, то срочно бежать к врачу.

Татьяна :

Добрый день. Во время установки штифта врач увидел кровь в канале. Болевых ощущений не было. Снимок перфорацию не показал, штифт установлен ровно, на 2/3 длины канала. Что это может быть и какова вероятность перфорации? Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Может есть перфорация, а может нет, может трещина, может вообще случайно кровь попала из под десны в канал. Гадать на кофейной гуще можно долго. На расстоянии, без осмотра и снимковдиагнозы не ставят.

Сергей :

Здравствуйте! У меня нет шестого нижнего зуба и я хотел бы поставить имплант, что вы мне посоветуете?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Советую Вам не отходить от выбранного курса! Ставьте имплант в область удаленного шестого зуба.

Екатерина :

Здравствуйте, Эмиль Гургенович!Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации: у меня сломался зуб (2-ка), который был подготовлен под коронку (был штифт, одна стенка зуба родная, остальная часть зуба наращена), но коронка еще не была поставлена. Я обратилась в клинику, где мне врач после первичного осмотра объяснил, что если корень зуба в порядке и канал хорошо запломбирован, то требуется только работа протезиста, если имеется воспаление, то сначала требуется лечение у терапевта. На снимке обнаружили кисту, терапевт распломбировал канал, сделали повторный снимок, никакой кисты нет.На мое недоумение, терапевт сказал, что канал раскрывать все равно надо было, т.к. была нарушена герметизация, что на мой неосведомленный взгляд, совершенно не укладывается в первоначально разъясненную мне схему лечения. При следующем посещении клиники, я спросила у протезиста, как такое могло получиться, что киста то есть, то ее нет, мне ответили, что это нормально, т.к. после ремонта аппарата, он периодически искажает снимки.Эмиль Гургенович, прокомментируйте мне, пожалуйста, как профессиональный врач и бизнесмен, как мне расценивать сложившуюся ситуацию, как естественный поворот в процессе лечения зуба, или как недоработка врачей и правильно ли в таком случае, что данное лечение было оплачено мной в полном объеме и существуют ли в таком случае, кроме судебного иска, возможности договориться полюбовно и вернуть деньги за лечение.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Для того, чтобы понять была там врачебная ошибка, либо техническая (искажение на снимке), нужно видеть оба снимка, там где кисту видно и там где ее не видно. Без снимковобсуждать действия другого врача невозможно. В любом случае думаю, что проблема не настолько серьезная, чтобы ее нельзя было решить на уровне старшего врача, администратора или кто там главный на данный момент,а не через суд. Больше денег и времени уйдет на разборки, чем стоит перепломбировка одного зуба.