Вопросы врачам клиники

Ксения :

Здравствуйте.У меня практически безнадежный зуб с кистой. Лечить отказываються, говорят надо удалять. Слышала о методе депофореза, которым спасают зачастую самые безнадежные зубы. Применяется ли этот метод в вашей клинике?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте.
Непонятно, на чём основано заключение о безнадёжности зуба, а также количество специалистов, которые дали это заключение. Если это произошло в пределах одной клиники, я бы рекомендовал обратиться в другую или даже в несколько, ведь уровень оказания стоматологической помощи в разных учреждениях существенно различается. Само наличие кисты или гранулёмы не делает зуб безнадёжным, если нет каких-либо усугубляющих факторов.
Что касается депофореза, то никаких гарантий в плане избавления от кисты его применение не даёт, и в нашей клинике этот метод не используется.

Галя :

Я уже задовала вопрос,и меня всё устраивает!!Просто хотелось бы ещё узнать некоторые ньюансы!!!!Отбелить свои зубы можно до идеально белоснежного цвета???И отбеливанию подлежит зуб не живой(с удалённым нервом)??!!!!

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Всё зависит от изначального оттенка Ваших зубов, восприимчивости зубных тканей к воздействию отбеливающего фактора, а также Вашего представления об идеальной белизне. Зуб, лишённый нерва, отбеливается отдельно по особой методике после того, как будут отбелены соседние живые зубы - естественно, если сразу не будет принято решение о покрытии его коронкой. Причём, это решение может быть принято и позже, если результат отбеливания этого зуба Вас не устроит.

Елена :

Добрый день!Мне 30 лет.Подскажите,является ли беременность противопоказанием для ношения брекетов?Хочу установить брекеты, но не исключаю беременность за период их ношения.Хочется и зубы ровные и детей.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Беременность не является противопоказанием к ношению брекетов.

аля :

Здравствуйте. У меня возникла такая проблема: Около года назад были пломбированы два зуба 6 и 7 слева на нижней челюсти слева. Сначала неудачно сделали контакт между зубами. Несколько раз рассверливали и вновь пломбировали. В итогеврач не может восстановить прежнюю форму зубов - и мне очень неудобно - при смыкании челюстей - коренные зубы верхней и нижней челюсти смыкаются только с правой стороны, а там, гдепроведено леччение(слева) - стыкуются только при сжатии, все это очень неприятно. При этом поверхность зубов неровная, ощущается острое. Но я уже не могу ходить к прежнему врачу - он занимается мной по полчаса - и потом вновь приходится записываться и приезжать. Есть ли метод, когда не вслепую врач пытается придать зубу форму?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Такой метод есть - он называется методом функциональной реставрации. Он предусматривает воссоздание анатомической формы зуба с восстановлением бугров, других деталей рельефа зуба и плотных контактов между зубами. Работа с одним зубом обычно занимает час-полтора, с двумя - два и более часа.

Сергей :

Здравствуйте! Мне очень нужна юридическая консультация по вопросу оформления и ведения первичной стоматологической документации, плана лечения. Требуется разъяснение конкретной сложившейся ситуации. Куда я могу обратиться? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Вам лучше всего обратиться в страховую компанию, выдавшую Вам полис обязательного или добровольного медицинского страхования. Там есть и отдел медицинской экспертизы, и юридический отдел. Если же это по каким-либо причинам невозможно, помочь Вам смогут организации, занимающиеся независимой медицинской экспертизой и юридической помощью пациентам. Их координаты можно найти в интернете и телефонных справочниках. 

Елена :

Здравствуйте! Являюсь пациентом вашей клиники. Хочу избавится от восьмерок.Сколько по времени длится удаление( напугали "сведущие" люди, что даже с обезбаливанием очень неприятные ощущуния) и можно ли за один прием удалить сразу несколько зубов (например, верхний и нижний)? А вообше, если они не болят, нужно ли их ввобще удалять сейчас? Заранее, спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Про удаление восьмерок сказано очень много, уже на первой странице Вопросов-ответов можно найти развернутый ответ по теме. За один раз можно удалить хоть все четыре восьмерки, но в таком случае это лучше делать под общей анестезией, чтобы быстро и без ощущений. Если Вы хотите только под местной, то возможен вариант - две с одной стороны, а через пару недель две с другой стороны. Можно и по одному. Все зависит от конкретной ситуации. Если Вы лечитесь у нас, то покажитесь доктруАзарину, он даст более развернутую консультацию после осмотра и изучения снимков.

Денис :

Добрый день! Я очень боюсь боли при лечении и поэтому очень долго не был у стоматолога. Понимаю, что нужно идти, но меня сдерживает это психологическое ощущение страха перед болью. Разубедите меня в этом, пожалуйста. Мне говорят, что сейчас лечение зубов практически безболезненно. Правда ли это?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Доброе время суток!
Вам говорят правду - современные обезболивающиесредства позволяют достичь стопроцентного обезболивания.

Анна :

Здравствуйте! 10 дней назад у меня заболел верхний 7 зуб, ранее депульпированный, врач проходил каналы более 3 часов, в каналах, помимо гуттаперчи, оказался цемент, каналы распломбировали полностью, сделали рентген, поставили каласепт, через 10 дней появились очень сильные боли при накусывании, боль сразу не проходит, длится еще некоторое время, надкусить или надавить на зуб невозможно. Могут ли это быть постпломбировочные боли? И вопрос по верхнему резцу:средний кариес, зуб запломбирован 4 мес. назад, сейчас появилась реакция на холод и на сладкое, проходит почти сразу, если убрать раздражитель, но при накусывании возникает резкая пронзительная боль, причем только в определенном участке зуба. Врач покрыл зуб лаком, но через 3 дня зуб снова реагирует, даже сильнее, чем раньше. Нужно ли снимать пломбу или это повышенная чувствительность зубов?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Постпломбировочные боли возникают сразу после пломбирования каналов,а если боли появились спустя некоторое время - возможно, произошло обострение хронического воспаления. Точный диагноз по описанию не поставить.
Что касается чувствительности резца, то она может быть обусловлена многими причинами: негерметичностью пломбы, развитиемвторичного кариеса и т.д.. О необходимости удаления пломбы можно говорить только после осмотра.

Алена :

Добрый день! Мне 26 лет, у меня неправильный прикус и кривые зубы (верхняя единица и нижняя двойка). В детстве это ни раз пытались исправить, несколько раз носила пластинки - все без толку! Выросла и смирилась, но ровные зубы - моя мечта! А неправильный прикус, говорят, может аукнуться проблемами с деснами. Позволяют ли современные методы исправить ситуацию в моем возрасте? Правда ли, что брекеты помогают, но их надо носить очень долго (год)? Мешают ли они при разговоре (помню, как я шипилявила в детстве с пластинками)? Гарантирован ли результат, или можно проходить с ним, а остаться с тем же? И еще: передается ли кривизна зубов по наследству?Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяня Юрьевна. Возрастных ограничений для исправления прикуса нет. Минимальный срок лечения - 1 год, более точный срок можно определить только на консультации. Наружная брекет-система на дикцию не влияет, внутренние брекеты меняют дикцию на 3-4 недли после установки. После снятия брекетов устанавливается ретейнер (тонкая проволка приклеивается с язычной поверхности зубов) Ретейнер является гарантом длительного хорошего результата.

Екатерина :

Здравствуйте. У меня следующий вопрос на два соседних зуба нужно ставить коронки. Несколько лет назад мне их депульпировали, поставили анкерные штифты (по-моему, по два на зуб), сделали реставрацию композитным материалом, но предупредили, что в перспективе - коронки. Сейчас я собралась заняться протезированием, была у двух врачей: один говорит, что коронки нужно ставить на имеющиеся штифты, другой - что штифты нужно вынимать и делать вкладки. Много читала о том, что вкладки - это более предпочтительный вариант, но с другой стороны пишут, что при при извлечении анкерного штифта есть опасность расколоть корень. Что Вы посоветуете. На что нужно обратить внимание, чтобы принять правильное решение. Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте.
Предпочтительнее всего удалить старые штифты, перелечить каналы и потом уже изготовить вкладки и коронки. Риск при удалении штифтов, конечно, есть - но и надеяться на то, что они будут верно и долго служить опорой новым коронкам, как правило, не приходится. Весьма часто эти штифты через пару - тройку лет благополучно выпадают вместе с коронками. Наиболее безопасно удаление металлических штифтов при помощи ультразвука. Это может быть не очень быстро и недёшево - зато корень зуба наверняка останется целым.