Вопросы врачам клиники

Елена :

Здравствуйте, лечила нижние 7-ку и 8-ку,при лечении была сделана анестезия,какой препарат не знаю. Полностью догнала анестезия несколько часов спустя (онемел язык, и вся нижняя часть рта), через какое-то время прошло. На следующий день отекла щека и плохо открывался рот, 7-ку залечила, в 8-ку был поставлен мышьяк,сейчас 8-ку долечиваю. Дело в том, что по прежнему плохо открывается рот с той стороны, где был сделан укол (уже неделя), пытаешься открыть шире - больно,отек практически изчез.Что это может быть и насколько чревато последствиями? Могут ли это быть последствия анестезии или это что-то другое?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте.
Такое иногда бывает - при проведении анестезии может быть травмирован кровеносный сосуд, вследствие чего возникает кровоизлияние (гематома), а затем - реакция мышц, двигающих нижнюю челюсть, что приводит к затруднёному открыванию рта в течение нескольких дней. Обычно это проходит без последствий. 

Марина :

Добрый день! На сломанной под корень 6-ке очень большая киста. Врач сказал, удалять зуб, но упомянул, что могут быть сложности при обезболивании, так как киста запущена, и анестезия может плохо действовать. Какие могут быть варианты в этой ситуации? И как это вообще происходит, в смысле удаление кисты? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Всё зависит от размеров кисты - если она настолько большая, что допустимые в амбулаторных условиях методы местного обезболивания могут оказаться недостаточно эффективными, то вмешательство предпочтительнее провести под наркозом - а может быть, даже ещё и в условиях стационара. 

Мария :

Сколько времени должно пройти после удаления зубов перед тем, как ставить на их место импланты? И можно ли после удаления, но до установки имплантов, начать лечить другие зубы, поражённые кариесом? Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Ставить имплантаты можно частопрямо в день удаления. Лечить можно и до и после. Если есть очаги инфекции, то лучше сначала лечить их, а потом уже имплантироваться, чтобы очаг не помешал приживлению имплантата.

Наталья :

Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, можно ли сделать отбеливание "не живого" зуба (у которого уже удален нерв и на нем стоит большая пломба)?И еще хотелось бы узнать насчет вот чего: у меня 3 кривых зуба, расположенных рядом. Можно их как-либо выпримить не применяя брекетов?Большое спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Если пломба на "неживом" зубе большая - лучше подумать о коронке.
А кривые зубы надо показать стоматологу-ортопеду, и если он не скажет, что нельзя - тогда, вероятно, можно! 

Оксана :

Объясните, пожалуйста, почему когда делают ортопантонограмму свинцовый фартук не одевают, а прицельный рентген зуба - одевают!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Современные цифровые аппараты дают такое маленькое облучение, что один старый снимок на пленке равен по степени облучения почти 15-ти снимкам на цифровике. Поэтому часто фартуками пренебрегают, особенно на ортопантомограмме, т.к.направление луча там строго перпендикулярное голове и все остальное тело вообще не попадает под облучение. А фартук может попасть на снимок в области подбородка и его сильно испортить. При прицельных снимках направление трубы совершенно другое и луч проходит не только через голову, но и попадает на тело, а фартук никак не мешает процессу съемки. Поэтому при прицельных снимках фартук на всякий случай надевают.

Марина :

добрый день! вопрос следующего характера - установили имплонтант (7 зуб в низу),сам имплонтант из титана израильского производителя, а вот часть которая под каронкой (абатмент) из сплава золото+платина!и крепится она к имплонтанту винтиком титановым и сверху каронка (металокирамика)И происходит следующее!- прошло 10 дней,а мне уже 2 раза снимали коронку и ПОДКРУЧИВАЛИ ВИНТ! сейчас зуб опять сильно расшатался, спустя 24 часа! доктор предлагает поменять винт на новый! ПОЖАЛУЙСТА, ПОДСКАЖИТЕ В ЧЕМ ПРОБЛЕМА!!!ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРНА МАРИНА

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Сложно сказать в чем проблема, если мы даже не видим работы, снимков и т.д. Причин может быть множество, начиная от первого, заканчивая последним этапом работы, а может быть доктор закрутил винт с недостаточной силой, либо без специального динамоментрического ключа. В общем, решить эту проблему на расстоянии сложно.

Денис :

Добрый день!Может быть, глупый вопрос, но все же.Почему после пломбирования каналов боли продолжаются 14 дней (все-таки уж очень долго) и что в таких случаях рекомендуется делать, чтобы уменьшить страдания.Спасибо за ответ

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

День добрый!
Почему реакция организма на вмешательство может продолжаться столь долго - вопрос скорее не врачу, а Создателю...
Уменьшить болевые ощущения можно - например, с помощьюобезболивающих таблеток.

Денис :

Добрый день!Можно узнать фамилии тех докторов, чьи фотографии представлены на сайте, кто ведет прием в клинике на Коллонтай. Я хочу выбрать, к кому из них записаться. Имеются в виду терапевты и хирурги. А то, к сожалению, информации о том, кто где работает, нет.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
В клинике на Коллонтай работают:
терапевты:Жигунова С.Ю.,
Шишкина А.Ю.,
Батюкова О.И.,
Белолюбская С.В.,
Захарченко О.В.
терапевт / хирург Лобанов Е.А.
хирург/пародонтологСладков С.Н.
К сожалению, сейчас не все они представлены на сайте, но в ближайшем будущем это положение будет исправлено.

Елена :

Здравствуйте, Ситуация такая:зубы плохие,слабые, на верхних правых 4-5-6 стоит мост, сами передние зубы достаточно прямые. Нижние зубы кривые,скученные+ обе шестерки мертвые с огромными пломбами. Вопрос такой: можно ли в данной ситуации ставить брекеты и если да, то какие и какие дешевле? Можно ли удалить эти мёртвые шестёрки, что бы не мучиться с ними в будущем.И другой вопрос: есть ли такая система,которую можно установить только на нижнюю челюсть не затрагивая верхнюю? Заранее благодарна,С уважением,Елена

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна.

Елена, Вам нужно записаться на консультацию к ортодонту. Судьбу Ваших мертвых шестерок можно решить только после рентген. обследования. Брекет- система крайне редко устанавливается только на одну челюсть, возможность постановки можно определить только после консультации.

Вячеслав :

Здравствуйте, уважаемые доктора. Такой вопрос. После удаления молочных зубов у меня развился неправильный прикус (верхние зубы сильно выступали вперед). В возрасте 12 лет мне поставили "пластинку", которую я носил 1,5 года. Прикус ощутимо улучшился, но пластинку я так и не доносил, т.к. мы переехали в другой город, а винтик на пластинке, который мне нужно было подкручивать, сломался. И я ее просто выбросил и к ортодонту больше не ходил. Сейчас мне 20 лет, но мой прикус меня так и не устраивает - все равно, верхние зубы заметно выдвинуты вперед, причем один зуб на 1-2 мм больше, чем другой. Что вы можете мне посоветовать? Есть ли возможность устранить проблемы с моим прикусом в данном возрасте, или я ее потерял уже давно? Если возможность есть, то как мне лучше поступить, и какие методы ортодонтии мне могут помочь? Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна.

Сначала Вам нужно появиться на консультации у врача-ортодонта. Увидев проблему, врач сможет сориентировать Вас на определенный срок лечения и методику лечения. Возрастных ограничений для коррекции прикуса нет.