Вопросы врачам клиники

Маргарита :

Здравствуйте еще раз, спасибо за оперативные ответы. Забыла добавить, что на четверку собираюсь ставить металлокерамику на стекловолоконном штифте (для вкладки мало места из-за структуры зубов). Или, учитывая воспаление, вообще ничего не ставить, а удалить зуб. Врач, который пломбирует каналы, не протезист,а стоматолог, к протезисту иду после пломбировки. Что делать? С уважением, Маргарита

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


 Добрый вечер!
 Как у англичан - сколько раз в течение суток встречаются, столько раз и здороваются! Я не англичанин, но всё равно приятно! Тем более, что здесь многие и в первый раз не обременяют себя этим минимальным проявлением этикета...
Всё зависит от результата лечения каналов - если их удалось качественно обработать и запломбировать - то воспаление, скорее всего, уйдёт. Но не я занимался лечением Вашей четвёрки, поэтому относительно прогноза лечения не смогу Вас достоверно сориентировать! Поговорите с врачом, который лечил каналы - ведь, несмотря на то, что результат повторного их лечения часто бывает малопредсказуемым, он всё же обладает бОльшей информацией, чем я! И ещё : если он работает в паре с протезистом, то они всяко могут между собой обсудить ситуацию, составить прогноз и определиться с дальнейшей тактикой! 

Елена :

Здравствуйте, помогите пожалуйста.Моей дочери уже 9,5 месяцев, а зубы еще не появились и даже не думают. Подскажите как быть и что можно сделать.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна.

У детей зубки могут прорезываться позднее средних сроков. Ничего страшного в этом нет. Если в 1-1,5 года зубки не появятся - сделайте снимок ортопантомограмму.

Яна :

Добрый день, доктор! Через неделю после удаления нервов в 6 нижнем зубе и укрепления большой пломбы штифтом зуб стал болеть. Боль появляется вечером, утром проходит. На снимке все хорошо.По мнению доктора, такая боль связана с бифуркацией. После чистки этой области боль сохраняется. У меня ощущение, что мешает штифт. Возможно ли такое и поможет ли его удаление, чтобы избавиться от боли и спасти зуб. Спасибо за внимание и ответ!

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


День добрый!
Проблема может быть связана как с лечением каналов, так и с расположением штифта. Может быть, с чем-то ещё... Чтобы что-то посоветовать, нужно как минимум увидеть снимок зуба!

Константин :

Здравствуйте.У меня возникла проблема: не действует анестезия на нижние седьмые и восьмые зубы. Точно такая же проблема и у моей мамы (мне 29 лет). При этом боль даже при лечении самого простого кариеса или снятии зубного камня невыносимая. Врачи говорят, что это гиперчувствительность.В данный момент проблема с правой нижней восьмеркой. Обкалывали 4 раза каким-то "французским препаратом, который колят всем" и ледокаином, просидел в общей сложности 2 часа, с чем и ушел домой. Посоветуйте, пожалуйста, что делать в этой ситуации, может быть использование какого-то определенного препарата.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Местное обезболивание этой группы зубов наиболее часто бывает проблематичным. Возможно, это связано с особенностями строения и расположения нервов этой области у разных людей. Поэтому, опытные и грамотные врачи обычно владеют несколькими методами обезболивания одной и той же области, меняя или сочетая их в различных ситуациях. Подбор местнообезболивающего препарата также может иметь значение. Например, лидокаин - препарат весьма старый и уступающий по своей эффективности современным.

Сергей :

Уважаемый Дмитрий Леонидович!Большое спасибо за ответ!Правда ответ очень печальный. Жена расстроилась до слез. Собирались в ясли дочку устраивать. Как же она там с черными зубками? Честно говоря, мы надеялись, что есть какие-то современные методики, обходящие проблемы эстетические. Все-таки психическое здоровье ребенка, это не менее важная проблема! Очень боимся комплексов у ребенка (будет стесняться черных зубиков)! Ведь это, как я понимаю, примерно лет до семи, пока не появятся постоянные зубки. Или что-то раньше можно сделать? И еще я слышал о фторосодержащих препаратах, но, видимо, у них нет такого эффекта, как у серебрения? Спасибо вам огромное за быстрые и подробные ответы!

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Что касается фторсодержащих препаратов, то для достижения эффекта они требуют достаточно продолжительной экспозиции, а ребёнка такого возраста невозможно убедить в необходимости не закрывать рот и не вертеться в течение даже пяти минут... Процедура же серебрения требует буквально нескольких секунд - это большой плюс, а большой минус - это окрашивание зубов, которое ликвидировать в дальнейшем невозможно. 

Елена :

Здравствуйте! Моему сыну 2 года, сделали первый курс серебрения зубов, но меня мучает вопрос - могут ли портиться молочные зубы у ребенка, если на первом месяце жизни ребенка лечили антибиотиками (стафилоккок), а первый зуб вылез в 11 месяцев?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Антибиотикотерапия в указанном возрасте могла повлиять на развитие молочных зубов и на сроки ихпрорезывания.Но, не расстраивайтесь - молочным зубам придут на смену постоянные и, чтобы с ними было как можно меньше проблем, не пренебрегайте регулярным наблюдением у детского стоматолога!

Ольга :

Здравствуйте! Скажите пожалуйста можно ли удалить зуб мудрости? И не опасно ли это делать?Он просто не нужен, не выполняет ни какой роли.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Если нужно - то можно! А степень "опасности" мне отсюда не оценить.

Александра :

Здравствуйте!Уже без малого 2 года я ношу брекеты. Мне их поставили без удаления зубов (был неправильный прикус, при сомкнутых зубах нижняя челюсть уходила вбок). Теперь у меня немного выдвинулись вперёд верхние зубы, я решила, что мало места и надо удалять 4-ки. Но врач сказала, что выдаются они совсем немного-ничего страшного, по её словам. А чтобы не было рецидива в будущем, мне лучше удалить восьмёрки.Решит ли что-нибудь удаление 8-ок (освободится ли место? и не приведёт ли это к прямому прикусу, как меня напугал хирург?)

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна.

Здравствуйте.Удалениеретинированных(тех,которые не смогут прорезаться сами,но могут спровоцировать массу проблем)восьерок не создаст доп.места в зубной дуге.А удалять их мы,действительно,рекомендуем своим пациентам после завершения ортод.лечения.
Если восьмые зубы здоровые,стоят в дуге и у них есть антагонисты(зубы противоположной челюсти)-такие восьмерки можно сохранить.
По поводу наклона верхних резцов и удаления четверок-без диагностического обследования(снимки,фото) ничего сказать нельзя.

Оксана :

Здравствуйте! Дочке 3 года, обнаружили неосложненный кариес двух верхних четвёрок. Думаю, что если даже уговорить её открыть рот, то осуществлять какие-либо манипуляции в нём будет проблематично.Страшно запускать зубки до более старшего сговорчевого возраста. Возможно ли лечение сейчас или подождать год-другой?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Неосложнённый кариес молочного зуба обычно превращается в осложнённый менее, чем через год. А через два года этих зубов, скорее всего, уже не будет. Поэтому, с лечением затягивать не стоит. Если уговоры не подействуют, можно рассмотреть вариант лечения под общим обезболиванием.

Маргарита :

Здравствуйте, опять я по поводу четвертого зуба. Щеку разнесло, но глаз еще открывается. полоскаю содой, приняла "кетанов", жизнь налаживается. Сегодня звонила своему врачу, он говорит, что это отек после лечения зуба, а не флюс. Можно открыть каналы, потом отек спадет, поставить штифт и сделать резекцию верхушки зуба. Другой врач (из знакомых) говорит, что лучше удалить, все равно с зубом этим потом булут проблемы. И поставить полумостик, коронку на один зуб и вместо удаленного целый искусственный зуб. На снимке на верхушке зуба небольшое воспаление (или киста). Не знаю, спасать зуб или не стоит. То, что хожу такая "красивая", могу потерпеть. Несколько лет назад так спасала нижнуюю шестерку, с удалением гранулемы.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Если жизнь налаживается (то есть, динамика положительная), не спешите расставаться с зубом!