Вопросы врачам клиники

Александра :

Здравствуйте!Уже без малого 2 года я ношу брекеты. Мне их поставили без удаления зубов (был неправильный прикус, при сомкнутых зубах нижняя челюсть уходила вбок). Теперь у меня немного выдвинулись вперёд верхние зубы, я решила, что мало места и надо удалять 4-ки. Но врач сказала, что выдаются они совсем немного-ничего страшного, по её словам. А чтобы не было рецидива в будущем, мне лучше удалить восьмёрки.Решит ли что-нибудь удаление 8-ок (освободится ли место? и не приведёт ли это к прямому прикусу, как меня напугал хирург?)

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна.

Здравствуйте.Удалениеретинированных(тех,которые не смогут прорезаться сами,но могут спровоцировать массу проблем)восьерок не создаст доп.места в зубной дуге.А удалять их мы,действительно,рекомендуем своим пациентам после завершения ортод.лечения.
Если восьмые зубы здоровые,стоят в дуге и у них есть антагонисты(зубы противоположной челюсти)-такие восьмерки можно сохранить.
По поводу наклона верхних резцов и удаления четверок-без диагностического обследования(снимки,фото) ничего сказать нельзя.

Оксана :

Здравствуйте! Дочке 3 года, обнаружили неосложненный кариес двух верхних четвёрок. Думаю, что если даже уговорить её открыть рот, то осуществлять какие-либо манипуляции в нём будет проблематично.Страшно запускать зубки до более старшего сговорчевого возраста. Возможно ли лечение сейчас или подождать год-другой?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Неосложнённый кариес молочного зуба обычно превращается в осложнённый менее, чем через год. А через два года этих зубов, скорее всего, уже не будет. Поэтому, с лечением затягивать не стоит. Если уговоры не подействуют, можно рассмотреть вариант лечения под общим обезболиванием.

Маргарита :

Здравствуйте, опять я по поводу четвертого зуба. Щеку разнесло, но глаз еще открывается. полоскаю содой, приняла "кетанов", жизнь налаживается. Сегодня звонила своему врачу, он говорит, что это отек после лечения зуба, а не флюс. Можно открыть каналы, потом отек спадет, поставить штифт и сделать резекцию верхушки зуба. Другой врач (из знакомых) говорит, что лучше удалить, все равно с зубом этим потом булут проблемы. И поставить полумостик, коронку на один зуб и вместо удаленного целый искусственный зуб. На снимке на верхушке зуба небольшое воспаление (или киста). Не знаю, спасать зуб или не стоит. То, что хожу такая "красивая", могу потерпеть. Несколько лет назад так спасала нижнуюю шестерку, с удалением гранулемы.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Если жизнь налаживается (то есть, динамика положительная), не спешите расставаться с зубом! 

марина :

здравствуйте.уже на протяжении двух лет меня мучают боли в полости рта.делала снимки и проблем с зубами не обнаружили.ходила к парадонтологу тоже все в порядке.даже обращалась в челестно лицевую хирургию и ничего не нашли.боли как схватки.то схватят то отпустят.сильно сжимаю зубы и немного легче.жалобы на задние зубы сверху и снизу в течение каждого дня.иногда боль затихает но потом снова возращается.нет реакции не на горячие не на холодное.просто болит и не проходит.никакие полоскания не помогают.очень хотелось бы знать от чего и с чем это связано.может невролгия.какие последствия могут развиться с этого.спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Попробуйте обратиться на кафедру челюстно-лицевой хирургии медицинского университета. 

Людмила :

У меня десны "отодвигаются", открывается нижняя корневая часть зубов (зубы -треугольники). Износ дёсен какой-то(особенно на нижней челюсти). Можно ли это как-то остановить?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Для того, чтобы ответить на вопрос, нужно хотя бы знать причину. Вам нужно показаться пародонтологу.

Елена :

Пришлось удалить нижнюю семерку. В восьмерке небольшая пломба, шестерка здорова. Не хочется обтачивать и депульпировать эти зубы. Возможно ли поставить адгезивно-мостовидный протез ("мост без обточки")? Если возможно, то какова ориентировочная стоимость работы?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Теоретически возможно, но практически протезировать таким образом "семёрку"- неграмотно, поскольку адгезивные мостовидные конструкции часто ломаются и на менее нагруженных участках зубного ряда.

Екатерина :

Добрый день!Очень надеюсь, что Вы мне поможете. Дело в том, что я ношу брекеты уже больше двух лет. Их давно нужно было снять, однако по некоторым причинам я не хочу вновь обращаться к врачу, который непосредственно устанавливал мне брекеты.Живу в Лен.области,и хотелось бы, чтобы лечение завершил специалист из Санкт-Петербурга. Скажите, можно ли обратиться в вашу клинику для того,чтобы снять брекеты?

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна.

Уважаемая, Екатерина! Наша клиника не предоставляет такие услуги.

Оксана :

Здравствуйте!Помогите,пожалуйста, определиться с конструкцией зубного протеза.Какой бы Вы протез сделали в данном случае?Протез нужен на верхнюю челюсть.Cправа отсутствуют 3,6,7,8 зубы.Можно ли поставить металлокерамику начиная с 1-го и заканчивая 5-м зубом без консоли.(1-депульпирован и реставрирован на стекловолокне , 2-живой,5-ка по снимку каналы надо переличить, но коронковая часть не разрушилась под протезом).Ранее был мост металлокерамический с 3-го по 5-й с консолью.Из-за консоли ,висящей на 5-ке в течение 10 лет пришлось удалить 3-й зуб-расшатался (ранее был мост металлокерамический с 3-го по 5-й с консолью).Очень хотелось бы оттянуть время ношения съемного ,если конечно возможно.Для имплантации нужен синуслифтинг -тоже очень не хотелось бы идти на это.Сейчас после удаления 3-го хожу с косметич. пластинкой (от 3 до 5 -го) очень даже терпимо .Но вот о дуге по небу думаю с ужасом-такое тоже мне предлагали , т.к. слева 5-вкладка с коронкой, а 6-й коронка.Слева вверху 1 и2 депульпированы и отреставрированы на стекловолокне -кусать ими ничего нельзя, как сказал врач да и эстетика плоховата мягко говоря. Если можно сделать металллокерамику справа (с 1по 5), то и слева 1и 2 покрыть коронками металлокерамическими на титане(т.к легкий и инертный).Может можно еще несъемным обойтись, но если несъемный только на 1-2 года из-за перегрузки зубов -это тоже не вариант, конечно.Или нейлоновый ,чтобы 2-ку справа живой и не обточенной оставить.Пожалуйста, не оставьте без внимания.Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Несъёмный без имплантации не получится. Поэтому -либо имплантация, либо съёмный. Более подробно - только после осмотра.

Юлия :

Вопрос: Здравствуйте!Мне 5 дней назед удалили корни зуба.Зуб уже много лет не болел.Вырывала,т.к.отправили на стоматологу по беременности(у меня 14недель)Верхняя 6ка.2дня очень болело,температура 37,2.Даже пришлось пить обезбаливающие,хотя мне нильзя.Потом боль и темпер.прошла,но:болит нёбо слева,Запах неприятный из лунки,беловатый налет на ней,и есть небольшой отек на нёбе.2 дня назад сходила в другую клинику(платную),сказали,что все нормально,просто нёбо задето,поэтому долго заживает,что запах-это так бывает.Сказали полоскать содой,но не задеть кр.сгусток. Скажите,так и должно быть?и если нет,то что делать,учитывая,что я беременна?Еще есть что-то острое посередине лунки(наверно кость)

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
После удаления прошло совсем немного времени -так что, скорее всего, всёнормально. Чтобы лунка заживала быстрее, содовый раствор лучше заменить на травяной настой (шалфей, ромашка). Врайоне лункина самом деле может ощущаться межкорневая костная перегородка. Если не трогать её постоянно языком(тем более,пальцем) -то она, вероятнее всего, полностьюзакроется в процессе заживления лунки.

Светлана :

Здравствуйте! Мне в 20 лет удалили молочные зубы (клыки), рентген показал, что коренные зубы на этом месте есть, прошел год, а коренные зубы так и не выросли. Хотела узнать, почему зубы так и не выросли и что делать. Заранее спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Узнать это можно, показавшись ортодонту.Не забудьте снимки!