Вопросы врачам клиники

Марина :

Здравствуйте, с помощью брекетов исправляю открытый прикус. Но у меня еще и флюороз, после исправления прикуса собираюсь делать винирование. Скажите, можно ли делать винирование сразу после снятия брекетв, а уже на виниры клеить ретейнеры? как долго нужно будет носить ретейнеры?

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна.

Здравствуйте.Ретейнеры нужно носить настолько долго,насколькодолго Вы хотите иметь гарантию,что рецидива не возникнет :) К сожалению,это так. Взрослымнерастущим пациентам(после 18-20)-мининум 5 лет.
Что касается виниров,тут сложно.Конечно,ретейнер будет мешать реставрациям. Поэтому работать придётся в несколько этапов.И проводить в клинике длительное время. Снимаете брекеты,делаете часть реставраций в этот же день,клеите ретейнер.В след.визит-снимаете ретейнер со след. группы зубов,делаете реставрации,клеите ретейнер... И так каждый раз. Обычно в таких ситуацияхреставрируют сразу по 2 зуба,чтобы пожалеть и Ваши нервы и силы Ваших врачей. Да,винирование можно делать сразу после снятия брекет-системы.

Леля :

Доброго времени суток!я хотела узнать как и где в питере наращивают клыки, можно ли от них потом избавиться и вредно ли это???

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Если есть показания (стираемость, травматический скол, косметический изъян) - форма клыка может быть восстановлена коронкой, виниром или пломбой (в зависимости от разновидности и размера дефекта).Делается это везде, где занимаются лечением и протезированием зубов.
Еслимедицинских показаний нет, а просто хочется чуть больше походить на вампира - то возможны варианты. Иногда это можно сделать без вреда для здоровья, а иногда и нет.
Избавиться, в принципе, можно от всего, и от клыков в том числе!

Катерина :

В каких зубах есть нервы? Или во всех?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Во всех! Конечно, кроме тех, из которых уже удалены!

Галина :

Имею поливалентную аллергию,в т.ч.на пломбиров.материалы(делают все силицином,силидонтом(?)без анастезии(в канале-фосфат-цемент),удоляют наживую.Могу ли у Вас исследовать кровь на возможные анастетики,пломбир.материалы и вылечить

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Мы можем дать направление на аллергологические пробы. Запишитесь на консультацию к стоматологу-терапевту.

Наташа :

Добрый вечер. Моей дочке (2года) стоматолог предложил лечь в больницу, для того чтобы вылечить зубы под общим наркозом. Диагноз кариес 3 зубов. Можно ли делать наркоз маленьким детям? Можно ли обойтись другим лечением? Разве так опасен кариес у маленьких детей, что его лечение надо проводить под общим наркозом?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте.
При наличии показаний наркоз в2 годаделать можно.
Дети в таком возрасте обычно не дают лечить зубы под местным
обезболиванием и единственным выходом является лечение под наркозом.
Если кариес не лечить -ребёнок рано потеряет молочные зубы, а это повлечёт за собой замедление роста челюсти, патологию прикуса и челюстно-лицевые деформации. Не говоря уже о том, что кариес - это источник инфекции.Так что, опасен кариес или нет - судите сами!

Ольга :

Доброго времени суток!У меня вот такая проблема: мне 23 года, 29 декабря 2007 года экстренно решили вырвать зуб 6-ку нижнюю справа. Вся семья моего молодого человека ВСЕ зубные врачи: ортодонт, хирург и терапевт.Конечно же все происходило там, где они все работают.После 3-го укола местного анастетика решили рвать,-такое ощущение, что рвали на живую(хотя в обычной жизни, я достаточно болеустойчивый и выносливый человек)но так, как зуб раскололся, пришлось продолжать эту процедуру вкололи еще 2 укола анастезии(как говорили, что самой лучшей). Я это еле-еле пережила, но с уговоро/упреками все таки закончили. Болело 8 дней. На мои вопросы почему было так больно и почему не спасал наркоз,- мне пытались внушить, что я психически неуравновешенный человек и мне нужно пить успокаивающие таблетки и что вообще такое бывает только у наркоманов или алкоголиков.Столько гадостей от взрослых людей мне слышать никогда не приходилось. При чем спорить, как вы понимаете, бесполезно. Я начала узнавать и выяснила, что в детстве было тоже самое и что у моего папы точно такая же ситуация. Вы бы не могли исчерпывающе ответить, правду ли говорят эти люди или это просто личностные отношения? Потому что на вопросы близких людей:почему мне так было больно? , я уже начинаю отвечать, что это всё моя психика...

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Могу лишь сказать, что бывают сложности при проведении анестезии упациентов,организм которых отличается некоторыми особенностями от "среднестатистического".В частности, этокасается тревожных, легковозбудимыхлюдей. Роль наследственного фактора также не отрицается.Однако,"плохой восприимчивости" к анестетикам не всегда можно дать научноеобъяснение.
Если бы я хорошо знал Вас и Ваших стоматологов - возможно, мой ответ был бы более исчерпывающим.

Виктория :

Добрый день! меня зовут Виктория, мне 23 года. 2,5 года я носила брекеты, сняли только в сентябре 2007 года. зубы у меня были не очень кривые, скорее, неправильный прикус. меня же всегла беспокоил первый верхний левый зуб, который слегка выпирал наружу. брекеты исправили эту проблему. но дело в том, что у меня очень крупные верхние зубы и видимо изначально зубу просто не хватило места в зубном ряду и он вылез. с помощью брекетов мне вытянули верхнюю челюсть слегка вперед, что освободило пространство для перемещения в нужном направлении первого зуба.с прикусом все стало также ок за эти 2,5 года... после брекетов мне прописали носить капу пластиковую, минимум год. вчера я была на осмотре, проносила капу пока 3 месяца и пришла провериться. меня не устроило следующее: видимо капа сжимает зубы назад, я это чувствую, хотя и одеваю капу только на ночь, часов на 10-12, но зубной ряд, особенно верхний побаливал поначалу утром. ну так вот, видимо, капа давит на зубы и челюсть двигается назад, поэтому верхнему зубу опять не хватает место и он уже на 1-1,5 мм. выехал вперед, чего не было уже давно... мой ортодонт сказал походить с капой еще 2 месяца и прийти на осмотр, если меня не устроит результат, то буду носить какой то другой аппарат, не помню названия... врач сказал, что аппарат поможет выдвинуть обратно челюсть (его надо носить, кажется только ночью и 2 часа днем). Вопрос: может, не ждать эти 2 месяца, в течение которых может стать хуже, а уже одеть этот аппарат? я боюсь, что зуб опть уедет так как был, и придется опять носить брекеты... скажите, что за аппараты такие универсальные, которые помогают откорректировать положение зубов, не прибегая к брекетам, т к их я носила уже достаточно и с прикусом все ок...в течение какого срока можно сдвинуть зуб на 1-1,5 мм в нужном направлении? я с детства мечтала о красивой улыбке, да и после 2,5 лет жалко потерять результат, поэтому даже незначительное нарушение меня очень волнует. возможно ли что то изменить в моей ситуации? заранее СПАСИБО за ответ! очень жду!

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна.

Такие изменения могли возникнуть только а том случае, если Вы нарушали режим ношения ретенционной каппы. Если у Вас действительно сделана каппа изпрозрачного тонкого материала, то при ношениив течении недели по 24 часа в сутки, рецидив может скорректироваться.

Яна :

Здравствуйте.У меня вопрос. Лет 10 назад был удален нерв,поставлена плобма. По истечении времени пломба раскрошилась,остались только корни. Вчера обнаружила припухлость десны с обеих сторон этого зуба. Сегодня она перешла во флюс. Сколько будет стоить удаление флюса,сколько это займет по времени,если зуб не удалять,а восстанавливать? Приблизительная стоимость?Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Вскрытие абсцесса обойдётся примерно в 1300 рублей, продолжительность манипуляции - примерно 30 минут (с осмотром и обезболиванием).
Если корень возможно сохранить, то восстанавливать такой зуб надо внутрикорневой вкладкой и коронкой. Это может стоить примерно 15000 рублей.

Алексей :

Здравствуйте,я занимаюсь боксом и хочу установить имплантант на верхнюю челюсть спереди,но не хочу на длительный срок бросать тренировки.Можно ли мне будет проводить тренировочные бои(естественно с капой),после установки имплантанта?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Доброе время суток!
Некоторые ограничения придётся соблюдать в течение примерно 7-10 дней после установки имплантата  - в частности, и тренировочные бои будут в этот период противопоказаны. В дальнейшем вся ответственность за возможное повреждение имплантата в результате травмы (в том числе и спортивной)  целиком и полностью  лежит на его обладателе. 

Виталик :

Здравствуйте у меня недавно выпал зуб в нижнем ряду с правой стороны (коренной). Меня интерисует какие виды протезирования зубов существуют и сколько эти услуги будут стоить.(на один зуб)

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Протезирование бывает съёмное и несъёмное.Протезирование одного зуба стоит от 4500(пластмассовый съёмный протез) до55000 (металлокерамическая коронка на имплантате). Существуют, конечно,и промежуточные варианты!