Вопросы врачам клиники

Юля :

Добрый день! меня зовут Юля, мне 24 года. Расскажите, пожалуйста, принцип действия эластопозионеров? чем отличаются ретенционные каппы от них? почему они бывают индивидуалльными и заводскими? подойдет ли мне обычный заводской позиционер, если я хочу подв нуть один верхний первый зуб на 1-2 мм назад? при этом брекеты я носила, с прикусом и остальными зубами все ок! Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна.

Добрый день!Ретенционные каппы лишь удерживают полученный после лечения результат,не давая зубам разъехаться.Если у Вас был такой после завершения ортод.лечения-он сможет подвинуть "уехавший"зуб при более ответственном :) ношении.
Эластопозиционеры позволяют перемещать зубы в необходимом направлении на незначительные расстояния,часто в несколько этапов(Вам периодически снимают слепки).
"Заводские позиционеры"-это трейнеры и ЛМ-активаторы,они работают только у растущих пациентов,имеют несколько размеров... Вам они не подойдут.

Анастасия :

Сказать, что я расстроилась, это значит ничего не сказать... хотя я понимаю, что все логично. Возник вопрос: можно ли это сделать после родов или тоже нельзя, в случае кормления грудью?

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна. После родов можно,приходите.

Юлия :

Здравствуйте.у меня были сломаны в 7лет передние 2 зуба. в 18 лет поставили коронки из металлокерамики. остатки зубов почти не стачивали, вставили скобы и поверх коронки, край коронки не заходил под десну. сейчас вознила необходимость смены (прошло 13лет) мне сильно обточили зубы поставили штифты. но обточку делали без уступа. насколько этот метод необходим и целесообразен и можно ли сейчас сделать правильную отточку. и еще металлокерамические коронки все выполнются из одного материала если нет то какой лучше?заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Доброе время суток!
Целесообразность и необходимость обработки без уступа, наверное, объясняется тем, что Ваш врач пользуется этой технологией обработки. Можно ли заново обработать с уступом - не увидев, не скажешь.
Попробуйте задать Ваш вопрос на форуме www.forum.stom.ru   

ЕЛЕНА :

Здравствуйте! после установки химической пломбы на протяжении уже почти 3 мес. продолжаются боли при попадании твердой пищи в центр зуба. сам по себе зуб не болит,но стоит попасть чему-то потверже-появляется боль. сегодня обратилась снова к стоматологу.доктор сказала,что внешне все в порядке,и она не знает причину,заменила мне пломбу. вечером попробовала пожевать на этот зуб и почувствовала боль.может быть,это пройдет? в чем причина?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Может, и пройдёт - подождите пару недель!

Евгения :

Добрый день! Меня зовут Женя, мне 25 лет. Буду Вам очень признательна, если поможете разобраться в следующем вопросе. В 12 лет мне удалили 2-ку (слева) в верхнем зубном ряду и 3-ку (справа)в нижнем, для исправления прикуса при помощи скоб (или пластинок), причем обе нижние 6-ки (жевательные) у меня тоже удалены. Во рту оставалось 24 зуба, потом вылезли друг за другом зубы мудрости-4 шт, получилось 28 зубов всего, как-то далековато от нормы :(. Теперь я созрела чтобы поставить брекеты, потому что улыбка до сих пор не идеальна. Врач ортодонт сказал, что мне надо удалить какой-то из этих зубов 3,4,5-ку вверху справа, но у меня верхняя справа 6-ка уже мертвая и переодически стонет, поэтому жалко здоровый зуб, и мы решили удалить эту 6-ку. Но не даёт мне покоя мысль - неужели нельзя ничего не удаляя выравнять вверху почти ровные зубы (по сравнению с тем что было раньше, до скоб)? И еще вопросик, если все таки надо удалять, то действительно лучше удалить мртвый зуб (хоть он и большой), чем здоровый, но маленький? Спасибо огромное за внимание и помощь! С уважением Евгения.

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна. Здравствуйте,Евгения. Очень хотелось бы увидеть результаты диагностического обследования-2 снимка(ТРГ,ОПГ),слепки или фото зубов. Только на основании этих снимков делается заключение,удаляем или нет,какой зуб и т.д....Действительно,часто под удаление рассматривают наименее ценный(разрушенный)зуб,но только после обследования!

Вячеслав :

Здравствуйте!Подскажите может ли от оставшивася после разрушения зуба корня развиться лимфаденит. Зуб разрушился около 10 лет назад, примерно лет пять назад мною было замечено безболезненное шарообразное уплотнение диаметром примерно 2 см под нижней челюстью примерно под расположением корня.Уплотнение подвижное. С тех пор уплотнение не увеличивается. Что Вы можете посоветовать делать в моем случае?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Конечно, может! Хронический лимфаденит - реакция несчастного организма на очаг хронической инфекции.
Настоятельно советую избавиться от этого корня!

Malika :

Здраствуйте., дня назад у меня появилась боль в десне.В этом месте появился гной и очень сильно болит десна.Что делать?Спасибо заранее.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Надо обратиться к стоматологу как можно скорее.

Денис :

Мне советуют сделать резекцию корня верхнего зуба. Вопрос у меня такой: насколько болезненна данная операция и сколько примерно по времени она может проходить, а то что-то очень боюсь этой операции.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


При адекватном обезболивании операция безболезненна. Продолжительность - обычно в пределах одного часа.

Елена :

Дочери 3 года. Молочные зубы неровные, а именно большой пробел между верхними единичками и нижними единичками, а также нижние еще и отклоняются в сторону. Коренные будут такие же?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Наличие расстояния между молочными зубами - это норма. Если следить за их состоянием, ухаживать и своевременно лечить, то вероятность нормального развития постоянных зубов многократно повышается.

Наталья :

Добрый день мне была сделана операция по наращиванию кости в полости рта(после того как ставили имплантант, он не прижился и гноилась кость - выгноилась, поэтому для повторного имплантанта не хватает кости, вот и наращивают кость таким образом - часть какого-то искуственного материала и часть мой собственной кости) Сегодня 5 дней после операции, опухоль почти прошла, но я чувствую боль и мне кажется даже какое-то пульсирование в месте операции, назначен только антимбиотик - Augmentin. Может еще нужно что то пить, я очень боюсь, что не приживется ксть. Пожалйста посоветуйте, что можно предпринять чтобы кость прижилась. Спасибо, жду ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Доброе время суток!
Давать какие - либо рекомендации, а также корректировать схему назначенного лечения, может только врач, который делал Вам операцию.