Вопросы врачам клиники

Люба :

Должна ли быть видна вживленная пластина на глазу при склеропластике. Она должна рассосаться ли ее нужно удалить.Посоветуйте что делать.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Советую обратиться с этими вопросами к офтальмологам.

Люба :

Здравствуйте! Три недели назад депульпировали зуб "тройку", верхний.Запломбировали индометацином с гвоздичным маслом, + гутаперча.Поставили пломбу. Зуб до сих пор ноет, болит при накусывании, чувствую распространение боли со стороны пломбы,говорят,канал (по снимку по визиографу)заполмбирован нормально.Что можно предположить почему сохраняется боль, и сколько это будет продолжаться постпломбировочная боль? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Доброе время суток!
В норме постпломбировочные боли могут длиться около двух недель.
Для более - менее конкретного предположения надо увидеть хотя бы снимок зуба.

Наталия :

Дочке 1год 9 мес. Примерно месяц назад стали прорезаться "глазные" зубки и она перестала давть чистить зубы. Я решила ее не травмировать и временно перестала заглядывать ей в рот. Сегодня обратила внимание, что у нее верхняя уздечка как бы попаля в щель между передними зубками или верхняя губка приросла к десне, посмотреть не дает. Что это может ознчать? К какому доктору обращаться ? Можно ли обойтись без вмешательства?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Уровень прикрепления уздечки верхней губы оценивается после прорезывания постоянных центральных резцов, так что пока беспокоитьсярановато!
Обращаться надо к детскому стоматологу или ортодонту.

наталья :

моя дочь в течении года болеет -опухает лицо, горло, покрывается сыпью, волдырями, сильные головные боли. Диагноз не установлен. Год назад ей установили брекеты. Мы не связываем ее заболевание с установкой брекетов, но и не исключаем какую то связь . Поэтому очень прошу подскажите состав материалов из которых сделаны металлические брекеты

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Знать состав одних лишь брекетов недостаточно, поскольку необходимо также выяснить, какой материал ортодонт использовал для их фиксацииикакие материалы применялись для лечения зубов перед постановкой брекетов.
Выяснить всё это можно лишь у врачей, которые занимались лечением Вашей дочери. Требуйте от них направление на аллергопробы.

Юлия :

Добрый день, Ирина Николаевна. спасибо за ваш ответ на мое сообщение от 08.01.2008 в 21:00 (Юлия). Хотела еще уточнить: ретенционный аппарат (каппу), я носила не только ночью, а по 15 часов в сутки. несъемных ретейнеров у меня нет. но все дело в том, что после брекетов мне изначально изготовили каппу с тем учетом, что она будет двигать зубки чуть назад, а не только удерживать их... думаю, возможно в этом и была ошибка моего доктора, т к у меня крупные зубы и когда они начали уезжать назад из за каппы, то один и вылез слегка, ему не хватало места. вопрос: скажите, а сколько стоит изготовление эластопозиционера в среднем, с учетом, что гипсовый слепок зубов у меня есть. заранее спаисбо!!!

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна. Юлия,Вам всё же лучше прийти на консультацию,возможно,Вам и не показан позиционер.Стоимость эластопозицирнера около 6-7 тысяч руб.,слепки придётся переснимать.т.к.присутствует движение зубов и ситуация в полости рта уже поменялась.Если делать каппу по старым слепкам,она может не сесть во рту...

Алексей :

Здравствуйте.Скажите, операция по выскабливанию гранулёмы 37 зуба - это очень больно, и надо ли ложиться в стационар. Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
Если без обезболивания - то больно, конечно! Но сейчас ведь не средние века, поэтому при адекватном местном обезболивании Вам бояться нечего.
Госпитализации для этого не требуется (если, конечно, Вы не страдаете гемофилией).

Елена :

Моему сыну 13лет.У него узкая челюсть и над правым клыком вырос еще один зуб.Надо ли его удалять и ставить брекеты? В двух стоматологиях дают разные заключения.Зараннее спасибо,

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна. Добрый день. Ни в коем случае не удаляйте ничего сами без обследования ортодонта.Только после того,как Вы сделаете необходимые снимки,снимете слепки,ортодонт сделает заключение оцелесообразности удаления каких-либо зубов.Удалить Вы всегда успеете,не спешите.Приходите на консультацию.

Катя :

Добрый день! Скажите, пожалуйста, к какому специалисту обратиться в моем случае: вчера старая пломба выпала (был пульпит лет 10 назад), зуб окрошился (попалась скорлупа ореха), остались 2 боковые стенки. По старому снимку врач 3 месяца назад сказал, что там на корне вроде бы киста и что надо делать культевую вкладку. Вопрос - к кому идти? К терапевту, хирургу, ортодонту, имплантологу? Сколько визитов (примерно) потребуется в моем случае. Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

День добрый!
Сначала нужно показаться ортопеду и,если изготовление вкладки и коронки в Вашем случаетехнически возможно, он направит Вас к терапевтудля лечения каналов. Продолжительность курса лечения и количество визитов будет зависеть от степени тяжестиВашегослучая.

Татьяна :

Здравствуйте! Подскажите пожайлуста делаете ли Вы ремотерапию? Если да, то какова цена и возможно ли это сделать при беременности. Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Нет, саму ремотерапию мы не делаем, а вот специальные каппы для "домашней" ремотерапии изготовить можем, и беременность - вовсе не помеха! Стоить это будет около 4000 рублей.

Екатерина :

Здравствуйте!У меня режется нижний зуб мудрости уже около 1/2 года.Сначала меня это не беспокоило, но в последнее время появилась боль в области десны.Я обратилась к стоматологы, он рассек капюшон (оказалось, что зубу мало места в десне). Но боль еще некоторое время не проходила, а наоборот усилилась и перешла на верхнюю челюсть, язык, ухо, воспалились лимфовые узлы . Прошло еще пару дней и воспаление прошло, теперь болит только десна и держится небольшая температура. Подскажите пожалуйста, воспаление это нормальное явление после рассечения капюшона? Пройдет ли боль в области десны и температура, или стоит еще раз обратиться к стоматологу? Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Скорее всего, это реакция на хирургическое вмешательство на фоне остаточноговоспаления (воспаление ведь не может уйти мгновенно).Поэтому, если боль постепенно уменьшается, а температура нормализуется - это всё в пределах нормы.