Вопросы врачам клиники

светлана :

больше года в щеке уплотнение.болезненное.была у лора.хирурга.стомат-га.эндокр.болъ отдает в ухо.никто не может поставить диагноз.куда обратться за помощью7

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Попробуйте обратиться на кафедру хирургической стоматологии ближайшего медицинского университета.

Татьяна :

Здравствуйте.Я хочу вставить зубы,но у меня аллергия на все металлы,кроме золота и серебра.Что Вы можете посоветовать, ведь золото не дешевый металл.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Доброе время суток!
Чисто теоретически, могу посоветовать рассмотреть возможность протезирования без использования металлов (конечно, если у Вас нет аллергии на пластмассу) либо смириться с дороговизной золота.

Сергей :

Полтора месяца назад мне удалили зуб мудрости, который рос около месяца и не давал покоя. (не мог вовремя удалить - работа). После удаления возник отек, лунку зашили, спустя полторы недели сняли швы, но отек остался - рот не открывался, болел при попытках открыть его даже не несколько миллиметров. Не буду перечислять какие только процедуры не делали - ничего не помогало, кроме электрофореза и ультразвука, которые дали незначительный эффект. До сегодняшнего дня припухлость осталась, рот не открывается, жевательная мышца твердая и выпирает в сторону, видно невооруженным взглядом ее. Врачи не могут однозначно сказать что это. Лунка зажила, но опухоль слева остается от середины уха вниз до края челюсти. Можно ли провести диагностику, которая бы точно выявила причину припухлости? Что это может быть?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Провести диагностику, думаю, можно. Например, с помощью компьютерного томографа.

жасмин :

Ребенку 15 лет.Два передних зуба сколоты(краевой перелом)нижний и верхний.( ударил мальчик )Поставлены пломбы в июле месяце.Перед Новым годом одна пломба отвалилась.Поставили в той же клинике другую,бесплатно,врач сказала вроде как по гарантии.Я попрасила справку о произведенных работах,т.к. наше дело нах в суде( по поводу этих 2-х зубов, которые сломал другой мальчик).Справку не дали , вызвали к администратору и сказали уже другое, что на краевые переломы гарантии не дают и ,что рач отремонтировала нас бесплатно по доброй воле.Но я то не с претензией обращалась в клинку , а просто зафиксировать факт, о том, что пломба может овалиться и это может произойти еще раз...Правильно -ли поступили врачи и действительно ли на краевые переломы гарантии не даются?Сильно ли мы попали на эти зубы в ближайшем будущем?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Давать или не давать гарантию на ту или иную работу - каждая клиника решает самостоятельно. Обычно при этом также учитываются индивидуальные особенности пациента и исходное состояние зубов, которые подлежат лечению.

Что будет с этими зубами в ближайшем и отдалённом будущем - покажет динамическое наблюдение за их состоянием.

Мария :

Здравствуйте! У меня такая проблема. У меня на нижем зубе спереди, внутри опал кусочек зуба, прямо возле корня. Сейчас чувствую, что там дырка, что это может быть?? И опасно ли это?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
 
Это может быть кариес корня. А насколько это опасно, я отсюда видеть не могу...

Екатерина :

Добрый день! Подскажите пожалуйста, что делать. У моего молодого человека проблемы с деснами, они "садятся", соответственно зубы начинают шататься. Врачи сказали, что у него какое-то редкое заболевание на сегодняшний день, что то вроде цинги. Можно ли что либо сделать, ведь даже вставлять зубы не возможно.Я понимаю,что нужен осмотр, но мне важно знать в принципе возможно ли лечениес уважением, Катерина

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

День добрый!
Чтобы говорить о возможности или невозможности, надо хотя бы знать, возможность лечения какого заболевания мы рассматриваем! Ведь "что-то вроде цинги" - это не диагноз!

Светлана :

Здравствуйте.Отсутствует 4-ка сверху.В имплантации отказано из-за недостатка кости ,подсадку костной ткани делать не хочу.Можно ли заместить отсутствующий зуб с помощью протеза (например,консоли) с опорой на реставрированный 5-ый зуб ,не обрабатывая здоровую 3-ку.Сколько это может стоить в Вашей клинике.Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
 
Если Вы морально готовы расстаться с "пятёркой" из-за возникновения подвижности или перелома - то можно, наверно! Но не в нашей клинике.

Павел. :

Добрый день, Дмитрий Леонидович! Прочитав некоторые Ваши ответы на распространенные вопросы, хотел спросить, к какому именно(врачу) нужно идти, чтобы он определил возможен или нет общий наркоз, и с какой в процентном отношении, вероятностью врачи дают ответ, можно или нет, и есть какие либо гарантии их оценки. Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Доброе время суток!

Вопросами общего обезболивания непосредственно ведает врач-анестезиолог. Но консультативный приём врачи этой специальности, как правило, не ведут. Консультация пациента у анестезиолога производится по заявке врача, который собирается что-либо делать данному пациенту под наркозом. 

Что касается статистики, то я данными по этому вопросу не располагаю, но если пациент в принципе здоров и отсутствуют какие-либо другие, не связанные со здоровьем противопоказания, ответ анестезиолога обычно положительный.

Попробуйте обратиться непосредственно к анестезиологам - наверняка получите более исчерпывающую информацию. Например, на форуме www.forum.stom.ru  имеется анестезиологический раздел.

Наталия :

Здравствуйте! При пломбировке канала в нижней 5-ке гуттаперчевый штифт был выведен за корень зуба. В результате возник отек. Антибиотики не помогли, сделали разрез десны. С момента разреза прошло 2 дня, отек не уменьшается. Скажите, пожалуйста, как быстро уменьшается отек после разреза десны? Можно ли считать подобное явление (выведение штифта) некачественной пломбировкой канала и основанием для предъявления претензии к стоматологу, который лечил зуб?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!

Выход гуттаперчевого штифта за пределы корня сам по себе отёк не вызывает, у него обычно другие причины. После разреза отёк проходит не сразу, а в течение нескольких дней. 

Выведение корневой пломбы за пределы корня считается скорее нежелательным последствием, чем некачественным пломбированием - конечно, кроме тех случаев, когда это выведение значительно по длине и (или) объёму. А выход за пределы корня пломбировочной пасты (в небольшом, конечно, количестве), некоторыми именитыми специалистами считается даже желательным.

Вопрос обоснованности предъявления претензий решается независимыми медицинскими экспертными комиссиями после анализа медицинской документации и рентгеновских снимков. Но, как правило, врачи и клиники не любят доводить дело до экспертизы, поэтому подобные вопросы обычно успешно решаются непосредственно с руководством клиники.  

Оксана :

Здравствуйте, уважаемые доктора,У меня вопрос к Эмилю Гургеновичу, если позволите.Проблема: генерализованный пародонтит, с оголением шеек некоторых зубов и неправильным прикусом. Мой парадонтолог говорит, что подсадка кости в моем случае будет неэффективна, но хотелось бы проконсультироваться у других специалистов. Эмиль Гургенович, Вы писали в ответе вопросы, что в России грамотно проводить пересадку и подсадку кости, поднятие гайморовой пазухи могут грамотно делать единицы.Можно узнать, к кому можно по этому поводу обратиться в Москве?Заранее благодарна, Оксана.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Здравствуйте!
Давать такие советы в открытом доступе не совсем этично. Обратитесь с этим вопросом на форум www.forum.stom.ru, либо в личку.