Вопросы врачам клиники

Светлана :

Здравствуйте!04.04.08 мне удалили 7-ку снизу с гранулемэктомией.Этот зуб полгода назад я пломбировала,но как оказалось каналы плохо были запломбированы.Гранулема была вокруг 2-х корней и с боку зуба был нарыв на десне.Можно ли было сохранить зуб?И еще, после удаления сгусток образовался,но на следующий день он стал покрываться белым налетом.Скажите,пожалуйста,это гной или так должно быть при удалении.Заранее большое спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Ну, как я могу сказать - можно ли было сохранить зуб или нет - тем более, когдасамого зубауже нет?!
Сгусток в нормеможет покрываться фибринозным налётом, и если ничего не беспокоит, то скорее всего так оно и есть!

Петр :

После удаления зуба (верхний третий) опухлость не проходит второй день.Что делать?Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Так быстро не пройдёт - несколько дней ещё подождать придётся! А если будет хуже - обратитесь к стоматологу, который удалил зуб.

Марина :

Здравствуйте.Мне 47 лет.4 дня назад была t-37,3, 3 дня назад при накусывании почувствовала болезненность зуба №2 сверху (который реставрировали 8 лет назад и он стех пор реагировал на смену температур "из дома на улицу" и обратно),постепенно разболелась голова со стороны больного зуба(отдавало в ухо,нос,нёбо).Боль была постоянная в этот день, ночь не спала.Боль притуплялась при приёме "Кеторола",но только на 3 часа.Вчера (была суббота)выбрала дежурную стом.поликлинику с рентгеном.Врач рентген не стала делать, сказав, что и "так всё ясно",постучала по зубу, вскрыла с обратной стороны,протолкнула иглу в канал (1 раз)было не оч.больно, сказала что есть "гной".Посоветовала полоскание "соль+сода" комнатной t 5раз в день.Боль спустя 5 часов уменьшилась, стала терпимее, но к ночи опухла верхняя губа, болит у крыла носа терпимо, иногда "тукает" в зоне корня зуба.Как оказалось,эта молодая врач, не стала делать рентген, т.к. куда-то спешила(вышла из поликлиники вслед за мной).Я позвонила другому стоматологу знакомой (30 лет стажа),она сказала "обязательно рентген", раствор д/полоскания д/б горячий,сухое тепло,"доксициклин"-3 раза/день, потом дня через 2-к врачу чистить каналы и далее временную пломбу.и.т.д. У меня вопрос кто прав по поводу лечения.Особенно в части тепла и антибиотика.Заранее благодарна Вам.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Ни одного из двух врачей нельзя считать полностью правым или неправым.
Что касается назначенияантибиотика и сухого тепла- тут всё правильно, а вотнасчёт необходимостигорячего полоскания можно поспорить.

Иван :

Здравствуйте! У меня вот такая проблема. 20 марта мне лечили верхнюю 7-ку по поводу кариеса, сказали, что он достаточно глубокий, но прокладку вроде бы не поставили, пломбировали светоотверждаемым материалом. На следующий день зуб не болел, только иногда при накусывании, потом несколько дней не болел вообще, а вот 1-2 апреля начал болеть при накусывании и надавливании (вернее само надавливанеи безболезненно, а когда отпускаешь зуб - болит, но кратковременно) и быстро проходит боль, и ещё зуб начал реагировать на холодное-горячее, так же кратковременно. Постепенно боли становятся меньше, перестал реагировать на горячее, но боли присутствуют. Что мне делать? бежать к стоматологу? Я могу полечиться не раньше 14 апреля, но если эта ситуация острая, то побегу прямо на днях? Помогите, пожалуйста! Никогда с таким не сталкивался и не знаю, что делать...

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Поскольку присутствует положительная динамика (снижение интенсивности боли), врядли можно говорить об острой ситуации. Поэтому, срочно бежать к специалисту, думаю, не стоит. Как правило, болевые явления после лечения глубокого кариеса проходят в срок от нескольких дней донескольких (обычно3-4-х)недель.

Полина :

Здравствуйте. Скажи пожалуйста что можно сделать если у ребенка в 1,5 года нашли кариес верхних передних зубов? Стоматолаг посоветовала посеребрить предупредив, что проблему это не решит.. И нам тоже не очень бы хотелось портить внешность ребенка.. Что можно сделать?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.


Здравствуйте!
 
Серебрение действительно не излечивает кариес, а лишь замедляет его развитие. Серебрение показано в тех случаях, когда применение других методов лечения кариеса невозможно или трудновыполнимо.
Попробуйте проконсультироваться хотя бы в ещё одной клинике и выслушать мнение другого врача.

Наталья :

28.03 мне удалили нижнюю правую шестёрку, удаление было сложным. Перед удаление зуб не болел, но он был в состояние полуразрушенном. Боли начались когда отошла заморозка, но они были терпимые. 01 апреля явилась к хирургу на повторный осмотр, он сказал, что в лунку попала еда, почистил, заложил лекарство, боли после этого усилились, но хирург предупредил, что боли могут быть до 5 дней, 05 апреля, я пошла на повторный контрольный осмотр, на нем доктор сказал мне, что опять попала грязь, и не сформировался тромб, произвёл зачистку лунки и ещё раз заложил лекарство. Боль сильная по сей день, 07 апреля ...опухоли нет, но боль отдаёт на всю правую сторону лица, меньше боль не становиться. может быть я зря волнуюсь из за боли и боль в течение 3 суток с момента чистки лунки нормальное явление?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Если в лунке отсутствует кровяной сгусток, заживает такая лунка довольно долго и боли могут длиться дольше, чем трое суток.

Vassilisa :

Здраствуйте!Помогите мне пожалуйста!У меня восполилась десна,сначала возле одного зуба,теперь вся полость рта.Очень больно,особенно кушать!Что мне делать?Как лечить?Чем можно боль заглушить?Зараниее Спасибо за ответ!!!

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Вам надо показаться пародонтологу.

Наталья :

Подскажите пожалуйста,опасна ли масочная анестезия. Не влияет ли она на сердце,мозг. И сколько по времени, ребёнок(5 лет 8 мес)будет отходить от неё.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

В нашей клинике используется внутривенная общая анестезия -каксамый малотоксичный, щадящий метод. Масочный наркоз у нас не применяется, поэтому о его "минусах" и "плюсах" лучше спроситьуанестезиологов.

Maxim :

Здравствуйте. Я записался в вашу клинику, но до приёма еще очень долго, а зуб начал неожиданно болеть. Можно как-то будет досрочно показаться врачу, если не смогу больше терпеть?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Позвоните в клинику и расскажите о возникшей проблеме - Вас запишут на более раннее время.

юлия :

Здравствуйте,можно ли при пародонтозе использовать отбеливание зубов.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Одно от другого не сильно зависит. Все решает врач по состоянию десен. Если десна воспаленная и кровоточит, то естественно, что лучше сначала обратиться к пародонтологу, пройти курс лечения, а потом уже консультироваться на предмет отбеливания. Если же у Вас ничего страшного с деснами не происходит, то врач решает вопрос об отбеливании.