Вопросы врачам клиники

Светлана :

Здраствуйте. Мне 14 лет назад сделали цистоэктомию верхней 2 (была 0,6 мм) сейчас зуб разрушился на снимке киста примерно 1,6 мм.Задеты корни 1 и 3. Как я понимаю лечить кисту уже поздно,но ортопед говорит что необходимо будет при удалении заполнитьпустоту каким-либо костным материалом и поставить мембрану.А хирург говорит что заполнять при таком размере не надо. Кто прав?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Ортопед должен заниматься протезированием, а не планировать варианты хирургического лечения - поэтому, данноерешение должен принимать хирург.

Наталья :

Нашему мальчику 11-месяцев у него уже выросли два передних верхних зуба но между ними промежуток, щелочка и если приглядется то между этими зубками находится уздечка если он что либо твёрдое кусает то повреждает уздечку и идёт кровь.Что нам делать в данной ситуации помогите пожалуйста

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Надо подождать прорезывания остальных зубов.

Наталья :

Моему сыну 7,5 лет. Волнует наличие щели между двумя верхними передними зубами (постоянными). Соседние зубки еще не прорезались. Ходили на осмотр к ортодонту в районную поликлинику, нам посоветовали подождать лет до 9, когда все зубки прорежутся, потом устанавливать брекеты. Хочется узнать ваше мнение, потому что слышала, что чем раньше подрезать уздечку верхней губы тем легче будет правильно поставить передние зубки.

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна.

Нужно сделать ортопантомограмму или прицельный снимок центральных резцов-не всегдакороткая уздечкаявляется причиной развития диастемы. Также на снимках смотрится параллельность корней резцов,от их положения также зависит тактика вмешательства.
Если мы увидим,что уздечка действительно короткая,грубая,и по снимку-вплетается всрединный нёбныйшов,в таком случае проводят специальную операцию уже после закрытия(на брекетах или пластинке)диастемы.А иначе после операции может образоваться костная мозоль,препятствующая её закрытию.
А если уздечка просто укороченная,её пластику обычно проводят после начала прорезывания боковых резцов(зубы следующие за центральными),т.к.велика вероятность того,что она закроется сама с прорезыванием двоечек.

Ольга :

Здравствуйте. доктор! У меня раскололся зуб( примерно 13 часть,шестерка справа, мертвый, без нерва, пломбированный ранее, корень целый). передо мной стоит проблема выбора нарастить его или поставить металлокерамику? Посетила несколько клиник, врачи расходятся во мнениях. Дайте квалифицированный совет, боюсь, что наращу зуб и история повторится,может тогда уже и корень не спасут. Слышала, что металлокерамика тоже бывает разной. посоветуйте самую лучшую. Я стараюсь беречь зубы насколько это возможно, не жалко никаких денег, лишь бы стояли без проблем. Добрый совет хорошего врача дорогого стоит. Спасибо вам за вашу работу и внимание!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Давать совет, не глядя, тем более в Вашем случае, очень сложно. Нужно смотреть насколько раскололся корень, есть ли возможность его спасти и т.д. Если зуб мертвый и скол не очень глубокий, то оптимальный вариант - многокорневая культевая разборная вкладка и коронка сверху. Из того, что есть сегодня, самое лучшее металлокерамика на золото-платиновом сплаве, либо диоксид циркония.

Ольга :

Здравствуйте! Ответьте, безметалловая керамика-насколько она прочна, учитывая ее установку на зубы, несущие основную нагрузку(верхняя шестерка)?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Смотря что Вы называете безметалловой керамикой. Есть множество разных видов. На шестые зубы из того, что есть сегодня в России,можно делать только ДИОКСИД ЦИРКОНИЯ, желательно стабилизированный Иттрием. Другие варианты будутненадежны и недолговечны на молярях.

Саша :

Здравствуйте!У меня очень большие проблемы с зубами. Боюсь, что ни одного здорового нет... Последний раз была у стоматолога лет 5-6 назад, тогда всё закончилась плачевно: на протяжении 3-х часов мне пытались обезболить зуб(так и не удалось - боль осталась очччень сильная), потом при сверлении зуб начал просто крошиться, а под конец я от всей этой радости потеряла сознание. Пломба, кстати, выпала через неделю. С тех пор я у стоматологов не была. Я слышала про лечение кариеса лазером. Что Вы можете сказать про этот метод? Боюсь, это единственное, что мне может помочь, т.к. после предыдущего моего визита к врачам мне от одного упоминания слова "бормашина" становится плохо(в физическом смысле)... И уверения самой себя в том, что сейчас есть современные средства, которые обезболивают на 100% не помогают - в ТОТ раз мне говорили то же самое, слово в слово. А перспектива в 20 лет остаться без зубов тоже как-то не греет.....

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Во-первых, лазером можно лечить далеко не все виды патологий. Во-вторых, все равно в большинстве случаев необходимо будет обезболивание, т.к. лечебный процесс заключается далеко не только в самом факте обработки иудалении больныхтканейзуба, а как раз больше в работе по сохранению оставшегося, например обработка ипломбирование каналов, реставрация коронковой части и все такое.
Во-вторых, нет ничего глупее, как делать выводы обо всей современной стоматологии на основании того, что много лет назад кто-то не смог толком обезболить зуб.
В-третьих, для таких пугливых, как Вы, сегодня во всех приличных клиниках имеется лечение под общей анестезией. Это не больно, не вредно, такая анестезия делается детям с двух лет и тем более взрослым в любом возрасте.
Так что не нужно жить одними страхами и мифами. Просто найдите хорошего врача в современной хорошо оборудованной клинике и спокойно лечитесь! А то действительно останетесь в 20 лет без зубов.

Валентина :

Здравствуйте, мне 22 года. Зубы в очень плачевном состоянии. требуется поставить коронки. После постановки всех необходимых коронок у меня останется 7-8 своих зубов. Скажите пожалуйста, имеет ли смысл ставить коронки на оставшиеся зубы(поставить коронки на все зубы). у меня останутся 2 зуба сверху, и передние нижние. все жевательные зубы будут под коронками, все верхние передние также. Зареннее спасибо, с уважением Валентина.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Тут иногда над одним зубом долго думаешь, ставить или не ставить, а Вы предлагаете решать судьбу всего рта вслепуюпо одним Вашим описаниям! Да ни в жизнь!

Ольга :

Здравствуйте! Полтора года назад вылечила зуб. После первого укола ультракаина стоматологу показалось, что мне все еще больно, и она сделала второй. Заморозка отошла через три часа и сразу начались проблемы с дыханием - сильная одышка. Стоматолог посоветовала кларитин - результата нет. Одышка продолжалась три месяца, потом начались парестезии, кардиальгия, упорная головная боль, внутренняя дрожь. Затем боли и спазмы в мышцах рук, ног, кивательной и жевательной мышцах, ощущение удушья, «электрические» боли по всему телу, судороги мышц.Все перечисленные симптомы присутствуют до сих пор, исчезая на короткое время и опять возобновляясь.Скажите пожалуйста, могут ли данные симптомы являться реакцией на ультракаин?ПОЖАЛУЙСТА, подскажите, что можно предпринять, чтобы вернуть здоровье?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Никогда не слышал о такой реакции на ультракаин, да и на другие анестетики тоже. Может быть у Вас такая реакция на какие-то химические соединения, входящие в состав пломбы или подкладки? На Вашем месте я бы на всякий случай поменял пломбу, либо заменил ее на что-то временное и посмотрел будет ли облегчение. Аллергические реакции в наше время не то чтобы не редки, а встречаются на каждом шагу. И аллергия может проявляться как угодно.
Второй вариант: это могут быть симптомы какого-то другого заболевания, которые проявились просто в результате стресса от лечения. Могло быть просто совпадение. Есть такая юридическая поговорка "после того, еще не значит, что в следствие того".
Третий вариант: довольно фантастический, но у Вас и ситуация тоже не совсем стандартная. Восточная медицина считает, что в ротовой полости каждый участок отвечает за какой-то орган и если удалять какой-то зуб, либо производить какое-либо вмешательство, то это может повлиять на соответствующий орган. Когда-то я немного занимался аккупунктурой, потому знаю, что все это очень серьезно и действительно работает, но только в очень умелых руках и со знающей головой. К сожалению, в России таких специалистов практически нет, нужно к китайцам ехать. Но это уже в последнюю очередь, как акт отчаяния, если наши врачи так и не смогут определить причину.

Елена :

Здравствуйте! Мне 4 дня назад удалили верхнюю 7, зашили, сначала дня два почти не болело, но боль не проходит , а иногда даже усиливается,удаление сложное, дыра очегь глубокая, пойду снимать швы, и улетать через 2 дня,скажите, сколько в моем случае длятся боли, спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Сколько могут продлиться послеоперационные боли, точно сказать никто не сможет. Это зависит от травматичности удаления, наличия/отсутствия в лунке кровяного сгустка (наличие - хорошо, отсутствие - плохо), индивидуальных особенностей организма, поведения в послеоперационном периоде и т.д.. А 4 дня - в любом случаесрок совсем небольшой.

Елена :

Вопрос про стерильность.в последнее врея много говорят о заражении в стоматологических клиниках страшными заболеваниями. расскажите пожалуйста, на что надо обращать внимание пациенту при лечении, чтобы снизить вероятность этого. перчатки на руках? должны ли быть одноразовыми сверла и другие инструменты? что в вашей клинике делается, чтобы не заразить ваших клиентов???

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Наша клиника жесткособлюдает все правила. Мы можем кого угодно поучить в этом плане. Перчатки это само собой, даже не обсуждается, маска обязательна,плюс обработка кресла, столиков, машины после каждого пациента, плюс каждый набор должен подаваться в специальном запечатанном стерилизационном пакете, который вскрывается ТОЛЬКО НА ГЛАЗАХ у пациента. То же самое с наконечниками, которыми работают во рту, они должны быть стерильными, в пакетах. Боры могут быть по желанию пациента одноразовыми (бор стоит 5 у.е.), либо простерилизованными, что вполне допускается международными нормами.