Вопросы врачам клиники

игорь :

Первый осмотр у специалиста-стоимость или это бесплатно.? Запись на осмотр по тел. или ещё как?СПАСИБО

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Прейскурант на сайте, запись по телефону.
Не за что! :)

Наталья :

Есть ли противопоказания к протезированию при сахарном диабете второго типа?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Диабет не является противопоказаниемдля протезирования.

Наталья :

Мне установили (пока временно) металлокерамические коронки на 4 верхних центральных зуба. Если посмотреть на них сзади в зеркало, то там верхняя половина коронок у десны - металл. Подскажите пожалуйста, с чем это может быть связано? Может это правильно по технологии? Это к тому-же в некоторых ракурсах может быть заметно. Но больше меня волнует - не является ли это нарушением технологии и не приведет ли это к негативным последствиям?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Это один из вариантов изготовления металлокерамики (с так называемой металлической "гирляндой"). При некоторых вариантах прикуса создаётся повышенная опасность сколов керамики,а наличие "гирлянды" предотвращает эту неприятность.

Наталья :

мне установили (пока временно) металлокерамические коронки на 4 верхних центральных зуба. У меня такие ощущения, что изменилось лицо. Если я приоткрываю рот, то видно только нижние зубы, а раньще были видны кончики верхних и нижних зубов. К тому же концы губ опустились вниз и стала короткая верхняя губа. Так же мне не нравиться, что верхняя часть задней поверхности у десны просто металл. Через 3 дня должны ставить на постоянный цемент. Может быть у всех сразу после установки коронок такие ощущения, а потом все нормально будет? Что делать в случае, если я сомневаюсь в качестве протезирования? ведь врачи в клинике могут убедить, что все правильно и поставить на постоянный цемент. К тому же я уже расплатилась за лечение. Могу ли я проконсультироваться со специалистами с целью получить объективную оценку, насколько квалифицировано оказаны услуги и где это сделать?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Проконсультироваться Вы всегда можете, это Ваше право. А где это сделать я сказать не могу, т.к. не знаю даже города, где Вы живете. Но в принципе, в любом городе полно стоматологических клиник. Зайдите в любые две, оплатите консультацию и послушайте что Вам скажут. Правда это тоже не 100%-ный результат, т.к. многое зависит от уровня того врача, который будет консультировать. Одни для поддержки коллег могут и промолчать, а другие наоборот, станут охаивать работу, чтобы сманить к себе пациента.

Екатерина :

У меня начал резаться зуб мудрости, болел 3 дня, потом вздулась щека - пошла к врачу. Он откачал гной (который там успел образоваться) и надрезал десну, чтобы помочь зубы выйти. Но сказал, что зуб идет не очень хорошо и надо удалять, но в этом случае придется принимать антибиотики. Сложность моей ситуации в том, что я кормлю грудью и не хочу прекращать это делать. В связи с этим я хотела бы узнать, 1. существуют ли антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием? 2. после разреза десны острая боль ушла, но иногда зуб немного ноет и широко не открывается рот. С чем это связано? Это нормально? Заранее благодарю за ответ

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

1. Такие антибиотики существуют. Это пенициллины, цефалоспорины первого-второго поколений (и некоторые - третьего), большинство макролидов.
2. Болеть такой неблагополучный зуб время от времени вполне может, и ограниченное открывание рта также может быть. Ничего нормального в этом, конечно же, нет - поэтому, с удалением лучше не тянуть.

Анастасия :

Можно ли лечить кариес молочных зубов детям до года? Является ли появление желтого пятнышка на зубике поводом для беспокойства?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Появление пятнышка должно явиться поводом для визита к детскомустоматологу, который и расскажет, что это такое и что надо делать.

Светлана :

Здраствуйте. Мне 14 лет назад сделали цистоэктомию верхней 2 (была 0,6 мм) сейчас зуб разрушился на снимке киста примерно 1,6 мм.Задеты корни 1 и 3. Как я понимаю лечить кисту уже поздно,но ортопед говорит что необходимо будет при удалении заполнитьпустоту каким-либо костным материалом и поставить мембрану.А хирург говорит что заполнять при таком размере не надо. Кто прав?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Ортопед должен заниматься протезированием, а не планировать варианты хирургического лечения - поэтому, данноерешение должен принимать хирург.

Наталья :

Нашему мальчику 11-месяцев у него уже выросли два передних верхних зуба но между ними промежуток, щелочка и если приглядется то между этими зубками находится уздечка если он что либо твёрдое кусает то повреждает уздечку и идёт кровь.Что нам делать в данной ситуации помогите пожалуйста

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Надо подождать прорезывания остальных зубов.

Наталья :

Моему сыну 7,5 лет. Волнует наличие щели между двумя верхними передними зубами (постоянными). Соседние зубки еще не прорезались. Ходили на осмотр к ортодонту в районную поликлинику, нам посоветовали подождать лет до 9, когда все зубки прорежутся, потом устанавливать брекеты. Хочется узнать ваше мнение, потому что слышала, что чем раньше подрезать уздечку верхней губы тем легче будет правильно поставить передние зубки.

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна.

Нужно сделать ортопантомограмму или прицельный снимок центральных резцов-не всегдакороткая уздечкаявляется причиной развития диастемы. Также на снимках смотрится параллельность корней резцов,от их положения также зависит тактика вмешательства.
Если мы увидим,что уздечка действительно короткая,грубая,и по снимку-вплетается всрединный нёбныйшов,в таком случае проводят специальную операцию уже после закрытия(на брекетах или пластинке)диастемы.А иначе после операции может образоваться костная мозоль,препятствующая её закрытию.
А если уздечка просто укороченная,её пластику обычно проводят после начала прорезывания боковых резцов(зубы следующие за центральными),т.к.велика вероятность того,что она закроется сама с прорезыванием двоечек.

Ольга :

Здравствуйте. доктор! У меня раскололся зуб( примерно 13 часть,шестерка справа, мертвый, без нерва, пломбированный ранее, корень целый). передо мной стоит проблема выбора нарастить его или поставить металлокерамику? Посетила несколько клиник, врачи расходятся во мнениях. Дайте квалифицированный совет, боюсь, что наращу зуб и история повторится,может тогда уже и корень не спасут. Слышала, что металлокерамика тоже бывает разной. посоветуйте самую лучшую. Я стараюсь беречь зубы насколько это возможно, не жалко никаких денег, лишь бы стояли без проблем. Добрый совет хорошего врача дорогого стоит. Спасибо вам за вашу работу и внимание!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Давать совет, не глядя, тем более в Вашем случае, очень сложно. Нужно смотреть насколько раскололся корень, есть ли возможность его спасти и т.д. Если зуб мертвый и скол не очень глубокий, то оптимальный вариант - многокорневая культевая разборная вкладка и коронка сверху. Из того, что есть сегодня, самое лучшее металлокерамика на золото-платиновом сплаве, либо диоксид циркония.