Вопросы врачам клиники

Даша :

Добрый вечер. Я долгое время носила брекет-систему, после ее снятия установили ретейнеры. Брекеты сняли два года назад, ретейнер, по словам доктора, носить еще год-полтора. Проблема в том, что на верхней челюсти слева между первым и вторым зубом, а так же справа между первым и вторым, и вторым и третим развивается пришеечный кариес. Причем, между первымы и вторыми зубами уже образовались полости. Обращалась ко многим врачам, но все отказываются лечить, ссылаясь на то что, если не ошибаюсь, не поставить матрицу между зубами при лечении. Скажите, пожалуйста, что делать в такой ситуации. И возможно ли лечение этих зубов в вашей клинике? Благодарю за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Это обычный случай. Ваш ортодонт должен договориться с терапевтом и снять ретейнер в день лечения. Сразу после лечения ретейнер устанавливается заново и все. Никакого фокуса здесь нет.

Нина :

Здравствуйте. У меня есть срочная необходимость установить 2 имплантанта на верхней челюсти. Операцию я запланировала на июнь-июль. Вместе с тем, я планирую беременность. Затягивать с этим я не могу (также по ряду серьезных причин). Скажите, пожалуйста, влияет ли беременность на приживляемость имплантантов? Иными словами, могу ли я установить имплантант в июне, а забеременеть в августе - сентябре?С уважением, Нина.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Скорее всего Вам придется принимать антибиотики во время проведения имплантации, для будущей беременности это не очень желательно, это раз. Беременность может повлиять в целом на обмен веществ. Как он отразится на имплантатах предсказать невозможно, это два. Беременность вообще очень таинственный процесс. У одних все обостряется, что только можно, а у других наоборот, все проходит.Кроме того, нужно же будет потом еще и протезироваться после имплантации в определенные сроки (ходить долго с имплантатами без нагрузки тоже не полезно), а это связано обычно с контрольными рентгеновскими снимками, что во время беременности не желательно, это три. А сразу после беременности Вам будет некогда заниматься всем этим, т.к. будете кормить ребенка, это четыре.Так что, как видите, слишком много факторов против.Желательно успеть либо до беременности (на нижней челюсти вполне реально все сделатьчерез парумесяцев после имплантации), либо уже потом, после прекращения кормления грудью.

анна :

здравствуйте! У МЕНЯ ОТЛОМАЛСЯ КУСОЧЕК ПЕРЕДНЕГО ЗУБА,НО КОРЕНЬ ОСТАЛСЯ. МНЕ СКАЗАЛИ ЧТО МОЖНО ЗУБ НАРАСТИТЬ. СКОЛЬКО ПРИБЛИЗИТЕЛЬНО ЭТО СТОИТ?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Смотря что Вам конкретно будут делать, из чего будут делать и можно ли делать вообще! Считать деньги за то, чего не видишь и незнаешь, нереально.

Виктор :

Добрый день, Эмиль Гургенович! Будьте добры подскажите, под световую пломбу необходимо ставить подложку или это на усмотрение врача, если она не установленна, то к чему это может превести?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. В каждом случае все индивидуально. Решает врач.

Алёна :

Добрый день!Мне 3 дня назад удалили зуб(нижняя шестерка).Сказали,что может подняться температура,и быть небольшой отек, а после того,как пройдет анестезия, боль, скорее всего, сильной не будет,можно обойтись слабыми обезболивающими.Надо признать,что тем.не поднялась,но первые 2 дня после удаления,боль была очень сильная(пульсирующая),помогал исключительно Кетанов.На вторые сутки щека отекла.Сегодня,на 3 сутки,вроде боль уменьшилась,смогла уснуть без обезболивающего.Кстати,после анестезии,как бы смешно не звучало))),но рот вообще не открывается..вилку не просунуть..это когда пройдет??Из процедур,только промываю хлоргексидином..Подскажите пожалуйста,через какой период времени,болевые ощущения должны пройти,и когда начнет спадать отек??

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Доброе время суток!
Почитайте, пожалуйста, ответы на аналогичные вопросы в разделе "хирургия"!

Федорова :

Здравствуйте! Почти каждые 3-4 года устанавливаю новые пломбы на верхних передних зубах, так как границы пломбы темнеют со временем, хотя ставят световые пломбы.Хочу белые без видимых границ пломбы, зубы.Посоветуйте какие пломбы ставить.К тому же боюсь в этот раз могут затронуть нерв.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Вопрос чаще всего не в материале (вернее далеко не в одном только материале), а в технологиях и навыках врача. Потемнение композитных материалов через 3-4 года тоже вполне возможно. Гадать на расстоянии что в Вашем случае является причиной очень сложно. Может плохая гигиена, может плохие материалы, может методики или навыки, может отсутствие регулярной профессиональной чистки, а может что-то еще.

Наташа :

Здравствуйте! Сегодня удалили кореной зуб к вечеру я обнаружилу, что остался осколок с одной стороны? Что делать! Идти сразу же к врачу или подождать когда лунка заживет! Зарание спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Сходите к врачу. Возможно, что это не осколок, а острый край лунки, так называемый экзостоз. Врач разберется.

Светлана :

Добрый день!Я начала заниматься подготовкой зубов к протезированию, чтобы поставить мост из керамики на 1,2 зубы справа и 2,3,4 - слева на верхней челюсти (1 зуб слева удален), т.е. мост из 6 единиц. Стоматолог за 1 визит депульпировал мне 3 и 4 зубы слева, закрыл каналы гуттаперчей и поставил временные пломбы. После эндодонтического лечения этих зубов появилась очень сильная боль при нажатии на них нижними зубами, которая прошла только через месяц, а через неделю после этого лечения появилась очень сильная боль по ходу корня 3 зуба практически до носа и появилась опухоль. Врач сказал, что в одном из каналов гуттаперча вышла за пределы верхушки корня примерно на 0,5 мм, но в этом нет ничего страшного и все со временем пройдет. Многие врачи с тех пор смотрели снимки этих зубов, и большинство из них никакой патологии там не увидели. Я ушла в другую клинику, но и здесь врач считает, что пролечены зубы нормально и рентгеновские снимки не выявляют патологии. Однако эту опухоль врачи видят и пальпируют. Она периодически воспаляется и увеличивается, при этом болят эти зубы и в них что-то пульсирует и в челюсти чувствуется напряжение, а потом снова немного спадает, но совсем не проходит и болезненность по ходу корня 3 зуба остается до сих пор, а прошло уже больше года после депульпирования. Врачи поставили туда вкладки и установили мост из шести единиц, в т.ч. и на эти зубы, но пока на временный состав. Говорят, что пора на постоянный ставить, а если что-нибудь случиться, то можно провести резекцию корня. Меня очень смущает данная ситуация, я никак не могу решиться зафиксировать этот мост, хотя понимаю, что нужно уже все это заканчивать. Возникают следующие вопросы:1. Что это за процесс (опухоль) и насколько он опасен?2. Почему рентген не выявляет этой патологии?3. Не распространится ли процесс дальше на костную ткань, уже сейчас прикасаясь к кости около носа под левым глазом, возникают какие-то неприятные ощущения?3. Как правильнее поступить, может быть лучше удалить 3 зуб сразу и переделать протез пока не поздно?И еще одна ситуация, в которой прошу помочь разобраться. После эндодонтического лечения 6 зуба верхней челюсти, который ранее реагировал на горячее и холодное, но не был болезненным при постукивании, он стал реагировать на стук по нему, а также на прикосновение зубной щетки. Через неделю врач стала готовить зуб под культевую вкладку, при высверливании гуттаперчи в канале появилась боль. Меня направили на рентген, результаты которого врача, видимо, устроили, и поставили временную пломбу. Теперь нужно идти к ортопеду, но меня настораживает эта ситуация: зуб до сих пор болезненный при постукивании и реагирует на прикосновение к нему даже языком. Нормальна ли такая ситуация? Может ли удачно пролеченный зуб так реагировать? Какие причины на Ваш взгляд могут вызвать такой эффект? Что Вы посоветуете в данном случае? Заранее благодарна за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Доброе время суток!
1. Это не опухоль, а, скорее всего, хроническое воспаление надкостницы, которое само по себе для жизни не опасно, но его причину надоустранять.
2. Возможности любого метода исследования ограничены, и рентгенография - не исключение. В подобных случаях патология может быть выявлена методом компьютерной томографии.
3. Предвидеть сложно, поэтому не надо давать процессу возможности распространяться - надо лечить.
3`. Данный вопрос нужно решать непосредственно в врачами, которые Вами занимаются.
Относительно верхнего шестого зуба ничего не могу сказать - я ведь не видел ни зуб, ни снимок!

Алёна :

естественный цвет зубов желтоватый, как отбелить не повредя их и сколько будет стоить?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Совсем безвредной данная процедура не бывает. Есть менее вредные и очень вредные.Что можно предложить конкретно Вам без осмотра сказать сложно.

Чугаева :

Здравствуйте. При обращении к стоматологу по поводу выпавшей пломбы, врач сказал, что надо перелечивать каналы. Это касается и других зубов. Насколько необходимо это перелечивание? Ведь ТАК раньше лечили, люди годами жили и умирали с такими зубами, ни на что не жалуясь. Эти зубы меня не беспокоят, с моим организмом не конфликтуют. А перелечивание потребует стачивание зуба, расширение канала…, т.е. механическое уменьшение тканей зуба. А если появятся иные технологии, выяснится, что и данное перелечивание тоже НЕСОВЕРШЕННО? Опять вторжение, опять деньги? Так и буду заложником стоматологов? Какова западная практика? Что советуете вы? Прошу честно, аргументировано ответить. Заранее благодарна.Марина Анатольевна.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Философские разговоры на тему стОит лечиться или не стОит бессмысленны. Нужно решать вопросыконкретно по каждому зубу. А решать можно только после изучения рентгеновскихснимков, зуба и ситуации на данный момент.