Вопросы врачам клиники

Юлия :

Здравствуйте, добрый стоматолог-ортодонт!))) У меня давно удалена шестерка с правой стороны, семерка и восьмерка, само собой, "завалились" в сторону удаленного зуба. Для того чтобы имплантация стала возможной, врач предложил поставить брекет-систему, и таким образом вернуть зубы в первоначальное положение. Скажите, пожалуйста,брекет-система все равно будет устанавливаться на ВСЮ челюсть? Даже несмотря на то, что остальные зубки не вызывают нареканий?

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна.

Здравствуйте,Юлия. Иногда ортодонты работают на сегментарных дугах,фиксируя систему не на весь зубной ряд.Это часто увеличивает срок лечения,но более комфортно для пациента.НО всё очень индивидуально-надо смотреть в полости рта на степень опрокидывания и смещения соседних от удалённого зубов и зубов-антагонистов(напротив удалённого на другой челюсти).99%,что понадобится фиксация брекетов на весь зубной ряд,более того-на обе челюсти!!! это даст возможность не только создать место для протезирования,но и сохранить плотные и правильные контакты между зубными рядами.

Павел :

Здравствуйте!У меня в течение полугода болел зуб от перепадов температур, но я не обращался к врачу не зная о том, что это пульпит. Наконец, обратился на хозрасчетное отделение районной стоматологической поликлиники. Мне было проведен первый сеанс лечения, поставлена временная пломба. Теперь надо идти к врачу во второй раз. Меня смущает, что в процессе лечения видимая часть зуба сократилась более чем на половину. Всегда ли так бывает при лечении пульпита и можно ли было этого избежать? Жду вашего ответа.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Всякое бывает. И такое тоже.

Владимир :

Здраствуйте!Мне 21год.Вчера когда ел арахис случилось вот что.2ой с левого (от меня) конца зуб верхней челюсти...Он был запломбирован (но нерв остался там) там вот с боку этого зуба отломался кусочек самого зуба (примерно размером в 1/3 от всей боковой стенки).Тепер вместе зуба там выглядывает пломба.Что мне делать? Что в таких случаях делают врачи? Какой прогноз и выход из данной ситуации?Спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Прогнозы можно давать только после постановки диагноза путем осмотра пациентаи изучения рентгеновских снимков, как минимум. Все остальное это уже из разряда прорицателей и экстрасенсов.

Костантин :

Здравствуйте, делаю металлокерамику на единице и тройке верхних, двойки вообще нет, пока лечили каналы носил пластмассу,потом сломалась сделали новую и вот уже больше месяца делают керамику было уже две примерки то цвет меняют то форму сначала вообще предложили единицу меньше в полтора раза по длине чем двойка рядом и спросили нравится ли мне.Так вот вторую пластмассу я ношу дольше и мне кажется что она острыми неровностями уперается в десну, а сегодня была примерка,показали - а у меня там рецессия десны на миллиметр, мол так бывает,хотят дебавить керамики в этом месте, какой смысл? я думаю что керамику надо делать какую надо геометрически как противоположная тройка, а рецессию лечить отдельно, скажите, я прав?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Все очень индивидуально. Делать выводы на основании одного мнения пациента сложно. Нужно выслушать обе стороны, прежде чем давать рекомендации.

Анна :

после вставленного штатива в зуб могут быть боли?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Никогда не видел вставленных в зуб штативов. Но если запихать в зуб штатив, то болей не избежать, наверное.

Ольга :

Здравствуйте! Пытались удалить нервы в нижней семерке - анестезия не подействовала вообще, кололи раза 3 в разные места убистезин. Положили пасту на 2 дня (т.к. потом не будет возможности попасть к стоматологу) - вряд ли там что подействовало, т.к. зуб чувствителен.Почему так? Не подходит мне анестетик, или при уколе не попали куда надо? Ультракаин имеет смысл пробовать, или это одно и то же?Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Откуда же мы знаем куда кололи, как кололи, попали или не попали? Мы же не прорицатели. Возможно все, и индивидуальная нечуствительность к Убистезину, и то, что не попали куда нужно, и нестандартное залегание нерва и многое другое.

маша :

Уважаемый специалист клиники Доброго Стоматолога!Мне 29 лет, и вот уже 4 года как курю, достаточно много. В данный момент слава богу бросила. Но как часто бывает, осталался эстетический (и наверное нетолько эстетический) эффект- зубы стали неприятного оттенка. Они еще и до этого были от природы не оч белые, а теперь просто катастрофа. Единственное что спасает- при улыбке зубы не видны. Но все равно дефект смущает.Хотела отбелить зубы, но многие специалисты говорят, что у меня ос слабая эмаль, и уже ничего седлать нельзя. Хочется верить, что наука не стоит на месте.Подскажите, может есть альтернативные щадащие способы. На 100% эффект уже не надеюсь, но хотелось выглядеть хоть немного привлекательней.Спасибо огромное!Я думаю моя проблема знакома многим.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Для начала нужно сделать профессиональную чистку, скорее всего цвет сразу улучшится, а что делать дальше скажет уже гигиенист, когда увидит ситуацию во рту.

Ольга :

Добрый день.Ребенку 5 лет.На двух нижних жевательных зубах появились небольшие дырочки.Есть ли альтернатива бор- мащине?(серебрение, лечение лазером и еще какие то современные прибамбасы)Просто боюсь не лечение обычное ребенок не согласится.Даже когда серебрили передние зубы,вопил на всю поликлиннику.Заранее благодарна

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Это уже определяет доктор после осмотра. Если ребенок негативно относится к лечению, то всегда можно провести нормальное лечение под общей анестезией. Современные методы позволяют сделать это максимально эффективно и безвредно для здоровья и психики ребенка.

Светлана :

Здравствуйте! Возможно ли образование гранулемы между зубами(4и5)? И какое в таком случае необходимо лечение, если оно вообще возможно?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Все возможно

Людмила :

Мне 59 лет.Удалены все зубы на верхней челюсти. Есть ли возможность сделасть слепок по месту проживание (Камчатка)и переправить вам для изготовления нейлонового протеза? Стоимость такой услуги?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Нет, такой возможности нет.