Вопросы врачам клиники

Мария :

Добрый день. В 5 и 6 выпала пломба,зубы "мертвые", без нервов.Долго не могла попасть к врачу, стало больно при накусывании, по вечерам зуб начал ныть. Сказали, что зубы можно попробовать сохранить.Прочистили корни, открыли зубы и сказали полоскать. Результат не понравился. Полоскала опять неделю. Теперь стоит временная пломба с лекарством. Зуб продолжает ужасно по вечерам ныть и больно накусывать на него. Иногда проходит. Что это может быть?

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Мария. Необходимо смотреть рентгеновские снимки. Ноющие боли могут быть при наличии хронических очагов инфекции в области верхушек корней. Также боли возможны при наличии трещин коронковой части зуба.

Alina :

Добрый день. Подскажите пожалуйста можно ли сохранить молочные клыки у девочки 6 лет. Над одним образовался флюс. Как долго у нее эта инфекция (можно ли примерно определить когда она началась, если не заметили сразу)? Срочно ли надо удалять (если нет других альтернатив) или можно еще подождать? Можно ли было вылечить зуб месяц назад когда болел?как прикрепить снимок к вопросу?Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Комарова Елена Валерьевна. Здравствуйте Алина! Без снимка и осмотра ответить на Ваши вопросы невозможно.

Марият :

Здравствуйте!во врем удаления нерва иголка сломалась и ее половина осталась в канале??какие могут быть последствия,плохо ли это?

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Марият. Необходимо смотреть рентгеновский снимок. Важно в каком месте корневого канала сломался инструмент и на каком этапе обработки канала. Сейчас на Ваш вопрос ответить затруднительно.

Анна :

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Сегодня удалила нижнюю правую шестерку, пришла домой,сплюнула вату, а вместо лунки - десна торчит шариками. Удаление было сложным: сперва отломали зуб, затем достали корень. Но эти пузыри - никогда такого не видела! очень переживаю.

Агаджанян Э.Г.:

Герасимова Оксана Николаевна. Здравствуйте, Анна. Если Вас что-то беспокоит, покажитесь своему стоматологу-хирургу.

Антон :

Добрый день.Подскажите примерную стоимость лечения одонтогенного периостита (флюс)с удалением зуба в стадии разрушения коронки на 80%Хочу быстрее забыть об этой проблеме.Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Здравствуйте! Стоимость варьирует от 2000-5000 рублей. Более точно стоимость можно определить после осмотра.

Оксана :

Здравствуйте, уважаемые врачи! У меня вопрос по поводу 8-го верхнего зуба. В нем образовался глубокий хронический кариес. По всей видимости давно(со слов врача). Но я всегда старалась ухаживать за зубками и за мои 33 года я только сейчас поставила 2-ю пломбу(на нач. стадии кариеса), но вот не думала, что такое произойдет с зубом мудрости. Врач объяснил это тем, что я сама бы эту кариозную полость и дальше бы не заметила. И это так. Этот зуб повернут фиссурой к щеке. Зуб вообще никак не беспокоит. И на зондирование никак не реагирует,никаких болей. Кариозная полость более твердая, чем размягченная. Врач сказал, что зуб лечить неудобно и нет смысла. Я пошла в другую клинику (профессорскую), там мне сказали, что у меня действительно глубокий кариес, по их снимку(который они не дали мне на руки) и до пульпы остается 0,8 мм. Предложили 3 варианта: расверлить и очистить зуб и положить лекарство или кальцевую прокладку. Либо, если вскроется пульпа(её рог), то также возможна терапия с прокладкой( лечение в 2 этапа), но они дают 50Х50 % в этом случае. Хотя говорят, что организм должен справиться, раз я так долго без боли хожу. И вариант эндо лечения каналов(дорогое), на что я сразу согласилась, чтобы сохранить зуб. Но при повторном осмотре снимка, профессор сказал мне, что лечить зуб бесполезно, так как он вырос практически вне кости.Что это значит, я так и не поняла? Поэтому он сказал, что зуб только удалять или оставить пока как есть, так как кариес вроде как не прогрессирует,Я это все пишу к тому,что я сейчас уже 2-й год на лечении. Прохожу курсы инъекций. У меня есть проблемы с магистральными сосудами головного мозга. Частые головные боли. И поэтому итак страдаю от болей, а тут ещё и удаление зуба грозит. Что делать не знаю. И ещё, я страдаю гипогликемией.Вопрос таков: могу ли я рассчитывать именно на лечение зуба с лечебными вкладками? И если да, то если вскроется рог пульпы(как меня предупредили), то обязательно ли лечение каналов после этого или возможно также лечение лечебной вкладкой для восстановления заместительного дентина? Или это удаление однозначно?

Агаджанян Э.Г.:

Комарова Елена Валерьевна. Здравствуйте, Оксана. При лечении кариеса возможны все варианты, которые Вы описали. Что будет в Вашем случае - неизвестно. Самый разумный вариант - это удаление (сейчас или через некоторое время), так как зуб развернут и в акте жевания в полном объеме не участвует.

Ольга :

Здравствуйте!У меня произошел такой случай. Я в одной поликлинике все время много лет лечила зубы. Всегда, абсолютно всегда с анестезией (лидокаин, а остальное действует слабо, кстати, может ли это быть связано с тем, что 8 лет я употребляла нафтизин для носа? Ведь все связано...) Со временем все мои зубы остались без нервов. И вот, пришла я лечить один такой, по обыкновению требую привычный укол, так как до паники боюсь. (мне 32 года и я застала период, когда лечили на живую и вобщем-то попала так, что вообще не доверяю врачам)Однако, врач забычила, что анестезия применяется по показаниям, а зуб у меня мертвый и их соответственно нет, а от нервов примите валерьянки! (надо сказать,что последняя на меня совершенно никак не действует, разве что я ее 200 грамм выпью и опьянею!Да и проблемы от таких вещей у меня, сбои цикла)Я это все озвучиваю, упомянув о том, что и сердце у меня не то, чтобы выдержать такое нервное напряжение, а возможно и болевой шок (до этого мне тут же лечили зуб с флюсом, он тоже был мертвый, но и болел смертельно) Врачи в кабинете ее полностью поддержали, она отказалась делать анестезию наотрез и я так ушла, а теперь не знаю как быть с зубами. Я не знаю, может они решили что я наркоман лидокаиновый? Что мне сделать, чтобы полечить зубы спокойно как обычно?С уколом, на который у меня нет противопоказаний и аллергии и прочих неожиданностей?Нужно ли мне принести им справку от нарколога или какую другую?Вариант с успокоительным отпадает, ибо при уколе это просто не нужно. И врачиха сказали, типа, опытная, но почему она должна за меня решать? Можно ли написать расписку, по которой я сама несу ответственность за реакцию своего организма на анестезию и нужно ли это заверить у нотариуса или где еще? Считается ли правомерным действия врача в том случае как я описала?

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна Юрьевна. Уважаемая, Ольга! Обратитесь в другую клинику, Вам сделают анестезию, даже при наличии депульпированного зуба. Ведь во время лечения может болеть десна, периодонт зуба, там тоже есть нервные окончания.

Алла :

Добрый день! Скажите пожалуйста почему после лечения каналов нельзя сразу поставить не временную а постоянную пломбу?

Агаджанян Э.Г.:

Янаева Ксения Фаизовна. Здравствуйте, Алла! Решение о том какую пломбу ставить решает врач, который проходил и пломбировал каналы. Это зависит от многих факторов- начиная от химического состава, заканчивая клиническим случаем.

Инна :

Добрый день.Ребенку 5 лет, в 2 года обнаружена киста резцового канала,было воспаление с нагноением,в МОНИКИ воспаление сняли и сказали, что все хорошо.В четыре года киста снова воспалилась, но без нагноения,обратились в клинику челюстно-лицевой хирургии,воспаление мазали зеленкой (восп.было небольшое), и доктор не рекомендовал пока операцию.Доктор сказал, что когда полезут постоянные зубы может произойти самоизлечение(зубы раздавят кисту). ВОПРОС: А при раздавливании кисты не может ли произойти инфицирование? Сейчас ребенку 5 лет киста снова воспалилась, ЧТО ДЕЛАТЬ? Может ли киста поразить зачатки постоянных зубов?

Агаджанян Э.Г.:

Комарова Елена Валерьевна. Здравствуйте Инна! Необходимо удалить инфицированный зуб,иначе может воспаление перейти на зачаток постоянного зуба.

пётр :

здраствуйте. я боюсь лечить зубы и довёл их до кошмарного состояния.более мение только передние.вожно ли в вашей клинике удалить все зубы и заменить их под общим наркозом.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!

В нашей клинике можно все, в том числе и лечение ,и имплантация под общей анестезией. Вопрос только в том, что можно и нужно делать конкретно в Вашей ситуации, а это без осмотра не сказать.