Вопросы врачам клиники

Сергей :

Добрый День, Уважаемые Стоматологи!Мне 23 года. Никогда не беспокоило ни сердце, ни давление (в т.ч. артериальное). 3 дня назад был у стоматолога. Лечил обычную дырочку в зубе (верхний передний изнутри). Нерв удаляли. Соответственно делали анестезию. Сделали хорошо - заморозилось даже половина носа! Когда анастезия стала отступать, я почувствовал сильные боли в области заморозки (прошу заметить - зуб не болел). Через 2 часа боли утихли и заморозка ушла. На следующий день я почувствовал себя очень плохо: пока лежу - всё в порядке, а как только встаю - начинает кружиться голова и кажется, что упаду в обморок (хотя человек я крупный 188 рост и 105 кг вес). До 5-ти вечера так и не смог подняться - думал - погода. Но... Прошёл день, второй - стало конечно получше, но под вечер начинает побаливать сердце (перевернёшься - вроде перестаёт) и сегодня я померил давление (в первый раз за несколько лет!) 147/93. Ужос! Самочувствие так себе - при движении небольшие головокружения на протяжении 3 дней. Раньше мне как-то делали на зуб местную анастезию, но всё было абсолютно без последствий. Возможно ли такое состояние в течении 3-4 дней после местного наркоза? Нормально ли это? Или анастезия здесь совсем не причём. Прокомментируйте пожалуйста.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Местная анестезия может вызвать кратковременную (несколько минут или часов)реакцию со сторонысердечно-сосудистой системы. У Васже всё это продолжается гораздо дольше. Я бы рекомендовалпроконсультироваться у кардиолога.

Фаина :

Сегодня позвонила дочка (11 лет), она отдыхает в Турции, упала в отеле и у нее откололся угол у переднего зуба. Говорит, что не болит. Понятно, что сразу по приезде ее в Москву понесемся к стоматологу. Посоветуйте, как можно вообще решить данную проблему: наращивают ли зуб в таком возрасте? или пока не трогать?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Если откололся маленький участок и не болит, то скорее всего ничего особенно страшного не произошло, но нужно как можно быстрее сходить к стоматологу, чтобы закрыл поврежденный участок во избежание проникновения инфекции в дентин. Нарастить угол или просто закрыть пока место перелома - решать будет врач после осмотра.

Ольга :

Здравствуйте! Ирина Николаевна, спасибо за ответ на вопрос 27.06.2008 09:44Попутно возник еще один вопрос:может ли после удаления зуба что-то сдвинуться, и не возникнет ли необходимости повторных расчетов? Какое максимальное время допустимо между диагностикой и постановкой брекет-системы?

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна.

Ольга,не переживайте,удаление зуба мудрости не повлияет на расчеты.
По поводу второго вопроса-один из снимков,кот.Вы делаете(ортопантомограмма) информативен 6 месяцев,после этого срока его нужно будет повторить(и осмотр врача-терапевта тоже). В случае,если Вы затянули с постановкой брекет-системы на год-другой,и если при этом ещё удалялись какие-то зубы(НЕ восьмые),за это время могут произойти деформации зубных рядов и может потребоваться повторное полное обследование.

Ламзурь :

Здравстуйте. Мне 3 дня назад удалили нижнию правую 6-ку.Сделали три анастезии. Прошло уже 3 дня а боль не исчезает. Болит место где удалили зуб, вокруг ямки припухло, и почему то стали болеть соседние зубы, появился запах из-зо рта. Что мне делать. Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Пойти к стоматологу, который удалял, пусть посмотрит и скажет что там происходит.

Светлана :

Здравствуйте, у меня возникли серьезные проблемы с зубами, когда мы переехали в Санкт-Петербург: удалили 4 зуба, ещё 2 подлежат удалению. При этом неправильный прикус. Передние зубы восстановлены на штифтах. Сколько будет стоить (хотя бы примерно)лечение, если учитывать исправление прикуса и восстановление зубов. Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Даже примерно ничего нельзя сказать без осмотра.

Наталья :

Зравствуйте,2 дня назад лечили дочке,5лет, нижний зубик, пульпит, врач поставила не мышьяк, а какой то другой препарат(до этого случая лечили зуб пульпит с мышьяком, такой реакции не было)) у ребенка на утро на правой щеке,в области носа, где лечили зуб, появилось красное пятно с мелкими пузыриками и отек, днем все это начало зудить. съездили к стоматологу, она сказала, что с зубом все нормально, это у вас диатез, у нас его сроду не было, после установки лекарства, появилось пятно. педиатр сказала, что это никакая не аллергия, а реакция на препарат стоматологический, назначила супрастин и примочки с чередой, к вечеру было утихло, а на следующее утро после сна опять красное, и поры в нем увеличены. Посоветуйте что делать и что это может быть? может мне самой расковырять это лекарство из зуба? интуиция подсказывает, что это на препарат который находится в зубе..

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Интуиция - великая вещь, но самостоятельно "расковыривать" ничего не надо - просто обратитесь к стоматологу!

Александра :

Ответьте пожалуйста на мой вопрос!Я носила брекит - систему 1.5 года.Лечение проходило не через кассу, а деньги я платила врачу( в карман), моим родителям через 1.5 года надоело так платить деньги и они повели меня в обычную стоматологическую клинику, где обычный врач, не ортодонт снял мне брекит - систему. Естественно ретейнеры мне он не поставил.Что делать?Какая вероятность, что будет рецедив(зубы вернутся в обратное положение)? Можно ли пойти в другую клинику и попросить, чтоб мне поставили ретейнеры? Если их не поставить, как скоро зубы могут вернуться обратно? Мне страшно, я не перенесу опять этих мучений (ходить ещё раз с брекитами, если зуды снова искривятся)Помогите пожалуйста!

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна.

Вам необходимо, как можно скорее, установить ретейнер, т.к. рецидив без ретейнера возникает обязательно. Степень ухудшения положения зубов определить невозможно, время возникновения рекцидиваможет варьировать от нескольких дней до нескольких месяцев.

Артем :

Добрый день! У меня следующая проблема. На 8 зубе (левый, верхний) выпала пломба, при этом зуб не болел. В одной из клиник при осмотре обнаружилось подозрение на пульпит, положили лечебную подкладку и запломбировали. Врач сказал, что 50 на 50, т.е. в моем случае можно обойтись и без депульпирования, есть шанс сохранить зуб. Уже почти месяц прошел, зуб болит при надавливании на него, иногда тревожит ночью, но на тепло-холод не реагирует. Стараюсь не есть на левой стороне. Скажите, если болевые ощущения не проходят, говорит ли это об осложнении, т.е. пульпите? Есть ли смысл депульпировать зуб или еще можно обойтись без врачебного вмешательства? Заранее благодарен.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Доброе время суток!
По описанию похоже на пульпит. Вам всё жестоит обратиться к Вашему стоматологу, поскольку решение о дальнейшей тактике лечения должен принимать он.

Эльвира :

Добрый день! У меня такой вопрос: Удалили нижнюю мертвую шестерку по причине межкорневой гранулемы, при этом был флюс и шишка между щекой и десной под этим зубом. Удаление сложное зуб 4-х корневой, с внешней стороны, не знаю толи доктор толи зуб порвал десну, в общем получилась лунка с канавой как я ее называю, эту канаву стянули сразу после удаления (сказали делать ванночки для дыры, раствором хлорофилипта с содой и пить немисил), на второй день образовался сгусток, на третий кудато пропал и нитка тоже отошла, флюс тоже кстати сошол только на третий день, а шишка осталась, снова образовалась канава, теперь по прошествию недели и по приезду домой после отдыха, мне прописали анибиотик на 5 дней и полоскание только хлоргексидином разбавленным 1 к 2, меня волнует дырка (т-образная)она до сих пор не затянулась и 5-й зуб немного шатается, а шишка очень медленно проходит и побаливает - это нормально или мне следует обратиться к еще какому нибудь специалисту(личного врача нет)уже проходит вторая неделя((((((((

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Ни "дырки", ни"канавы" так быстро не затягиваются - для этого необходим, как минимум, месяц!

Юлия :

Добрый день! Мне, как молодой девушке, всегда хотелось иметь красивую улыбку! Но так уж получилось, что на верхней челюсти один из клыков у меня растет внутрь! я долгое время носила пластинку, но она так и не смогла выпрямить мой клык до нужного положения! Возможно ли хирургическое вмешательство по выпрямлению моего же клыка с учетом того, что места для него достаточно? или что Вы можете посоветовать в подобной ситуации? (и сколько это всё будет стоить?)П.С.: заранее благодарю за ответ!!!

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна.

Добрый день, Юля! Хирургическое изменение положения клыка невозможно. В Вашей ситуации целесообразно лечение на брекет-системе.