Вопросы врачам клиники

Гюнеш :

У меня выпал верхний резец, доктор говорит, что место крепления зуба повреждена и этому нет лечения. Невозможно поставить имплантат. Как мне поставить туда зуб (любой). Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Сами Вы врядли справитесь - надо обратиться к стоматологу-ортопеду.

Ольга :

Здравствуйте. Вопрос не по симптомам заболевания, а по врачам, его лечащим. Посмотрела список врачей клиники и нашла всего лишь одного пародонтолога, а именно Азарина Г.С., и то по описанию он больше имплантантами занимается. Подскажите, пожалуйста, к кому я еще могу подойти, если таковые имеются. P.S. Пародонтит не совсем запущенный, хирургического вмешательства, если честно, не хотелось бы.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Вы можете обратиться к Сладкову Сергею Николаевичу.

Евгения :

Добрый день!У ребенка(ему год и десять почти)лезут 21-24 зубы.В 2 года должно быть 20 или 24?Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Доброе время суток!
В 2 года зубов не должно быть больше 20-ти, ведь молочных зубов всего 20. Покажите ребёнка стоматологу.

Анна :

Добрый день!Подскажите, пожалуйста Ваше мнение!Неделю назад дала о себе знать нижняя левая восьмерка (появился небольшой флюс). После посещения стоматолога (мне сделали анастезию, надрез щеки "фартука") Боли увеличились, плохо открывается рот (сильно болит челюсть при открытии, восполился левый нижний лимфоузел). Показалась повторно, сказали, что там еще есть гной и прописали антибиотики. Также настаивают на удалении этой восьмерки, говорят сам не прорежится. Есть ли возможность его не удалять?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Доброе время суток!
Можно, конечно, и не удалять, но тогда Вы должны быть морально готовы к возможности в один прекрасный день оказаться на больничной койке!

Роман :

Здравствуйте! 5 дней назад запломбировали зуб, врач сказала пломба глубокая, близко к нерву, но не вскрыто что-то там. До этого зуб не болел никаким образом, а тут после того, как анестезия отошла, он сперва сильно болел (ноящая боль), боль усиливалась когда пил холодные напитки, ел еду горячую и т.д. Со временем боль прошла ноящая, теперь она появляется когда пью или ем холодное или горячее, не сильно болит, но дискомфорт доставляет. И при прикусывании что-то ощущается,не боль, но что-то не так. Врач сказала так: если будет сильно болеть, удалим нерв. Но, во-первых, болит не сильно, но дискомфорт есть и он мне не нравится, во-вторых, почему его сразу тогда не удалили? Болел другой зуб также, вылеченный на день позже, но уже прошел практически. Может и этот пройдет?

Агаджанян Э.Г.:

Морозик Дмитрий Леонидович.

Здравствуйте!
Врач, несомнено, хотела как лучше, а именно - сохранить нерв. Это весьма важно для дальнейшего функционирования зуба. Дискомфорт после этого может быть и более 5-10 дней, но лучше потерпеть и остаться с живым зубом - тем более, что после удаления нерва и пломбирования канала также бывают дискомфортные ощущения (в норме - до 14-ти дней!). Так что, не факт, что после удаления нерва Вам было бы сейчас комфортнее. То, что Вам это не нравится - это понятно, но к данной проблеме надо подходить философски, ведь всё в этом мире временно, и неприятности в том числе!

Регина :

Здраствуйте! Я носила брекеты 1год и 2 месяца. Зубы выровнялись. 2 года уже без них, но я обнаружила что клык чуть-чуть съехал. Могу ли я еще раз поставить брекеты или съемные пластинки? И какой срок лечения должен быть? Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна.

Здравствуйте. Если рецидив небольшой,может,удастся справиться ибез брекетов(например,с помощью эластопозиционера). Вы сходите на консультацию к ортодонту,и сроки лечения определяютсятолько после осмотра.

Оля :

Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, правда, что ретейнеры невозможно установить на верхнюю челюсть?Я была у врача ортодонта, он сказал, что ретейнер возможно установить только на нижнюю челюсть, и что ретейнер не держится на верхней челюсти, что даже если установить брекет-систему, а после ретейнер то вся работа будет сделана зря, так как мне это не поможет. Неужели это так?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Первый раз слышу о таком. Может быть Вы что-то не так поняли?

Ксения :

Здравствуйте!Мне 21 год и у меня выпирает один клык.Очень хочется это исправить.Можно ли поставить брекеты только на этот зуб и можно ли удалить не рядом стоящий зуб,а далекий,чтобы не видно было?Тем более,что мне как раз можно удалить предпоследний зуб.

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна. Здравствуйте. Решение о необходимости удаления зубов по ортодонтическим показаниям принимается после диагностического обследования у ортодонта.Но,в любом случае,брекеты ставятся на всю челюсть,а не на один зуб.

Оля :

Здравствуйте!Доктор, я понимаю Вашу реакцию, так как я сама, так удивилась этому, что несколько раз переспросила этого врача, но он сказал, что ретейнер невозможно будет установить на верхнюю челюсть, брекеты можно будет, но ретейнеры нет, и что верхняя челюсть очень трудно поддается лечению. Мне очень важно Ваше мнение.

Агаджанян Э.Г.:

Гордеева Ирина Николаевна. Это странные аргументы... Ретейнер на верхнюю челюсть клеится! Да,это более трудоёмко из-захудщего обзора,нужно следить,чтобы ретейнер не мешал по прикусу и т.д. Возможно,именно этого врач избегает?

татьяна :

мне 37 лет недавно мне поставили диагноз генерализованный парадонтит средней степени тяжести в некоторых клиниках назначено лечение лоскутная операция но я пробую лечиться аппаратом вектор у парадонтолога в дальнейшем а это уже сейчас рекомендованно переличить зубы смена пломб так как они большие на коронки и полукоронки и отсуствующий зуб востановить с помощью вантового шинирования тоесть распределить нагрузку вдальнейшем шинирование 6 ти верхних зубов там резорбция половина корня где то хотелось очень получить ваш совет и мнение эффективности этого лечения в моем случаи да вектор мне сказали надо делать каждые пол года

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Современные методы лечения пародонтита в основном хирургические, типа лоскутных операций. Вектор - неплохой прибор, но сам по себе он ничего не вылечит. Еще меньше пользы чаще всего бывает от вантового шинирования. А давать советы и назначать лечение может только врач после личного осмотра.