Вопросы врачам клиники

Юлиан :

Здравствуйте! Удалена верхняя двойка.Через два месяца десна воспалилась.Проблемное место почистили и внедрили колапол кп-3.После заживления(спустя четыре дня)материал остался виден через небольшое отверстие,при этом ничего не беспокоит.Подскажите пожалуйста нужно ли посетить врача?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Если что-то беспокоит, то всегда будет не лишним посетить врача. Он либо что-то сделает, либо успокоит. А мы не видим ситуации, а потому не можем сделать ни того, ни другого.

anna :

У меня откололся кусочек переднего зуба.Что можно сделать?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Сходить к стоматологу. Он посмотрит что там случилось, оценит ситуацию и назначит лечение.

Лариса :

Здравствуйте, уважаемый Эмиль Гургенович!Прошу прощения, но ситуация потребует моего немного пространного пояснения.У меня от переднего верхнего зуба (2) остался только корень, в который вставлен штифт, а на него нарощен зубик (в силу своей абсолютной некомпетентности даже не могу предположить, из чего, композитный материал?). Он явно отличается от собственных зубов, к тому же сквозь десну просвечивает чернота (корня, видимо), из-за этого весь зуб смотрится очень неэстетично. Прилегал он к десне всегда неплотно.После подобной повторной процедуры (первый такой зуб выпал вместе со штифтом, то-о-оненькая такая иголочка была) прошло 9 лет (считаю, что это очень, очень неплохо), и вот ситуация повторяется - зуб, вернее, штифт в десне, шатается и со дня на день выпадет :-( ...Пока что я сделала только снимок, судя по которому обычная врач-стоматолог (не протезист или проч. специалисты, к ним ещё на консультации не обращалась, поскольку одновременно заболело горло) резюмировала: скорее всего киста (вижу на снимке - тёмное пятно), несмотря на то, что канал запломбирован хорошо. Т.е. корень необходимо удалять и заниматься протезированием.А мне очень жаль, безумно жаль соседние здоровые зубы, которые, разумеется, необходимо будет стачивать (и, судя по прочитанному здесь, депульпировать?).Ко всему прочему, от 5-ки на этой же стороне наверху у меня тоже остался лишь корень: сначала выпала объёмная пломба, затем одна стенка, а следом за ней и вторая. Получается, что половину оставшихся сверху зубов я должна буду "принести в жертву" ради моста. (Просто мысленно рыдаю от осознания этого...)В моём городе об имплантологии возможно только слышали (Камышин Волгоградской области).Скажите пожалуйста, у меня нет другого выхода кроме моста?.. И если я решу пока 5-ку не трогать, как можно решить проблему с удалённой (придётся ведь, да?) двойкой? Неужели только жертвуя двумя соседними зубками?..Спасибо за Ваше внимание и потраченное время.С уважением.(Посетила мысль накопить денег и приехать в Питер в Вашу клинику :-))

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте!
Ситуация сложная, без снимков не обойтись. Попробуйте вывесить в форуме снимки, тогда Вам дадут подробнуюконсультацию, а без этого никак.

Юлия :

Здравствуйте. Помогите пожалуйста. Моему мужу сделали снимок (по нашей просьбе). Так как стали кровоточить десна. Снимок показал сильное истощение костной ткани(только на треть корни зубов в костной ткани). Сказали...парадантоз. Сами зубы крепкие и здоровые(кариеса небыло и нет). До этого снимка никто из врачей никогда ничего не подозревал. Что-же теперь делать... Неужели придется удалять все зубы или есть шанс их сохранить?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Чтобы делать прогнозы нужно как минимум увидеть этот снимок. Тогда можно будет решать что удалять, а что сохранять.

Александра :

Здравствуйте, моему сыну 5 лет, недавно ему удалили 4 и 5 нижние молочные зубы, так как лечение уже было более невозможно. Что нужно сделать, какое протезирование, чтобы оставшиеся зубы не заняли место будущих 4 и 5 зубов. Как существуют методы и что такое съемный профилактический протез. Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Быкова Ирина Николаевна. Здравствуйте. Съёмный проф.протез нужно изготовить обязательно! Это искусственные зубки в пластмассе,которая плотно охватывает беззубый альвеолярный отросток,он держит место,с протезикомбеззубая челюсть испытывает жевательную нагрузку,и постоянные зубы прорезываются в срок-без задержки. Приф.протез придётся менять,примерно,раз в год,чтобы он не сдерживал рост челюсти,и носить до прорезывания постоянных премоляров.

Настя :

существует какое то отбеливания мертвых зубов.как это делаться,и сколько стоит?и что может быть с зубом после этого отбеливания?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Да, существует. Методику тут описывать долго, либо в форуме, либо на консультации.

Алиса :

Добрый вечер! У меня отсутствуют два центральных верхних резца.На двойках висит металлокерамика(всего 4 единицы).Сейчас болит один зуб под коронкой.Сделала снимок-сказали разряжение костной ткани и расширение периодонтальной щели.В зубах стоят стекловолоконные штифты.Подскажите пожалуйста,можно ли снять металлокерамику и провести лечение зуба в вашей клинике??

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

Да снять и перелечить не проблема. Проблема в том, что дальше делать. Мост от двойки до двойки это очень ненадежная конструкция, повторять пройденные ошибки второй раз как-то не хотелось бы.

Ольга :

Подскажите пожалуйста! У меня зуб мудрости вновь начал расти и немного воспалилась десна, он почти вылез но видимо небольшому кусочку зуба не дает вылезти десна и от этого неприятные ощущения и воспаление. Что делать? Идти ли к специалисту? И сколько примерно будет это стоить?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Обратитесь в стоматологу-хирургу. В зависимости от ситуации он либо удалит восьмой зуб, либо иссечет капюшон. Цена тоже будет зависеть от ситуации.

Наташа :

Здравствуйте!Уважаемые врачи, подскажите, пожалуйста:1. Будут ли как-то меняться цены на лечение и материалы в ближайшие 2-3 месяца?2. Как правильно - сначала имплантация, потом беременность? Или наоборот?3. Если сначала имплантация - то какой (+-, приблизительно) реабилитационный период (антибиотики, приживление и т.п.)???Очень жду ответа, заранее спасибо!!!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

1. Будут ли в ближайшие месяцы дефолты, кризисы, какой будет курс доллара и евро? Если Вы точно ответите на эти вопросы, то я точно отвечу на Ваш.
2. Все равно. Главное не совмещать эти мероприятия в одно время, а последовательность не так важна.
3. Антибиотики 5 дней, снятие швов через 10 дней. Полное приживление на нижней челюсти - 2 месяца, а на верхней 6.

Наташа :

Огромное спасибо за столь скорый ответ!!!Позвольте немного уточнить: нужно подождать эти шесть месяцев (до полного приживления импл. на верхней челюсти) ДО беременности? Т.е. сначала убедиться, что импл. нормально прижился, а потом заниматься расширением семьи?Заранее спасибо за ответ!!!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Если спрашивать моего личного мнения, то семья важнее. Если Вы все же успели поставить имплантат ДО, то лучше, конечно, дождаться полного завершения процесса протезирования и только потом заниматься размножением, т.к. во время беременности и в период кормления у мамы часто бывает резкий недостаток кальция, что никак не полезно для процессаприживления имплантатов.