Вопросы врачам клиники

Екатерина :

Здравствуйте! У моего сына (2,3г) на зубах черный налет. Можно ли такому малышу делать профессиональную чистку? Т.к. щеткой налет не счищается, хотя чистим зубки 2 раза в день. Зубы осматриваю каждый день, каких-то повреждений эмали не замечала, у стоматолога были в августе, кариеса не обнаружили.Заранее спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Сложно что-либо сказать без осмотра. Возможно, у Вашего ребенка на зубках, так называемый, налет Пристли, который может возникать при дисбактериозе кишечника.За более точной информацией нужно обратиться на совместную консультацию детского стоматолога и педиатра.

Мария :

Добрый день! У меня очень выражен рвотный рефлекс на небную анестезию. Можно ли лечить кариес без нее, сделав 1 инъекцию только со стороны щеки? Насколько безопасно лечение кариеса лазером? Спасибо

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна.

Здравствуйте, Мария! Как правило, для лечения зубов на верхней челюстидостаточно инъекции со стороны щеки.
В нашей клинике лечение кариеса лазером не практикуется.

Светлана :

Здравствуйте буду очень благодарна если посоветуети что делать. Ребенку 2года и 2 месяца верхние передние зубы згнили даже не помогло серебрение. Начинают заражатся остальные зубы может можно чемто поукреплять или лекарства какиенибудь попренимать. Ходили к врачу он сказал что лечение только при общем наркозе раскожите насколько это вредно или опасно для таких маленьких детишек.

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Добрый вечер, Светлана! К сожалению, дать рекомендации заочно, не имея возможностиувидеть и оценить состояние полости рта Вашего ребенка, мы не можем. Только после осмотра, детский стоматолог сможет дать Вам необходимые рекомендации, составить план лечения и возможной профилактики. По поводу общей анестезии - http://forum.stom.ru/index.php?showtopic=1964

Светлана :

Добрый вечер.На днях лечила зубы под общим наркозом-все вроде ничего,но испытываю ноющую боль в нижнем зубе-восьмерке.Он был пульпитный.Нерв удалили и каналы запломбировали,но на контрольном снимке сегодня доктор увидела,что пломбировочный материал прошел сквозь канал.Назначили УВЧ на этот зуб.Скажите пожалуйста-что делают в таких случаях?Удаляют зуб или перелечивают?И когда утихнет боль?

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна.

После пломбирования корневых каналов зуб может беспокоить в течение нескольких дней. Материал, выведенный за верхушку корня, не обязательно приведет к осложнениям (при условии соблюдения доктором протакола (правил) механической и медикаментозной обработки корневых каналов). Хотя, учитывая нелегкие условияработы при лечении под общей анестезией и расположение восьмого зуба, а тем более его корневых каналов... - герой Ваш доктор! Если зуб перестанет беспокоить, то советую наблюдаться у стоматолога с периодичностью раз в 0,5 года - год, с целью оценки состояния костной ткани в области выведенного за верхушку корня пломбировочного материала(посредством рентгенодиагностики). Если боль не пройдет - удаление (при условии, что этот зуб не несет большой функциональной нагрузки, например, не является опорой для ортопедической конструкции)).

Анастасия :

Здравствуйте. У меня пародонтит. Нужно снять поддесневой камень. Насколько целесообразно сочетание закрытого кюретажа + закрытого кюретажа на аппарате Vector. Можно ли обойтись одним (например, Vector-ом)? Есть ли другие варианты? Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Здравствуйте! Говорить в целом о современных методах в пародонтологии можно очень долго. А если говорить о конкретном случае, то нужно видеть Вашу ротовую полость и ортопантомограмму. Без этого давать советы и рекомендациисложно.

Dominka :

УВАЖАЕМЫЙ ДОКТОР,Помогите пожалуйста.Сегодня пила горячий чай и после этого почувствовала ноющую боль на переднем зубе,при осмотре оказалась трещина,Помогите ,для меня оч важны мои зубы и мне бы не хотелось пломбировать передний зуб тк в любом случае пломба со временем темнеет.ЧТО МОЖНО СДЕЛАТЬ????? ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЮ ВАС ,ЗА СТОЛЬ ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ!

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна.

Здравствуйте! Что-либо рекомендовать без осмотра и рентгенодиагностики не имеет смысла. Необходимо оценить локализацию и глубину трещины, состояние и объем твердых тканей зуба (без учетаимеющихся реставраций(пломб)), состояние корня зуба, выяснить возможнуюпричину возникновения трещины (травма, кариозное поражение,большой объем пломбировочного материала и т.д.). Только после тщательного клинического обследования можно будет составить план рекомендуемого лечения и все альтернативные варианты лечения.

Виктория :

Здравствуйте!Хотелось бы услышать квалифицированный ответ объективного специалиста.Мне нужен протез на нижнюю челюсть. Отсутствуют 4,5,6,7 зубы справа и 6,7 слева, а 5 зуб под культевую вкладку. Мне бы хотелось поставить бюгельный протез с металлокерамическими коронками и кламмерами под них.Я консультировалась у пятерых протезистов.Трое из них сказали мне что с кламмерами ставят только металлические коронки, а металлокерамика будет царапаться или отколется. Аттачмены я не хочу.Подскажите пожалуйста ваше мнение об этом. В одной только клинике мне предложили телескопические коронки. Однако другой специалист (из другой клиники) сказал мне, что при этом виде протезирования придется 5-й зуб под вкладку- вырвать, потому что он не идет под телескопическую коронку(без просмотра рентгена зуба). Информации в интернете о недостатках "телескопов" нет- наоборот только достоинства, позволяющие в будущем при потере концевого зуба доделать протез не переделывая весь бюгель.Если в вашей практике есть информация о таком виде протезирования- прошу вас поделиться.Заранее спасибо за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Каждый случай индивидуален. Говорить что-то "в общем" бесперспективно и бесполезно. Если хотите конкретики, то запишитесь на консультацию к врачу-ортопеду, он Вас осмотрит, посмотрит рентгеновские снимки и скажет, что нужно конкретно Вам. Все остальное - разговоры "за жизнь".

Люба :

Добрый день!Мне 18.11.08 удалили нижний ретинированный горизонтальный зуб мудрости. Десну не зашили, положили в рану турунду, через 5дней убрали. Сейчас еще лунка не закрылась, побаливает, но сильно не беспокоит. Подскажите, пожалуйста, можно ли 07.12. удалить такой же зуб с другой стороны? Обязательно ли должна зашиваться лунка? Обязателен ли рентген после удаления? Большое спасибо!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Удалять можно, почему же нельзя? Все остальное делается по показаниям.

Сергей :

Здравствуйте!Скажите, пожалуйста, может ли анестизия отразиться на растройстве ЖКТ.Причём при этом до обращения к стоматологу данного растройства не наблюдалось.С уважением!

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. В медицине нет ничего невозможного. У ряда местных анестетиков в качестве побочных эффектов отмечаются тошнота и рвота.

Ольга :

Здравствуйте. Два дня назад мне удалили верхнюю восьмерку, на ней была киста. Когда удалили, обнаружилось раскрытие гайморовой пазухи (сквозная дырка изо рта в нос). Мне наложили временно швы, выписали антибиотоки, но через два дня появился небольшая припухлость. Подскажите нормально ли это? И расскажите пожалуйста поподробнее про это заболевание?

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович.

В этом разделе не тот формат, чтобы подробно о чем-то рассказывать. Лучше задайте вопрос в форуме: