Вопросы врачам клиники

Анастасия :

Здравсвуйте!Неделю назад мне удалили нерв в нижней 7ке. И до сих пор не могу есть на этой стороне, и при прикусывании тупая боль.Это нормально первое время, или ненормально, и причина может быть в некачественной работе врача?Заранее благодарю за ответ!

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Причин может быть множество, и некачественная пломбировка, и завышающая пломба, и просто послеоперационные боли, которые длятся до двух недель в норме. Если через две недели не пройдет, то обратитесь к врачу еще раз, пусть посмотрит. Если есть ощущение завышения пломбы, то обратитесь немедленно, чтобы подточили.

Арина :

Здравствуйте. Сначало болел зуб, теперь зуб не болит, а болит под зубом т.е. под подбородком, что это может быть? Глотать больно как-будто горло болит. Заранее спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Возможно, что процесс прорвался в окружающие ткани. Это плохо, скорее обратитесь к стоматологу во избежание дальнейших проблем.

светлана :

здраствуйте!какое отбеливание зубов самое безвредное???

Агаджанян Э.Г.:

Агаджанян Эмиль Гургенович. Я бы поправил, какое "менее вредное". Система Luma Arch, которую мы используем, относится к наименее вредным.

Люба :

Здравстуйте.Недавно мне удалили нерв у нижней 6-ки,стоит вопрос,либо удалять корень,т.к. зуб болит,возможно была занесена инфекция,либо пролечить и поставить коронку,но без горантии.Возможно ли поставить брекиты без нижней 6-ки?

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте! Принять решение об удалении Вашего зуба без осмотра и диагностики, невозможно. В любом случае, если Выпланируете ортодонтическое лечение, топоследнее слово будет за врачом-ортодонтом, но ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОСМОТРА.

Валерия :

Подскажите пожалуйста! Пломбировала зуб, плохо его отщлифовали в результате нижний зуб упирается в верхний эта ситуация длится уже месяц, может ли это повлиять на изменения прикуса и на что это может повлиять.(потомучто мне стало казаться что у меня верхняя чеюсть стала немного вперед, если да то за месяц возожно л такое),и если я его отшлифую,то станет ли он снова нормальным? Спасибо, Валерия

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте, Валерия! Рекомендация одна, - как можно быстрее посетить лечащего врача, чтобы он пришлифовал пломбировочный материал, т.к. "завышающая" пломба приводит к перегрузке связочного аппарата зуба и деформирует прикус. Месяц, конечно, достаточно большой срок, но эти процессы, как правило, являются обратимыми.

Даниил. :

Здравствуйте доктор!Хотел обратиться к Вам за советом.Уменя вот уже 4-й год режутся 8-е зубы с обеих сторон.Обе 7- пломбированные,мне кажется я их должен был их удалить раньше,когда 8-зубы только начинали прорезываться.А сейчас все зубы в верхнейчасти стали тесными а передние зубы стали выступать вперед,появился неприятный запах в полости рта.Поэтому мне хочется удалить нижний 7-зуб справа.1.Нужно ли удалать 7-зуб?2.После удаления 7-го прорежиться ли копюшон 8-го? 3.7-й нужно удалять с одной стороны или с обеих сторон? Но хотелось только правый удалить.4.7-нетревот,непоявиться ли какие-нибудь осложнения после удаления?Заранее благодарен!

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Здравствуйте,Даниил! Обычно, при недостатке места на челюсти и наличии скученности,стоит вопрос об удалении восьмых зубов. Для того, чтобы принять решение о необходимости удаления необходим осмотр полости рта, рентгенодиагностика(определить положение восьмых зубов в костной ткани, их топография относительно седьмых зубов, оценка состояния седьмых зубов и их корневой системы и т.д.), и, конечно, консультация врача-ортодонта. Только после тщательного клинического обследования, мы сможем дать Вам необходимые рекомендации.

Валерий :

Здраствуйте!У меня такой вопрос,передний левый зуб сильно разрушен,в данный момент занимаюсь лечением,но я сомневаюсь в квалификации врачей так как нахожусь далеко от С-Пб,но в то же время врач говорит что все еще поправимо.Мне поставили сейчас временную пломбу с каким то лекарством в канал уже 3 дня,через день зуб потрескался,я спросил что дальше,мне ответили что будут ставить какой то штифт.Теперь вопрос,будет ли зуб дееспособен со штифтом.И можно ли сделать то же самое у вас,и сколько это будет стоить.Спасибо.

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Добрый вечер, Валерий!Из Вашего описания можно сделать вывод, чтосохранен, фактически, только корень зуба. В подобных случаях, в нашей клинике, как правило,планируют протезирование зуба посредством внутрикорневой вкладки и искусственной коронки. Но, давать какие-либо рекомендации и ориентировать по стоимости без осмотра и рентгенодиагностики не имеет смысла, поскольку нам не известно состояние корня зуба и окружающих его тканей, общая ситуация в полости рта, прикус и т.д.

Марина :

Добрый день, мне после брекет-системы поставили шины(ретейнеры) путём подпиливания бороздок в зубах. Скажите пожалуйста очень ли вредно это для зубов, максимум сколько лет их носить, я понимаю, что это всё индивидуально.Буду благодарна за ответ.

Агаджанян Э.Г.:

Окунева Татьяна. Ретейнеры необходимы для удержания результата. Взрослым пациентам они устанавливаются на 5-10 лет. В своей практике не применяю установку ретейнеров с пропиливанием бороздок, т.к. нарушается целостность эмали.

Константин :

Можно ли сохронить здаровые зубы ?

Агаджанян Э.Г.:

Шишкина Анна Юрьевна. Не можно, а нужно) Посетите стоматолога и он расскажет Вам о методах профилактики.

svetlana :

Zdravstvujte,nosila breketi,nedavno snala,kapu nepostavila.Mozno li 2 mesaca prohodit nestavot kapu,a potom postavit?

Агаджанян Э.Г.:

Быкова Ирина Николаевна. Велик риск возникновения рецидива. Лучше устанавливать ретейнеры сразу.